邂逅肥纳斯——许鸿飞雕塑世界巡展·希腊站揭幕萨洛尼卡市

author
0 minutes, 6 seconds Read

关注有你的雕塑头条

 

当地时间12月18日下午,希腊北部最大港市及第二大城市萨洛尼卡(也称塞萨洛尼基),迎来一位来自广州的艺术家许鸿飞。在萨洛尼卡市标志性建筑白塔下,全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞的肥女作品“岭南之春”的神秘“面纱”被揭开,也正式拉开“2018广州文化周 –许鸿飞雕塑世界巡展希腊站”的序幕。本次雕塑展共有15件“肥女”作品向公众开放,展览将持续到12月24日。

 

 

“2018广州文化周 –许鸿飞雕塑世界巡展希腊站”活动受到我国驻希腊大使馆以及希腊各级政府的重视,我国驻希腊使馆政务参赞王强,中马其顿大区副省长亚历桑德罗-桑诺斯和萨洛尼卡市班子成员, 萨洛尼卡港务局局长戴奥法尼斯-索帝瑞奥斯,希腊萨洛尼卡国际博览会主席齐卡斯-阿纳斯塔西奥斯出席开幕式。在开幕式上,许鸿飞将自己创作的雕塑作品“盛世飞歌”赠送给萨洛尼卡市政府,并被当地政府授予“萨洛尼卡政府文化交流使者”荣誉称号。

 

 

中国驻希腊使馆政务参赞王强表示,许鸿飞院长是世界知名的雕塑艺术家,他的作品融合了传统与现代、东方与西方的元素,使用一种世界性的艺术语言,受到世界各国人民的喜爱。中希同为文明古国,雕塑展也是两个文明之间的对话,必将加深两国文明之间的理解与友谊。

 

 

广州市文化广电新闻出版局文化交流合作处处长张颖表示,许鸿飞雕塑世界巡展希腊站是“2018广州文化周”的重要活动之一,由广州市文化广电新闻出版局主办,旨在通过艺术展览的形式,加强两地文化交流和往来。希腊是中国“一带一路”倡议的路线图中重要的节点,今年两国政府共同签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录。

 

 

 

希腊被视为西方文明的发源地。“2018广州文化周 –许鸿飞雕塑世界巡展希腊站”在萨洛尼卡举办,是在“一带一路”建设已进入实质性运营阶段,广州积极发挥枢纽作用,推动具有中国特色的艺术家及其作品走向世界舞台的重要举措,为中西方文明互鉴带来良好的示范,为推动中希两国文化交流留下浓墨重彩的一笔。

 

 

萨洛尼卡和广州直线距离超过7000公里,但却有不少相似之处。一个是东南欧主要的交通枢纽,一个积极打造世界级枢纽港。一个是希腊文化中心,拥有大量教和拜占庭建筑杰作;一个是岭南文化和广府文化的发祥地,沉淀了灿若星河的历史遗存与非物质文化遗产。两座历史名城在艺术感召下浪漫邂逅。许鸿飞携欢乐“肥女”雕塑以诙谐的雕塑语言为圣诞前夕的萨洛尼卡增添东方色彩,为两市在文化领域开展更密切的交流合作奠定基础。

 

 

“广州文化周”是广州市文化广电新闻出版局倾力打造的对外文化交流品牌活动。自2016年底至今共成功举办了18场“广州文化周”活动,本次许鸿飞雕塑展在希腊向市民开放互动,推动了广府文化与西方文化的交融互鉴,在国际上提升了广州城市形象显示度。

本次雕塑展以“邂逅肥纳斯”为主题,随着“肥女”雕塑作品在萨洛尼卡的白塔、码头和古城墙的亮相,充分与希腊公众进行沟通互动,让当地民众了解中国当代艺术理念和价值,提升中国文化软实力。从近些年的作品可以看。

Similar Posts