范伟群作品中的时代感__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

在历史的每一个阶段,紫砂壶都受到社会文化的影响而拥有不同的艺术文化特点。在欣赏范伟群的紫砂作品时,除了能感受到现代艺术的元素外,也能看到他结合社会时事所创作的具有时代感的艺术作品。

在奥运期间,范伟群以一把《杨帆壶》赠送给了运动员,以实际的行动表明了自己对奥运会的支持。此壶的整个壶身就如同一艘船的造型,壶嘴在壶身的前端辟出,微微昂起的船头,仿佛正乘风破浪,一往无前。船身后面卷起的浪花,直冲向天,成了此壶的壶把。壶身的棱线大胆奔放,从壶嘴横贯而下,一气呵成,直至壶把尾端,显得利落干净,犹如航行的帆船,迅猛而下。壶钮为两片风帆,迎风而起,被吹得鼓鼓的,仿佛能看到帆船在迎风破浪,飞速而行。浑圆的壶盖上帆船之都青岛的字样,直接点出了此壶的创作意图。简练的线条,优美的造型,富含着深刻的意蕴。

上海世博会,是国人期待了百年的梦想,在这个激动人心的时刻,范伟群也忍不住创制一把紫砂壶为此庆祝和纪念。他的《世博壶》,从传统出发,壶身的造型腹鼓饱满,方中寓圆,方圆相济的设计象征着包容并济的深刻含义。壶嘴为古时瑞兽的造型,伸着修长的脖颈,带着神秘的东方气息,给人以吉庆的寓意。壶把为兽尾,造型在由粗变细的过程中,同时也由方转化为圆,过渡自然流畅。流把的造型变化和壶身相符,具有整体的协调感。浑圆的壶盖上,立着简约的中国馆,用简单的线条打造出具有特色的中国馆的造型,在抽象中叫人一眼就明了它的身份,点出此壶的内在含义。壶身雕琢着海纳百川的几个大字,如同世博会召开的意义也是如此,和谐是永恒的主题。此壶,无论是造型还是装饰都表达出了世博精神,用具有个性的紫砂艺术具象化了上海世博会的主题精髓,海纳百川,有容乃大,是中国文化古老的哲学思想,也是现代城市发展的基本理念。

Similar Posts