巴黎·丹青——20世纪中国画家展

author
0 minutes, 0 seconds Read

6月20日至9月21日,“巴黎·丹青——20世纪中国画家展”将在香港艺术馆展出。巴黎是欧洲的艺术和文化之都,这里的自由气氛让各种均能酝酿茁长;而自20世纪伊始,这里也是一代代中国画家磨砺画艺的泉源。他们在锐意向西方吸取知识和改革的大潮下,不惜远渡重洋,为的就是要寻找启发。他们通过到各大博物馆观摩以及追随名师学习西方绘画技巧和理念,最终为中国画坛掀起翻天覆地的变革。

较早赴法的画家有刘海粟、徐悲鸿、林风眠、潘玉良等。这群年轻和充满使命感的画家回到中国后,不单在引进美术、推动油画发展和国画改革上作出不可磨灭的贡献,他们又在国内兴办美术学校,进一步培育新一代的画家继承其赴法的志向,其中赵无极、朱德群和吴冠中等人均蜚声国际,为“创造时代艺术”立下脚注。

这次展览展出作品约100件,包括油画、国画、速写、版画、雕塑等,展现欧洲艺术风潮对20世纪中国画坛的影响和启示。展品主要来自巴黎赛努奇博物馆、香港艺术馆和几所法国重要收藏单位的藏品。赛努奇博物馆拥有法国首屈一指的重要中国艺术收藏,而其中国绘画藏品更包括多位20世纪不同年代赴法画家的作品,他们在中西融合上各自有不同的实践和取态。

Similar Posts