《宿迁市《江苏省文化艺术类非学科校外培训机构招生指南(试行)》实施细则》政策解读

author
0 minutes, 0 seconds Read

一、起草背景

2021年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确:对于非学科培训机构,各地要区分体育、文化艺术、科学技术等,明确相应主管部门,分类制定标准,严格审批。 对不具备相应资格的,将依法依规严肃查处。 校外培训机构未经批准在多地点开展培训的。

2021年12月31日,市委办公室、市政府办公室印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,明确人力资源部门社会保障、体育、文化、旅游、科技等部门按照省有关规定明确相应的设置标准和审批办法,对职业技能、体育、文化艺术、科学技术。

2022年3月10日,省文化和旅游厅印发《江苏省文化艺术类非专业校外培训机构招生指南(试行)》,要求各市制定具体实施细则并报送报省主管部门备案后方可实施。

2. 起草过程

为促进全市文化艺术培训机构规范有序发展,市文化广电和旅游局制定了《江苏省非纪律文化艺术校外培训机构管理办法》。 《宿迁市文化艺术类校外培训机构(试行)》和《江苏省非学科类校外文化艺术培训机构规定》 《江苏省非学科校外培训机构招生简章(试行)>实施细则》(以下简称《实施细则》)。 4月12日,市消防救援支队、市住房城乡建设局、市民政局、市市场监督管理局、市行政审批局、市教育局、市湖滨局等8家单位召开座谈会新区、苏州宿迁工业园区。 、依法修改完善实施细则。 在此基础上,征求各县、区、功能区文化、传媒、旅游主管部门意见,确定实施细则,经省政策法规司依法审查后报省主管部门备案。局。 根据省部门修订意见完善后,《实施细则》正式发布实施。

三、主要内容

《实施细则》分为九部分。 包括:申请范围、受理受理、设立条件、申请材料、审核期限、分支机构设立、指南实施过渡、审批意见书填写等。 具体内容如下:

(一)适用范围。 明确了文化艺术培训机构的定义以及《实施细则》审批的校外培训机构类别。

(二)录取录取。 明确地方文化和旅游主管部门负责文化艺术培训机构的准入受理和审查,同级民政或市场监管部门负责登记。

(三)设立条件。 按照《江苏省非纪律校外培训机构招生指南(试行)》,从企业和民间两方面,从举办者、名称、章程、必要的组织机构、内部管理制度、管理人员等方面, 、师资队伍、课程(培训)方案和教材、办学场地、设施设备、学校经费等。提出开设文化艺术培训班的条件。

(四)申请材料。 明确申请人申请线上线下培训机构须提交的材料清单。

(五)审查期限。 申请人提交的申请材料需要补充或更正的,应当在5个工作日内立即通知申请人补正; 对符合条件的予以受理,并安排2名工作人员对校舍进行现场检查,并于受理当日通知申请人。 30个工作日内作出决定(不含现场核查时间)。

(六)设立分支机构。 规定非营利性文化艺术校外培训机构不得设立分支机构,并明确了营利性分支机构设立和变更的标准和所需材料。

(7)指导实现接口。 2022年4月10日前依法设立的文化艺术培训机构,应按照本指引和本实施细则,于4月10日前申请《文化艺术非学科校外培训机构审核意见书》, 2023年,在此期间不得招收新的培训对象。 原培训课程未结束的,可以继续培训,但须按照指引和本实施细则缴纳风险押金。

2023年4月10日后仍未取得《违规校外文化艺术培训机构审核意见书》的,应变更经营(经营)范围或换发《营业执照》和《民办非应当注销《企业单位登记证》。

(八)填写批准意见书。 举例说明如何填写向申请人发出的批准意见书。

(九)其他。 根据《江苏省非学科校外文化艺术培训机构管理办法》,普通高中生艺术培训机构参照执行。

Similar Posts