吴步新:不经意间轻轻雕琢而化作神奇__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

当上天将珍贵的五色土恩赐于这片土地上的人们时,关于它的文化与艺术得以传承并流芳百世。一代代艺人孜孜不倦,形成了如今红红火火的紫砂文化盛世巅峰。一把好壶,好在泥的琢炼和壶的素净,更好在制壶人的妙手慧心,唯如此,才能从泥到壶最终成雅器,彰显紫砂壶艺的纯朴真味。在陶都宜兴紫砂行业内,吴步新就是这样一位能让这一抔紫泥,淬炼出真情的优秀青年紫砂陶艺家。

紫砂工艺师:吴步新

置身在陶都宜兴川埠江南市场方井紫砂城,吴步新营造着他的紫砂艺术空间,素雅清静、恬然自得,干净明亮的地板,简约精致的展柜,古朴典雅的挂画尽收眼底。这里丝毫没有半点雕琢习气,更没有丁点奢华俗气,只有一壶阳羡茶之香气,自盖沿飘向每位品茗者的心田,品茶之香,观壶之趣,让人深深陶醉。

紫砂壶不是一般的工艺品,制壶不仅需要勤奋,灵气亦不可缺失。惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。吴步新做壶,没有做作,没有夸饰,仿佛荡舟烟波之上,寄情山水之间,清心自然之气蕴藏壶中。造型自然的紫砂壶折射着吴步新谦虚内敛的个性,如春暮里绽放的莲花。嘬一口宜兴红茶很清淡,似夏日远塘里的荷香。再观吴步新的壶,让人感觉很透彻,圆融中几分随意,似乎是在不经意间轻轻雕琢而化作神奇。

Similar Posts