首届中国雕塑大展长春巡展

author
0 minutes, 2 seconds Read

首届中国雕塑大展长春巡展 作者:邵玥姣 添加时间:2008/10/16 来源:中国雕塑学会 新中国成立以来,首次用中国命名的雕塑艺术大展自2008年7月26日在厦门首展20天后,从2008年9月6日起,将在长春市拉开巡展帷幕。
历经一年多时间,中国雕塑学会在有关展出城市政府的大力支持和通力合作下,《中国姿态——首届中国雕塑大展》终于成为中国当代规模最大,参展人数最多,集专业性与学术性于一身的大型雕塑展览。本次大展的长春巡展将由长春市人民政府和中国雕塑学会共同举办。长春市作为中国在推进雕塑艺术方面最为努力、最有成效的城市之一,本次长春巡展对大展文化名牌的进一步提升将具有重要的意义。
本次大展的学术主题为中国姿态。这个主题的选择基于如下考虑:
第一,在全球经济一体化的时代,中国雕塑界,如何更好地关注自身的问题,立足中国现实,积极完善和确立自己的中国姿态,参 与国际对话,成为展览所关注的问题。
第二,本次展览仍然是一次当前中国雕塑状态的展示。由于是第一次举办如此大规模的雕塑展,所以本次展览采用全景式的方式,以图展现中国雕塑的创作现状,检视当代中国雕塑家的创作力量,发现中国雕塑的特点和问题。
第三,中国姿态对参展作品的选取态度是多元化、多样性的,它不拘泥与某家某派,某种风格,而是以一种更开放和宽容的态度,为中国雕塑家展示他们的创作成果提供一个平台。
展览采取集体策展方式。为了让更多更好的作品能够参加到大展中来,本次展览以中国雕塑学会会员为主,但不限于会员。为了更好的发动和动员,展览策划组成员深入到雕塑教学、创作单位较为集中的地区,直接与创作者见面,解释展览的主题和相关事项,保证了展览在短时间内顺利地征集到一大批优秀的作品。本届《中国姿态:首届中国雕塑大展》得到多方支持及众多专业人士的积极响应,最大限度地整合了全国雕塑艺术资源,集结了全国优秀雕塑创作者的力量。
自2008年3月1日中国雕塑学会向业界发出雕塑征集通知之日起,组委会陆续收到来自全国各地及港澳台地区700多位艺术家共计1100多件作品,并参与评审。展览的评审过程中,专家组经过严格审议,通过匿名评审的方式,评选出近170件雕塑作品。这些作品将和10多位顾问委员和20多位特邀艺术家的作品一起,参加此次雕塑大展。本届展览既呈现了老一辈艺术家在近年来的新作,又展现了新生代艺术家的全新雕塑艺术理念。在参展作品的选择上,大展突出选择各种类型、多种材料、不同理念的雕塑作品,这些作品不仅反映了艺术家不同的地域和时代特征,同时反映了艺术家的创作状态。
在参展的211件作品中,老中青三代雕塑家作品集于一堂,各民族、各地域的雕塑作品竞相亮相。本次展览的作品类别之丰富,风格之多样是过去所没有的。在这些作品中,既有参考过去现实主义创作方法,并在新的历史条件下进行再生性创作的作品;也有强调视觉审美,优雅抒情的作品;既有率性写意,体现东方美学趣味的作品;也有表现乡风民俗型的作品;既有借鉴、吸收传统雕塑符号,并促成现代转化的作品;也有注重形体空间,几何抽象装饰型的作品;既有注重个人语言,进行各种材料实验的作品;也有表现日常物品,对现成品进行放大的作品;既有描摹人间万象,表达当代社会的写真型作品;还有与当代媒介和图像相关的艳俗、光亮的型作品。
本次中国雕塑大展有利于检视中国雕塑的现状,让有关雕塑的各种学术问题鲜明的凸现出来,有利于为当代雕塑创作建立一个坐标系统,让每个雕塑家找到自己的位置。
回顾中国雕塑展览史,以往从来还没有过如此规模、如此专业的同类型的展览,我们相信,本届展览的成功举办可望将对中国当代雕塑创作的发展产生积极的推动作用。
2008年7月26号,经展览艺术委员会的认真评审,评出了本届5名中国雕塑艺术大奖、10名中国雕塑大展评委提名奖、15名中国雕塑青年新锐奖。
本届大展授出中国雕塑终身成就奖2名;中国雕塑史论研究奖2名。
雕塑大展评奖秉持公平、公正、公开的原则,所有获奖作品,都基于对优秀作品的认可,同时积极鼓励对雕塑艺术的探索和创新,着力推出新人新作,旨在推动雕塑事业的长远发展。
本次展览于2008年7月26日-2008年8月15日进行厦门首展后,陆续将在长春,西安、广州、北京等城市进行巡展。展览将于2009年10月在北京举办隆重的闭幕式和颁奖仪式。
本次大展的长春巡展期间,适逢长春第二届国际雕塑大会召开,大展作为国际雕塑大会的系列展示活动之一,它在长春的展出将得到宝贵的和来自世界各地的艺术家相互交流、切磋技艺的机会。
中国雕塑学会作为中国雕塑界唯一的一个国家级雕塑专业的学术团体,一直以来和长春市有着非常密切的合作关系,长春市委、市政府对中国雕塑事业的发展以及中国雕塑学会的工作倾注了大量的心血。这种良好的合作关系将一直持续下去,共同让雕塑为建设美好的城市,塑造美好的生活发挥应有的作用。
我们坚信随着中国雕塑大展的不断举办,在中国雕塑家的共同努力下,在各地方政府的大力支持下,中国雕塑最终将会以强劲的中国姿态屹立于世界艺术之林。

