『雕塑头条』展讯丨转角的风景——重庆当代青年雕塑展

author
0 minutes, 7 seconds Read

转角的风景——重庆当代青年雕塑展

 

策 展 人:焦兴涛

展览执行:唐 勇、张 翔

开 幕 式:2019年1月12日 15:00

展览时间:2019年1月12日-2019年3月2日

展览地点:原·美术馆(重庆市南滨路东原1891中段)

 

 

 

重庆当代青年雕塑展《转角的风景》本周开幕,重新定义你对雕塑的认知

 

 

2019年1月12日下午3点,重庆当代青年雕塑展——《转角的风景》即将在南滨路原·美术馆开展。该展览由中国美术家协会理事、四川美术学院副院长焦兴涛进行策展,原·美术馆与四川美术学院联合主办,四川美术学院雕塑系承办。此次展览共展出35位重庆青年雕塑艺术家的30余件优秀雕塑作品,是重庆优秀青年雕塑艺术家近期创作成果面对公众的一次集中呈现。

 

 

 

中国美协理事、川美副院长焦兴涛

 

众所周知,雕塑在当代发生了很大变化,其内涵和外延不断拓展,早已超越了传统“雕塑”应有之意,这次展览将以具象雕塑、跨媒介雕塑、器物雕塑等多元的概念和丰富的形态,刷新公众对雕塑这一艺术形式的认识。

 

 

策展人焦兴涛认为,“随着社会的发展、观念的更新和科技的进步,当代雕塑创作呈现出多样而丰富的变化,并深刻地影响到今天的中国雕塑教育和未来的方向。正是对于这些改变的回应,两年前,川美雕塑系建立了四个方向的工作室:具象雕塑工作室、跨媒介雕塑工作室、景观雕塑工作室和器物雕塑工作室,确立了两年基础部和三年工作室学习的学制。从雕塑出发,以空间、时间、身体、形体为核心和内在逻辑,去拓展边界和可能,以‘雕塑+’的方式去完成当代雕塑教育的重新升级。”

 

显而易见的是,在“雕塑+”的意义界定下,本次展览呈现出了极大的包容性和实验性,既有传统雕塑艺术作品,又有大量跨媒介的装置艺术作品,写实与抽象,观念与超验,现实与虚构,冶于一炉,体现出当代雕塑开放包容的认知与实践。

 

《触不可及》

 

这些作品或探讨生命的本质,如装置作品《触不可及》,“将虚拟影像光球和现实墙洞相结合,当人在感应区域内走动时,光球感应人的运动而运动,当人将光球逼到洞口时,光球随之掉进洞里,照亮洞里的影像,洞中虚拟影像是被埋在灾难之后的废墟下的人们。光球如同手电筒的光圈闪烁,跟随人寻找生命的微弱存在,而生命却已成过去的触不可及。”

 

 

《剧院》

 

或对司空见惯的现实进行重新审视,洞见隐藏在表象之下的时间记忆和历史追述,如影像装置《剧院》。

 

艺术家用剧院废弃的物件,辅之以屠场宰杀牲畜的影像和戏剧性灯光,试图复原“一座30年代的老剧院”。在现实语境中,剧院早已失去了原初的功能,但艺术家看到并试图表达的却是“残留的巨大幕布和道具能隐隐约约感受到曾经的热闹与喧嚣,而如今在这黑暗的剧场里只有等待宰杀的羊。生命边缘的羊悬空摆动着身体,时而疯狂时而静止,它既是挣扎又像是生命最后的舞蹈,荒诞戏剧化而又充满残忍的剧场让人不禁感到滑稽又疚心。”时间、历史、记忆因此而连接,自我繁衍、指认出新的意义。

 

《不要的脸》

 

古希腊雕塑让我们感受了艺术的静穆和伟大,不过在当代语境之下,雕塑也可以偏离宏大的公众视野,提供个体的私密体验,如装置《不要的脸》。艺术家塑造了自己24岁本命年的公众表情,并用铝箔袋塑封起来,放在超市货架进行展示。现场观众“可自动扫码付款24元,带走被遗忘的脸,每当成功互动一次,后台订单号记录了你互动的时间”,从而达到艺术家的目的——“观者收藏了艺术家24岁的某一瞬间,艺术家收藏了观者互动的某一瞬间,相互产生一种有趣的关系。”雕塑与人、空间、观众因此而形成一种共谋的关系。

 

 

《好的》

 

作品《好的》也是艺术家对个体私密体验的一种艺术延伸和表达,是在日常生活中习惯于对母亲敷衍的一个自我剖析和意义追问。这几组橙色作品,各自独立又相互关联,艺术家将作品构思过程中产生的手稿、便签,以板报的形式钉在床垫。

Similar Posts