雕塑基础知识

author
0 minutes, 3 seconds Read

雕塑基础知识 1、什么是雕塑 雕塑是造型艺术的一种。 又称雕刻,是雕刻、雕刻、造型三种创作方法的总称。 一般来说有两个概念(雕塑和雕塑)。 一加一减。 所谓雕塑就是减少可雕刻的物质材料,而塑料则是通过塑料材料的堆积来达到艺术创作的目的。 二、雕塑的种类 1、按基本形式分,包括圆形雕塑、浮雕雕塑和镂空雕塑。 圆形雕塑是指可以从多个方向和角度欣赏的非压缩三维雕塑。 方法用于处理物体,依靠透视等因素来表达三维空间,并且只允许从一侧或两侧观看。 浮雕一般附着在另一平面上,因此多用于建筑物上,也经常可以在器物上看到。 由于其压缩特性,占用空间较小,因此适合多种环境下的装饰。 近年来,它在城市美化中占据着越来越重要的地位。 浮雕在内容、形式、材质上都与圆形雕塑一样丰富多彩。 包括高浮雕、浅浮雕和线雕。 高浮雕:指压缩小,起伏大,接近圆形雕塑,甚至半圆形雕塑的形式。 这种浮雕明暗对比强烈,视觉效果突出; 浅浮雕:压缩大,起伏小,它保持了一种建筑风格的平面性,同时又具有一定的体积感和起伏感; 线雕:它是绘画与雕塑的结合,它是由光与影产生的,用光代替笔法,甚至一些细微的起伏给人以优雅含蓄的感觉。 镂空:去掉底板的浮雕称为镂空雕刻(空心雕刻)。

将所谓浮雕的底板去掉,从而产生各种负空间,并使负空间和正空间的轮廓线有相互变换的韵律。 这种技术常用于门、窗、栏杆和家具上,有些可以从两侧观看。 2、按雕塑的艺术语言形式分:具象和抽象。 3、雕塑的功能大致可分为纪念性雕塑和主题雕塑。 1、装饰性雕塑、功能性雕塑和展示性雕塑:①. 所谓纪念性雕塑,是以历史或现实生活中的人物或事件为主题,也可以是对一个共同观念的永久纪念。 用于纪念重要人物和重大历史事件②,主题雕塑,顾名思义,是对特定场所、环境、建筑的主题描述。 它必须与这些环境有机结合,并点明主题,甚至升华主题。 让观众清晰地感受到这个环境的特点。 可具有纪念、教育、美化、解释等意义。 ③. 装饰雕塑是城市雕塑中规模较大的一类。 这类雕塑比较轻松、欢快,给人们带来美的享受。 又称雕塑素描。 ④. 功能雕塑是实用雕塑的一种,是艺术与功能使用相结合的艺术。 从你的“灯座”等私人空间到“游乐场”等公共空间,这种雕塑也无处不在。 ⑤. 展示雕塑也称为货架雕塑。 可见尺寸普遍偏小。 也可分为室内和室外,但它以雕塑为主体,充分表达作者自己的思想感情、风格个性,甚至是一些新理论、新思想的试验品。

其形式技法更加令人眼花缭乱,内容主题更加广阔,材料运用更加现代。 但无论如何,它为才华横溢的艺术家提供了创作空间,并保证了人类最重要的艺术形式之一——雕塑将拥有光明的未来。 上述五类并没有明确的界定。 现代雕塑艺术相互渗透,其内涵和外延不断拓展。 例如,纪念性雕塑也可以是装饰性雕塑、主题性雕塑; 装饰雕塑也可以是展示雕塑。 4、雕塑材料及制作方法石雕、木雕、锻铜、铸铜、不锈钢、玻璃钢、玻璃、冰雕、雪雕等。 5、宗教对雕塑发展的影响在西方,主要是中世纪(也称中期)。 从该时期末到文艺复兴之前。 这漫长的时期是基督教占主导地位的,因此形成了基督教艺术。 东方还出现了一种宗教——佛教。 佛教诞生于印度,佛教的诞生也带动了佛教艺术尤其是佛教雕塑的发展。 就佛教雕塑而言,印度人在这方面的成就是有目共睹的。 六、如何欣赏雕塑作品? 首先,不要用欣赏其他艺术的眼光来看待雕塑。 它们都是艺术,有共同点,但也有各自无法替代的特点。 只有领略雕塑艺术的规律和特点,才能了解雕塑艺术的本质,感受雕塑的美感和丰富的意境。 雕塑是三维的,需要从不同的角度观看,需要不同的灯光照射。

