顾景舟的紫砂雅韵__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂壶的原产地在江苏宜兴,故又名宜兴紫砂壶,是中国特有的集诗词、绘画、雕刻、手工制造于一体的陶土工艺品。紫砂壶因为有了艺术性和实用性的完美结合,才能如此美轮美奂,外加紫砂壶泡茶的好处和茶禅一味的文化涵养,这就令紫砂高贵不俗的雅韵得到释放,并显得愈加超凡脱俗。

清中期子冶石瓢

  顾大师1915年生于宜兴,18岁时拜名师学艺,继而进入紫砂行业。他在壶艺上的成就极高,技巧精湛,且取材甚广。可说是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可媲美明代的时大彬,世称一代宗师、壶艺泰斗。1988年4月,轻工业部授予他中国工艺美术大师称号,他毕生致力于紫砂陶艺,不断进取,勇于创新,并带领几代人为紫砂事业增光添彩。一生三次参加全国工艺美术代表大会,在港、澳、台、东南亚影响特大,被海内外誉为壶艺泰斗,作品为海内外各大博物馆、文物馆收藏,并受到国内外同仁的高度评价。

Similar Posts