范建军:传统现代 融于一体__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

作为紫砂之路的一个探索者,范建军始终坚持自己独特的陶刻风格。他认为:陶刻不是完全独立的,它的独立性,主要是指陶刻书画的个人风格,但它还要跟着造型走,应根据紫砂作品的造型风格,配以相辅的陶刻,形成完整的艺术作品。

紫砂大师:范建军

范建军的艺术风格和他早期接受的师徒传承式熏陶密不可分。范建军最早的老师叫谈尧坤,谈尧坤是一个极具个性的艺人,拥有很深厚的文化底蕴,他的诗、书、画都很有功力。后来,范建军正式分配到宜兴紫砂工艺厂工作,拜中国工艺美术大师鲍志强为师,学习紫砂陶刻。在鲍大师的言传身教下,他的陶刻基本功大有提高,奠定了他以后陶刻实践的基础。

除了师傅传授外,范建军先后进入无锡轻工业学院(今江南大学)工业设计系、无锡轻工业职业大学装潢美术系学习,他把在学校学到的现代设计及装潢知识融入个人的艺术实践中,逐步形成了自己的风格。他的作品多次获得了省、国家级奖项,如《壶艺掇英》组壶获第四届全国陶瓷评比二等奖,景德镇国际陶瓷精品大奖赛二等奖,《紫砂文具》获第五届全国陶瓷评比一等奖,《五头东篱采菊》茶具获江苏省工艺美术评比二等奖,《凌风劲节》茶具获江苏省工艺美术评比二等奖,《九头凌风劲节》茶具被无锡市博物馆收藏,《佛教圣地》组壶获杭州西湖博览会第二届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会金奖,《荆溪十景》组壶获第四届中国工艺美术大师精品博览会暨《中国工艺美术优秀作品评选》金奖,《印象绞泥方壶系列》获第八届全国陶瓷评比银奖。

中国传统的艺术精神追求的是人生和人格境界。范建军认为,当代人需要重新审视传统艺术的价值,更需要重新找回中国艺术精神。他把中国古典诗、书、画、篆刻等文学艺术作品以现代设计装饰理念加以再创作,把文字、画面、篆刻当作一个完整的画面来处理,共同构成了一个有机的整体,装饰效果非常具有时尚感。欣赏范建军的各式作品,宛如是用晶莹剔透的浓淡笔墨和点线块面构成的视觉交响。这些蕴藏着范建军独特创意和艺术灵魂的作品,如今已得到收藏界的认可。

Similar Posts