陶瓷器型——琢器

author
0 minutes, 0 seconds Read

琢器:景德镇制瓷专用术语,是指不能在轮车上一次拉坯成型的器物,如瓶、尊、罐等。

江西省工艺美术大师熊军《月是故乡明》

琢器是旧时景德镇制瓷业两大系列之一,其产品既有圆形,又有异形,既有日用瓷,也有陈设瓷,它的产品不仅与园器有别,就连坯房布局、工种称谓、生产工艺、行规习俗等也与园器迥然不同,都有着自己的独特之处。

红地耙花双耳瓶 绿宝石艺术陶瓷馆馆藏

琢器出自玉不琢不成器,所以首先给我们的印象,它的瓷器是精雕细琢的。琢器也有粗瓷和细瓷之分,比如讲细瓷有很多的青花龙缸,还有大的瓶子,小到花篮瓶,三羊开泰瓶这样的精品,这些都是陈设瓷、美术瓷,过去都是皇宫达官贵人富商所喜欢的,所以他的价值很高,工艺上也要求非常精细,当然也有老百姓平常用的粗瓷,比如讲喜字坛,装油的壶,喝茶的杯子,这样普通的粗瓷也有,这都是属于琢器。
琢器跟圆器最大的区别就是生产圆器业所不能制造的,如汤匙、带柄茶碗、茶壶、肥皂盒等。琢器业下有粉定、大件、官盖、描坛、淡描、滑石、雕削等七个子行业,初年,景德镇总商会对圆琢二器所属的子行业作了调整,规定:一非圆器之器形,二非用圆器之生产工艺的异形品种,全部归属琢器业。于是一些既非圆器、又非琢器的博古、针匙、灯盏等业均为琢器行业,抗争前后出现的电瓷、卫生瓷、纺织瓷等,也归属了琢器业。

Similar Posts