陆文华:艺术的本质是想通的__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶艺的诞生是文明的进步,享受和创造一门手艺的品位,则是一场华丽的惊喜。像生器紫砂陶艺制作者陆文华,便乐此不疲地陶醉在他的艺术世界里。

一种灵魂愉悦的参与,一种精神本质的还原

宁可食无肉,不可居无竹,东坡居士的咏竹情怀不仅成为陆文华的创作主线,更成为了他的艺术个性。他擅长制作以竹为题材的各类像生紫砂陶制品,竹椅、竹壶、紫砂竹板……无不惟妙惟肖、巧夺天工,对形象的刻画浑然天成,营造出浓郁的竹韵气息。

陆文华

在陆文华工作室,一切似乎都在传递着竹子和紫砂陶命中注定的融合,一件件紫砂制竹作品,让人难以分辨出究竟何为紫砂、何为竹子。陆文华随时随地发现美丽,体验共鸣,宜兴物华天宝,素有竹的海洋之美誉,而居所附近便有当地知名的竹器市场,流连其中,每每情之所至,便心有灵犀一点通,各种创作灵感也水到渠成,不止是竹形作品,他的每一次创作都来自于灵魂愉悦的参与,就像在此时、此地、此景、此情里,艺术得到了自然而然的眷顾。

工作室门首挂着一对刻有宁可食无肉,不可居无竹十字的细长紫砂竹板,会客厅中央也挂着一块以紫砂泰斗顾景舟大师题写的精气神为原型的大型紫砂竹板,每一件作品都出自陆文华之手,处处不离竹,好似早就与生活融为一体。在中国传统文化中,竹子有着十分丰富的象征意义,虚心、高洁、坚韧、正直、谦逊……如果说,创作这些像生制品源自热爱,那么作品所承载的内涵就是一种精神本质的还原,通过紫砂语言流转情怀,又通过泥与火的淬炼回归自然状态。

精确到真假莫辨,搭配至恰到好处

像生紫砂陶的设计讲究源于自然而高于自然,既有适当的艺术夸张,又不失原汁原味的本色。陆文华的每一件像生制品,就像是对自然和生活的复制,从整体式样到细节刻画,无论是大小比例还是结构融合,均可以用极致二字来形容。比如紫砂竹椅,它的难度不仅在于原型复制,而是其中的卯榫结构、镂空搭配,由不得丝毫马虎,必须精确到毫厘,才能保证成品惟妙惟肖、稳重端庄。用紫砂像生技法来诠释红木元素,也是其作品的一大亮点,或是整套20件木匠工具,或是让人眼花缭乱的整套全手工制壶工具,无不形神俱佳,逼真生动。当然,一切并不像我们眼中看到的表象一样,比如每次创作前都必须研究物品原型,画出最终图纸方案,光一把斧子就做了五件样品,光一把竹椅就耗费了整整半个月,每一件作品都必须至少烧制三次以上,窑温、配泥都必须精益求精……

说实话,若不是陆文华老师提前告诉我这些是用紫砂材质制作而成的话,我定然是分不出真假的。也罢,是真是假,但求一心,有时候,作品就是创作者艺术状态的重现,它们精确到真假莫辨,搭配至恰到好处,这份对艺术的恪守与严谨,就像对生活的忠诚和热爱,能够从生活提炼至艺术,又从艺术回归到生活,莫不是一种幸运。

紫砂竹椅

艺术,本质是相通的。

工欲善其事,必先利其器。

紫砂陶制作技艺、木工技艺……融会贯通的一点,便是对传统手艺的敬畏与传承。

形态能创造存在感,色彩会带来真实感

能将像生紫砂做出异彩丰呈的花样,绝不是一朝一夕之事,就算是一套古雅精美的文房四宝,也同样带给人内心的充实和温暖质地,仿佛与生活、与自然握手言和,在形式和色彩的交融里独有一番风情。

陆文华早年曾在徐秀棠雕塑车间学习各项制陶基本功,近十年来更是醉心于像生器的创作,形态能创造存在感,这种感觉来自于人与器物的合拍,而每一种眷顾都离不开近乎痴迷的努力,为了营造出逼真的竹子与红木色彩效果,他更掌握了一套泥料配置和调色的绝技,使我们能够进一步享受到色彩所带来的真实感。

用陶艺的形式延续对传统手艺的传承使命,用惟妙的色彩表达对传统文化的热爱情怀。

Similar Posts