施福生:一两紫砂一两金__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

施福生1921年生于宜兴一个声名显赫的紫砂世家。其父为大名鼎鼎的紫砂名流施金廷( 施金庭)。

1935年,施福生与朱可心等为江苏省立宜兴陶瓷职校担任实习技师。1954年宜兴紫砂工艺厂建立为建厂七人小组成员之一。长期担任宜兴紫砂工艺厂产品质量检验直至离休。

与朱可心、 裴石民、 王寅春、 吴云根、 顾景洲等老艺人知交甚厚。施福生在接受历代名家名壶制作的基础上,尤其对 时大彬的虚扁壶和 邵大亨的鱼化龙壶有着刻骨铭心的挚爱,整日朝思暮想,全身心接受大师们的精华,在造型设计上大胆夸张处理,独创施家绝技壶鱼化龙。他的作品历来有一两紫砂一两金的说法。其制作的鱼化龙壶、大型松鼠葡萄咖啡等高级 紫砂茶具,在海外一直为 收藏界所关注,尤其在 紫砂 收藏界更是追逐的亮点。

施福生的儿子施小马、女儿施秀春都是当今紫砂界实力派高级工艺师。

Similar Posts