作为一门高贵的艺术,雕塑的发展历史是怎样的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、中国雕塑的发展史

原始社会末期,生活在黄河流域、长江流域的原始人民就已经开始制作泥塑、陶塑。

黄河中上游的先民们给后人留下了许多陶瓷雕塑的杰作。 猫头鹰壶的壶顶形状像猫头鹰的头,可能有一些图腾崇拜的意义。 有些器物的纽扣或嘴的形状像人头或鸟兽,童趣盎然。

湖北屈家岭文化和浙江河姆渡文化中,曾出土过一些尺寸仅有几厘米的动物雕塑。 从其形状来看,是专门烧制的陶制品,如陶鸟、陶猪等。 看来他们是用当时制作一般陶器后剩下的泥土即兴创作的。 他们为后来更大、更详细的雕塑的制作奠定了基础。

秦兵马俑。 为了再现2000年前秦军“攻坚百万”、吞噬山河的磅礴气势,秦兵马俑的设计者不仅追求单个兵马俑的高大,还精心设计了一个复杂的兵马俑。超过8,000件。 高大的俑组成了一个规模宏大的军事阵型体系。

这个庞大的秦兵马俑群包含了许多明显不同的个体,使整个群更加活跃、真实、充满活力。 看看这数千名勇士和士兵,他们的雕塑艺术成就完全达到了完美的高度。

无论是千千万万官兵形象与精神兼备,还是栩栩如生的战马,都不是机械模仿,而是着力展现他们“内在的活力、动力、情感的灵魂、品格和精神”。

二、西方雕塑发展史

古代西方时期的雕塑长期以来主要服务于图腾、魔法和宗教。 在美洲,墨西哥普韦布洛州的特瓦坎河谷是伟大的中美洲文化的发源地,随后墨西哥湾出现了当时最先进的前古典文化——奥尔马克文化。

它被誉为墨西哥文明的前身。 玛雅文化在公元前300年左右开始出现和发展。 它继承了中美洲文化传统并发展了大型雕塑,例如寺庙。

14世纪上半叶,墨西哥土著阿兹特克人统治墨西哥山谷,建立专制君主政体,形成了阿兹特克文化。

16世纪,西班牙人征服了阿兹特克王朝,随后南下掠夺,统治了印加文化的发源地秘鲁。 在非洲文化中,雕塑是最重要的艺术形式之一。 非洲黑浮雕和圆形雕塑大多由木头制成,但也有石头、金属和陶瓷制成的。

古埃及文化是非洲文化长河中一颗璀璨的明星。 古埃及雕塑是雕塑与建筑完美结合的艺术典范。 它像一座历史丰碑一样宏伟、广阔,具有很高的艺术成就。 例如,一些浮雕为了保持建筑物的平整度,将压缩的体量与绘画形式中的线条结合起来,达到新颖的艺术效果。

大洋洲和非洲的一些文化是相似的。 例如,大洋洲的美术和雕塑也服务于宗教和社会需求。 大洋洲最著名的雕塑是复活节岛上的巨型石像。

欧洲古典时期的艺术是在极度贫困之后出现的一种新的艺术形式。 这种艺术形式对后来西方艺术的发展产生了深远的影响。

希腊雕塑家们努力使自己的作品展现出生命力。 他们努力学习,很快掌握了人体解剖学,并逐渐取代了早期的“几何”风格,形成了最重要的人体法则,这就是人体重心的摆放。 在一条腿上,让另一条腿放松。 因此,这种动态的视觉错觉被用来表达无意识石头上形式的外部紧密性和内部运动。

它标志着古典雕塑时期的真正到来。 同时,浮雕在古典时期也取得了很高的艺术成就。 此外,古罗马在艺术上深受希腊的影响,但仍保持着自己的特色。 尤其是在肖像雕塑上,他们更加关注客观对象,追求个性化而不是希腊式的理想化。

意大利文艺复兴是一场著名的历史运动,始于1401年,是文化和艺术的重生。 这一时期产生了许多杰出的艺术家,其中多纳泰罗和米开朗基罗是雕塑的杰出代表。 被誉为“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗的艺术成就不仅体现在雕塑上,还渗透到艺术的各个领域。

十七、十八世纪,巴洛克和洛可可雕塑是在罗马的影响下产生的。 巴洛克雕塑很少是一件单独的作品或单独存在。 其设计以周围建筑物为背景,营造出与雕塑紧密相连的光、影、空气、环境等氛围。

18世纪,一些英国和法国雕塑家创作了新类型的作品,通常是肖像画,采用忠实于物体的表现技术,这种风格被称为洛可可风格。 如让·安托万·乌东的《伏尔泰》。

19世纪,欧洲许多城市广场和公共建筑中安置了大量表现出卓越技艺的纪念碑和纪念雕塑。 法国著名雕塑家让-巴蒂斯特·卡尔普创作的《舞》具有浓郁的浪漫主义精神。

说起19世纪的雕塑,就不能不提到罗丹。 罗丹的艺术天才和独特的个性使他的作品摆脱了刻板印象。 作为一位才华横溢的雕塑家,罗丹的秘密在于他能够通过雕像的动作和姿势来表达内心的情感和内涵,并为他的作品注入令人难忘的现实主义和人文主义思想。

20世纪雕塑的两大潮流之一是康斯坦丁·布朗库西。

布朗库西对现代雕塑的贡献是多方面的。 他最重要的贡献是创造了一种通用符号,其雕塑形式简单,强调形式的基本属性。 由于现代生活的快速变化和快节奏,以及事物的杂乱,人们需要心理上接受一种简单、凝练的艺术形式。

另一种是立体派雕塑。 创始人是毕加索,但代表人物是乌克兰出生的亚历山大·阿肯科。 他的作品特点是实心平面与镂空开放体量的对比,形成独特的韵律。 动感十足,用凹面结构代替原来的实体甚至凸面结构,使空间流动起来,探索正负空间的转换。

立体主义的代表人物有雷蒙德、杜桑·维庸、亨利·劳伦斯、雅克·利普奇茨等。

雕塑百科_雕塑科普_雕塑艺术百科/

扩展信息

雕塑历史悠久,门类众多。

从发展的角度来看,雕塑可分为传统雕塑和现代雕塑。 传统雕塑是用传统材料制成的看得见、摸得着的静态立体艺术形式; 现代雕塑采用新材料,利用声、光、电等创造反传统的四维、五维雕塑、声光雕塑、软雕塑。 雕塑、动态雕塑等

按传统材料、环境、功能可分为城市雕塑、园林雕塑、室内雕塑、室外雕塑、案头雕塑、架子雕塑等。

由于雕塑由多种材料制成,包括粘土、石头、木材、金属、石膏、树脂、象牙等。发展了以下几个类别:

按雕塑原料可分为木雕、石雕、泥塑、冰雕、沙雕、陶艺等。

Similar Posts