“象·易——项祎作品展”在湖北省美术院美术馆开幕

author
0 minutes, 6 seconds Read

 

 

 

开幕式现场嘉宾合影

2022年6月12日下午4:30,由湖北省美术院主办的“流·尘——王昇作品展”和“象·易——项祎作品展”在湖北省美术院美术馆举行开幕活动,开幕活动由湖北省美术院副院长谢晓虹主持。

湖北省美术院副院长谢晓虹主持开幕式“流·尘——王昇作品展”和“象·易——项祎作品展”是我院自2018年起持续举办的学术展览季系列个展项目的第二十、二十一场。展览展出王昇创作的雕塑作品20件,项祎创作的雕塑作品12件,自2022年5月25日在湖北省美术院美术馆开展以来,观众络绎不绝。湖北省美术院原院长、湖北省美术家协会陈立言,湖北美术学院雕塑系教授、首届中国美术家协会陶艺艺委会委员李正文,湖北省美术院李和清,湖北省美术院原院长、展览总策划肖丰,湖北省文化和旅游厅宣传推广处二级调研员常红权,湖北美术馆艺术总监、中国雕塑学会副会长傅中望,中国文化艺术发展促进会雕塑院副院长、湖北美术学院教授项金国,湖北美术学院学术委员会主任、湖北美术学院教授魏光庆,武汉美术馆馆长陈勇劲,湖北美术学院美术馆馆长张杰,湖北美术学院雕塑系教授、系主任张松涛,湖北美术学院环境艺术学院教授、院长周彤,湖北美术馆副馆长胡莺,湖北省美术院美术馆馆长方志凌,华中师范大学美术学院副院长、教授郑达,湖北省政府参事、著名雕塑家李三汉,湖北省美术院雕塑家陈育村,湖北美术学院雕塑系教授孙绍群、黄邦雄、张卫、黄勇、张昕,知名艺术家丁竹君、陈汉生,中南民族大学教授潘伟超、闻斌、方圆,湖北工业大学艺术设计学院教授王梦林、郑革委,黄陂泥塑协会会长黄金波,铁盾艺术馆馆长、星艺术空间出品人魏燕生,青铜时代雕塑有限公司董事长薛焕刚,佛圣堂雕塑工艺有限公司董事长吴永正,以及来自湖北省各高校和机构的知名艺术家出席了开幕活动。

湖北省美术院原院长、展览总策划肖丰致欢迎词

肖丰首先致欢迎词,他谈到:今年是学术展览季推进的第四年,未来希望能将新晋院的青年艺术家也纳入系列个展项目中,通过展览检验湖北省美术院在职专业人员的创作能力。王昇和项祎两位雕塑家有着扎实的功底,他们在继承湖北省美术院现实主义创作传统的同时,不乏观念性的实验之作,反过来对省美术院的发展做出贡献。

湖北省美术院原院长、湖北省美术家协会陈立言致辞

陈立言在致辞中谈到:王昇和项祎是我们熟悉的优秀雕塑艺术家。他们成长在湖北省美术院,创作观念和创作手段都走在前列,十分成熟。希望未来二人的艺术事业能蒸蒸日上,再上层楼。

参展艺术家、湖北省美术院创作交流部副主任项祎作答谢词

项祎在答谢词中谈到:本次展览作品年代跨度较大,既有本科毕业时的作品,也有近两年的新作。从事艺术创作和研究的工作,常常会想寻找某种实证。历经春夏秋冬所创作出的一件件作品,就是自己艺术生涯的实证。

湖北美术馆艺术总监、中国雕塑学会副会长傅中望致辞并宣布展览开幕傅中望致辞并宣布展览开幕,他谈到:艺术家就是通过不断的思考,把自身对社会和现实生活的思考转换为平面的绘画、立体的雕塑或者其他各种形式的艺术,这也是湖北省美术院在整体的文化机构中所发挥的作用。此外,艺术家办个展并非总结,而是新的开始,相信王昇和项祎未来能呈现出更多更精湛的作品。

展览持续至2022年6月19日。

 

开幕式现场

嘉宾签到现场

嘉宾签到

开幕式现场

与嘉宾合影

 

与嘉宾合影

与嘉宾合影

ART WORKS部分参展作品《百年身影》树脂、钢120×110×150㎝

2014年

 

《百年面孔——留法前辈掠影纪》(左起冼星海、马思聪、刘开渠、王子云、林风眠、蔡元培、徐悲鸿、唐一禾、常书鸿、潘玉良)树脂人物高130㎝

2021年

 

《吾将军》铸铁、不锈钢高200㎝

2021年

 

《吾将军》

 

雕塑头条

《塔》视频

 

 

《塔》宜家产品、不锈钢200×200×120㎝×52022年

《塔》

 

《塔》

 

 

《重见阳光》

树脂120×120×110㎝

2009年

 

《屏其风》

屏风、钢字模、银元

尺寸可变

2021年

 

 

 

 

项祎

XIANG YI1981年出生于湖北省武汉市,湖北美术学院雕塑专业学士、硕士,西安美术学院艺术学博士。2009年至2016年任教于西安美术学院雕塑系,任第二工作室主任。2016年至今工作于湖北省美术院雕塑与新媒体创作室,现为湖北省美术院创作交流部副主任,二级美术师,中国雕塑学会会员,国家艺术基金青年项目主持人,国家艺术基金一般项目主持人,陕西省高等教育教学改革研究项目成。

Similar Posts