每一个侧面,每一个光线的变化,都构成了一种意境,构成了一幅可供欣赏的画面。 其次,题材和灵感是创作的出发点,决定了作品的形式和艺术处理。 但最重要的是作者想要表达的思想感情。 为了突出主题,作者对自然形象进行夸张、简化、概括,以强化形式感。 因为欣赏雕塑就是从作品的形式上感受和欣赏作品的意境七。 雕塑艺术大师及其作品米开朗基罗·博纳罗蒂:(Michelangelo Bounaroti,1475-1564),意大利文艺复兴时期伟大的画家、雕塑家和建筑师,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。 这一时期的另一件作品创作于 1499 年,是 1501 年的《大卫》——人类形态的神化已经确立。 米开朗基罗后来的一些雕塑是几组坟墓雕像,他断断续续地工作了很长时间。 比较著名的有《垂死的奴隶》、《被束缚的奴隶》、《摩西》和《白天》、《黑夜,以及早晨和黄昏》。《哀悼基督》是他最著名的作品。解剖学的精巧与细致的匠心与人们所能理解的“超自然的工艺”不谋而合,甚至超越了人们所能理解的“超自然的工艺”,被誉为15世纪最感人的人性拥抱神性的作品——提供悲剧却又暗藏悲伤。1498- 1500年,高约174米,大理石,是米开朗基罗早期作品中最著名的一件,邮局也是唯一一座米开朗基罗亲自刻上自己名字的雕塑。

《被束缚的奴隶》和《垂死的奴隶》是米开朗基罗为朱利叶斯二世陵墓制作的两尊已完成的“战俘”雕像。 根据最早的设计图纸,雕塑家为这座陵墓规划了20尊立像,最终只完成了这两尊。 《大卫》1501-1504年,高410厘米(大理石)米开朗基罗经过两年半的努力完成了雕像。 他被称为“大卫”。 从佛罗伦萨教堂搬到旧宫花了4天,又花了21天将雕像搬到阳台上。 奥古斯特·罗丹:(Auguste Rodin 1840-1917)是一位伟大的现代雕塑家,其影响力从法国传播到整个欧洲。 他与印象派画家世家出生在同一时代。 在他的雕塑艺术中,印象派和画象派元素并存。 罗丹作品的最大特点是追求探索人类的内心表达。 他们都以人体为主题。 它们不仅雕刻出身体的轮廓,而且将血肉、神经和骨髓描绘得生动有力,给人以强大的触感。 1875年,他前往意大利,深受米开朗基罗作品的启发,从而确立了写实的创作手法。 他的《青铜时代》、《思想家》、《雨果》、《加来义民》、《巴尔扎克》等作品都有新的创作,并受到法国学术流派的批评。 包含186件雕塑的《地狱之门》的设计由于当时官方的阻挠未能按计划实现,只完成了《思想者》、《吻》和《夏娃》等部分作品。

他善于运用多种绘画技法,创造生动有力的艺术形象。 他一生创作了大量素描作品,风格独特,有《美术论》传世。 罗丹在欧洲雕塑史上的地位就如同诗人但丁在欧洲的地位一样。 罗丹和他的两个学生马约尔和布尔德尔并称为欧洲雕塑的“三柱石”。 青铜时代:高175厘米,铸青铜。 这是罗丹的早期作品,原名《被征服者》。 它描述了一个赤身裸体的年轻人左手握着一根棍子。 他正走着走着,突然被眼前的景象惊呆了。 他停了下来,抬起头,右手抓着头发,目光呆滞。 他看起来非常天真和自然。 后来,作者决定把这根棍子去掉,改名为青铜时代,赋予雕像更深的意义。 思想者:200 厘米,青铜。 它是巴黎装饰艺术博物馆入口处的装饰雕像。 是根据意大利诗人但丁的作品《神曲》改编的《地狱之门》中的坐像。 他是一个象征性的人物,可能象征诗人但丁或罗丹本人。 从雕像上,人们似乎能读出他对人生美与丑、善与恶、纯真与淫秽的思考。 三影:98*90*50厘米,青铜《地狱之门》之一。 据说,这三个一模一样的人中,最左边的那个是人类的祖先亚当,另外两个则是亚当的影子。 他们低着头,仿佛无助地聆听着神的审判。 他们扭曲的身体和偏向一侧的头显示出他们的精神和身体负担。

然而,他们宽阔的肩膀和健美的身体显示出他们内心的活力和力量。 加莱义人:高约230厘米,石膏。 它是法国为纪念英法百年战争中的民族英雄而建的纪念碑。 巴尔扎克雕像:高约300厘米,青铜。 这是罗丹一生中最后一座伟大的雕像。 马约尔:法国雕塑家、画家。 1861年12月8日出生于滨海巴纽尔斯,1944年9月27日卒于同地。早年在巴黎美术学院学习绘画。 他最初从事织锦绘画设计,其绘画风格具有高更的特点。 视力衰退后,他转向雕塑创作,代表作是《地中海》。 特别注重体量感和厚重感,造型语言简洁概括,在庄严与平静中表现出紧迫感与力量感。 他的人体雕塑浑厚有力,《空气》、《河流》等代表作被认为是前无古人的作品。 他创作的纪念性雕塑更是独一无二。 以充满活力的戴枷锁的女性身体表现革命者的斗志的《戴枷锁的行动》和1929年为纪念塞尚而设计的纪念碑,都是他的代表作。 。 他还是一位插画家,他为维吉尔、奥维德等作家的作品绘制的插图是版画史上的杰作。 马约尔是一位擅长描绘女性美的艺术家,《河》是他用女性身体描绘自然的一系列雕塑作品之一。 这是市长晚年的作品。 和他之前的作品一样,“河”的主题也是通过丰满、坚挺、圆润的女性身体来表达的。