附:
巡展主办单位: 长春市人民政府 中国雕塑学会
承办单位: 长春市规划局、长春市外事办公室、长春市园林绿化局、长春市城市雕塑建设指导委员会办公室
合作单位:中央美术学院雕塑系 中国美术学院雕塑系
清华大学美术学院雕塑系 广州美术学院雕塑系
鲁迅美术学院雕塑系 西安美术学院雕塑系
四川美术学院雕塑系 天津美术学院雕塑系
湖北美术学院雕塑系 上海大学美术学院雕塑系
东北师范大学美术学院雕塑系 学雕塑研究所
组织委员会
组织委员会由中国雕塑学会领导、顾问、特邀理事和长春市领导,以及艺术界知名人士组成。
组委会名单:
主 任:王学战 范迪安 曾成钢
副主任:刘天府 黎 明 隋建国
成 员:杨剑平 孙振华 陈云岗 吴鹤林
殷双喜 孙 伟 殷晓峰
组织委员会下设大展策划组、顾问委员会、艺术委员会和办公室。

(1)大展策划组:
主 任:曾成钢
成 员:黎 明 隋建国 孙振华 吴鹤林
殷双喜 孙 伟 唐 尧 吴洪亮
大展策划组主要负责展览学术主题的确定、参展艺术家的遴选。
(2)顾问委员会(按姓氏笔画排列):
王克庆 文 楼 田世信 田金铎 叶毓山 陈启南 沈文强
钱绍武 章永浩 梁明诚 曹春生 盛 杨 潘 鹤
(3)艺术委员会:
主 任:曾成钢
副主任:黎 明 隋建国
成 员(按姓氏笔画排列):
马钦忠 王 中 王 林 王少军 龙 翔 冯博一
吕品昌 朱尚熹 刘 威 刘骁纯 孙 伟 李象群
杨剑平 吴为山 陈云岗 林国耀 项金国 殷晓峰
曹春生 景育民 傅中望 霍波洋
艺术委员会负责作品的评选,中国雕塑学会奖各奖项的评审。
(4)展览办公室:
主 任:刘天府
副主任:吴鹤林
成 员(按姓氏笔画排列):
吕文涛 刘梅霞 杨少清 李 丹 李东江
李永成 邵玥姣 娄志成 粟多壮 潘 松

