倪顺金:翠竹无声人有情__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

倪顺金持壶照

自古翠竹便是文人墨客口中的诗句,笔下的美景,屋旁的至宝。作为大自然的灵长之物,竹子常年碧翠,洁净劲挺,身姿飒爽;一竿清碧,朝天而长,不卑不屈;如盖竹叶,翩翩然然,柔中见刚。走进一片翠竹林,就如同走进了一个高洁的世界,结识了众多高尚的朋友,令人心生傲骨,神驰高境。竹子就是这样以优美的姿态和高洁的情怀,打动了性喜自然的倪顺金,为此,在紫砂的艺术世界里,竹也就成了他手中乐于展现的美。

倪顺金,国家级工艺美术师,江苏省美术家协会会员,江苏省陶瓷行业协会会员。

1967年生于宜兴,1985年从事紫砂行业,曾就职于宜兴紫砂五厂。从小生长在鱼米之乡,倪顺金对大自然中的树木、花果有浓厚的兴趣和特殊的感情。他悉心观察自然界中各种植物的生长姿态,将其转化为创作素材。平日也曾认真研究前辈名器,汲取各个流派的技艺化为己用。其作品充分流露出对大自然的敬畏与膜拜,生动地再现了自然界中各种生命姿态与灵性的闪动。作品形式融合了光器、花器与筋纹的特点,被称为当代紫砂花器名手。作品以寿桃壶最为经典,被同行誉为寿桃倪。

倪顺金作品《段泥竹段》

此款竹段壶的材质为原矿段泥,砂质粗重,古朴清丽。使用的年代越久,壶身色泽就愈加光润古雅,泡出来的茶汤也就越醇郁芳馨。作品不张扬不狂望,虚心有劲道便是竹子的最佳写照,哗众取宠的布局,正好与竹风相违背,身筒的线条处理展现竹节内敛的特色,竹叶的布局正是体现竹叶风飘逸的劲道。

器形优美雅致,颇得古代文人之精神韵味,中和圆润的姿态和低调的气质,与中国传统儒家文化暗合,符合审美特点。

 

 

 

Similar Posts