她侧躺着,双腿自然地前后弯曲,右手微微向上,脖子和头几乎呈一条直线垂下,神情幸福而陶醉。 坚挺的腹部、粗壮的大腿、浓密的头发,她根本不是一个纤细精致的女性形象,而是一个看起来像具有无限生殖能力的大地母亲的形象,像一条奔腾的河流,充满了健康之美。 “地中海式”右手支撑身体,左手托住低下的头向前。 表情矜持又平和,仿佛坐在地中海的沙滩上,低着头冥想。 作者有意减少了人体上细小的凹凸表面,使得在自然光照射下,明暗波动非常微弱。 这种大圆弧转折造型,使人体显得光滑丰满,充满生机,犹如地中海。 虽然表面平静,但内心却很平静。 它蕴含着无限的生命和无尽的韵律。 布朗库西:罗马尼亚裔法国雕塑家。 布朗库西(1876-1957),1876年2月21日出生于霍比塔,罗马尼亚雕塑家,抽象艺术代表人物之一。 他出生于罗马尼亚奥尔特尼察地区的一个农民家庭,小时候当过牧童,学习传统木雕。 1898年出生于布加勒斯特美术学院。 1904年,他进入巴黎国立美术学院。 博贾尼小姐:1913年,厘米高,这是最著名的肖像雕像。 这尊青铜雕塑的鹅蛋脸、大眼睛和手抚脸颊的动作与博贾尼的自画像非常相似。 布朗库西以优美和谐的线条凸显了女画家的主要特征,赋予雕像迷人的力量。

太空中的鸟:1927年,高118厘米,青铜。 在这幅鸟的作品中,作者完全摆脱了鸟自然形态的限制,将其简化为一个拉长的感叹号,但却恰到好处地捕捉到了鸟在空中飞翔的最本质的形态。 流线型的造型简洁明快,加上材料本身光滑明亮的特性,使得整个作品充满张力和动感,给予观众无限的想象空间。 亨利·摩尔:1898-1986,国际艺术界德高望重的现代雕塑大师。 他的作品除了具有深刻的艺术内涵和观赏价值外,还强调与自然的和谐关系,具有较强的装饰性和美化环境的《卧像》:长32厘米,1939年。这幅造型奇特的《卧像》表现的是一个裸体的女人躺着呈斜躺姿势。 身体完全“空”了。 凹凸的表面形成强烈的对比,但虚实仍给人以真实的联想。 底座与手腕之间有空间,手臂中部高高隆起,腹部呈圆盘状几何形状,两条弯曲的腿显得那么粗壮有力,暗示着母亲的力量。 国王和王后:1952-1953年,身高161厘米。 该作品利用天然岩石形态制作而成,并且还像岩石一样打有孔洞,营造出一种错觉感。 头颅虽如磐石,却丝毫不失国王和王后的威严和骄傲,依然保持着一国国王的风采。 贾科梅蒂(1901~1966),瑞士超现实主义雕塑大师、画家。

1901年10月10日出生于博尼奥,1966年1月11日卒于库尔。 早年画素描、油画,最大成就是雕塑。 作品反映了二战后人们心理普遍存在的恐惧和孤独。 贾科梅蒂的大部分雕塑都反映了纤细甚至可怕的人物形象。 他们要么直立,要么打招呼,要么大步走。 它们常常看起来在移动并且似乎有一个目的。 作为二战后欧洲最强大的雕塑家之一,贾科梅蒂的重要性在于他的作品丰富的视觉和哲学根源,以及他捕捉外部世界短暂性的强烈动力。 幻觉,需要充分体现人的形象。 在《战车》中,一个极其修长的男人像骷髅一样站在两个轮子之间。 凹凸不平的表面让雕像更加脆弱,就像影子一样。 在这里,贾科梅蒂放弃了实质性的块结构。 取而代之的是细长的几何线性形状。 因为在他看来,人体只是生命的抽象外在象征,内在的“空”没有形状,无法真正被体积所填充。 他通过变形、纹理效果等手段创造出完全不同的雕塑形式和形象观念。 薄如游丝的图像传达出一种神秘的气氛,慢慢地渗透到周围。 虚无与现实的融合,让观者在与观者保持心理距离的同时,获得奇妙的感受,体现了作者对历史和人生意义的哲学思考。 森林、七个人物和一个头像 构图:57*46*58 cm 青铜 这件作品中的人物有真人大小的感觉,但实际上它们很小,同时整件作品又充满了闹鬼的不安感。贾科梅蒂作品中特有的难以抗拒的孤独情绪,纤细、幽灵般的人物形象,让人产生一种仿佛身处世界末日的孤独和焦虑感。

Similar Posts