中国首个艺术品资产包在深圳文化产权交易所推出

author
0 minutes, 1 second Read

深圳文化交易所通过“权益拆分”模式,3日下午成功推出《深圳文化产权交易所1号艺术品资产包–杨培江美术作品》,并发售完成,显示中国首个艺术品资产包的顺利诞生,此举是对中国文化产业的新型探索。

于2010年5月正式开业运营的深圳文化产权交易所构建的艺术品市场,是一个新的产业链条,这个链条包括“艺术家-画廊-交易商-交易所-投资人”5个结点。今天推出的“深圳文权所1号艺术品资产包”配置了杨培江学术价值极高的四幅油画及风格唯美的八幅宣纸彩墨作品,基本呈现了杨培江十年对绘画多样性的艺术探索历程,具有较高的创新实验性学术价值。

深圳文权所推出的“权益拆分”创新交易模式得到国家有关部门的肯定。该模式给艺术品市场带来积极影响,一是以当代艺术品市场为例,它可以规范艺术家与画廊之间的代理关系,让一级市场和二级市场形成规范的市场梯队,文化产权交易所作为一个公开、公平、公正的独立第四方平台,让产业链条中的每一级单位获得平衡的市场机会;

二是以近现代和古代的艺术品市场为例,它可以让稀缺的艺术品资源演化为一种投资产品,让普通投资者分享艺术品增值带来的回报,让这些珍贵的艺术文明成果不是“深藏”于个别人手中,发挥其传播社会文化的教化作用。

杨培江是当代著名画家,展品多次在北京等地展览。

Similar Posts