中国姿态:首届中国雕塑大展获奖作品
中国雕塑艺术大奖:
鲍海宁 《升华的征程》
陈 克 《后文艺复兴—大卫》
陈妍音 《我的母亲1953、1957、1998》
柳 青 《13号线》
吴 彤 《国韵–生旦净丑 》
中国雕塑大展评委提名奖
戴耘 《新物种-1》
陈志光 《鸟笼》
李东江 《自行车-重工业时代》
王超 《丑牛》
张树国 《文明》
王志刚 《天仙配》
潘 松 《霓裳系列-2》
傅新民 《凝固的风景3号》
张德峰 《武装维纳斯》
吴雅琳 《新潮州翁仔屏好日子》

中国雕塑青年新锐奖
项 一 《救命》
李烜峰 《暴雨将至》
刘 松 《不看•不听•不说》
王 帅 《Bye-bye, Classics》
李晓林 《玛丽莲•翠花》
李 迅 《我的照片•我的梦》
阙 远 《封存系列—》
武定宇 《张明山》
李一夫 《成吉思汗》
朱光宇 《囱阵-2》
张湘溪 《为了忘却的……》
任雪梅 《艾滋林系列作品-盆栽》
高 昕/刘 毅 《天际》
韩文华 《千年》
景晓雷 《0度的空间》

中国雕塑终身成就奖
潘鹤
潘鹤先生在其漫长的雕塑艺术创作生涯中,始终怀着一颗赤子之心,以众多优秀作品表现了20世纪中国的艰苦历史与中国人民建设新生活的朝气蓬勃的开拓精神,朴实、细腻地表现了中国人民的精神面貌,作品中充满了对生命和未来的美好理想,其代表作《艰苦岁月》、《孺子牛》等已经成为20世纪中国雕塑的经典之作,对中国雕塑的发展产生了深远的影响。
钱绍武
钱绍武先生作为新中国培养的第一代雕塑家,融会中国传统艺术与西方雕塑艺术,在半个多世纪的雕塑创作生涯中,创造了许多令人难忘的优秀作品,其代表作《李大钊纪念像》是纪念碑雕塑发展的杰出成果。钱绍武先生还是优秀的雕塑教育家,他对中国传统艺术的美学研究与现代学院雕塑教育体系的发展贡献卓著,是当代中国雕塑的代表性艺术家。

中国雕塑史论研究奖
孙振华
孙振华教授作为改革开放后的第一代雕塑史论博士,在长期的雕塑史论研究过程中,深刻揭示了中国传统雕塑的文化内涵与历史价值,其专著《雕塑文化论》与《中国雕塑史》研究视角独特,学术表述深刻,是中国雕塑学术界近30年来的优秀成果。孙振华先生还积极参与策划了中国当代雕塑的许多重大展览与重要的学术活动,写作中国当代雕塑史、雕塑理论与评论文章,倡导中国公共艺术的学术研究,积极推动中国雕塑的现代转型,成为中国当代重要的雕塑理论家与评论家。
殷双喜
殷双喜博士在20世纪中国雕塑史的研究中做出了突出的成果,他的代表作《永恒的象征:人民英雄纪念碑研究》史料考证详备,学术表述严谨,是新中国雕塑史研究中的开拓性著作,曾获多项国家图书奖。殷双喜先生也是中国当代重要的美术批评家与策展人,参与策划了许多重要的雕塑展览与学术活动,积极推动中国雕塑的基础学术研究,撰写当代雕塑理论与评论文章,编辑出版雕塑学术期刊与著作,对中国城市雕塑向公共艺术的转型以及中国雕塑的史论研究与传播做出了积极贡献。

Similar Posts