『雕塑头条』展讯丨天南地北——广州美术学院、鲁迅美术学院具象雕塑教学交流展

author
0 minutes, 0 seconds Read

天南地北

广州美术学院、鲁迅美术学院具象雕塑教学交流展

 

 

学术主持:黎 明 李象群

策 展:陈 克 鲍海宁

展览地点:广州美术学院大学城美术馆

开幕时间:2019年1月3日下午2:30

展览时间:2019年1月3日 – 1月13日

主办单位:广州美术学院 鲁迅美术学院

承办单位:广州美术学院雕塑系 鲁迅美术学院雕塑系 广州美术学院大学城美术馆 鲁迅美术学院美术馆

展览前言▼

自中国设立美术学院以来,现代雕塑艺术教育在中国已发展近一个世纪,十大美院的布局已是北起辽河、南至珠江、东临钱塘、西抵嘉陵。

虽然,各校雕塑艺术教育的源流均摹自欧洲古典规范,具象雕塑训练也是大家在教学上共有的主体环节,但是,由于某些学缘和地缘因素,在具象雕塑教学中各院校还是逐渐形成了各自的传统与特色。

分立“天南”与“地北”的广州美术学院和鲁迅美术学院,是中国雕塑教育在地理版图上的两极,似乎也是具象雕塑教学在风格上的两极。广州美术学院位于南中国的门户,海洋文化传播的地缘特点造就了其近现代的多元文化基因,其雕塑创作与教学也呈现出相应的热情、活跃与灵动,具象雕塑中除了有讲求连贯、坚实、整体的“法式”训练外,还有个性突出的对于“泥性”的追求,饱满的外在于手与泥的互动间,有着明确的“表现性”倾向。鲁迅美术学院由延安辗转至白山黑水间,高寒的与近现代的重工业传统使得其地缘文化较为深沉和厚重,其雕塑教学融合了法式与东德体系,以严谨与规范的写实训练著称,具象雕塑更凸显一种冷静、内省的气质,相对而言更倾向于对“再现性”雕塑语言的反复锤炼。

今天,“一热一冷”的雕塑南北两极汇流于此,呈现了广州美院与鲁迅美院几代雕塑人对具象雕塑的探索。当然,我们并不仅仅满足于并置和呈现,回望与交流的愿望是发起思考——历史悠长的“具象雕塑”在当下如何进行概念的重新廓定?再现性的雕塑技术系统在当代雕塑教育中如何定位?基于“手作”的具象语言对于坚守雕塑本质的意义何在?……

须坚信,我们身处具象雕塑的传统中,我们更是具象雕塑的未来。

Similar Posts