思想家雕塑大卫 大卫雕塑内容 大卫雕塑为何如此出名 大卫雕塑创作背景→MAIG

author
0 minutes, 1 second Read

《大卫》是意大利雕塑家米开朗基罗·布纳罗蒂于1501年至1504年间创作的大理石雕塑,现收藏于意大利佛罗伦萨美术学院。

该雕塑为大理石雕像,高3.96米,含底座高5.5米。 雕像展现的是一位年轻力壮的裸体男子形象,身体健壮,表情坚毅,肌肉饱满,充满活力。 似乎能感觉到人物体内血管的跳动,这进一步凸显了大卫高大的英雄形象。

《大卫》体现了人体的神圣之美和大卫即将爆发的伟大激情,从而成为西方艺术史上值得骄傲的男性裸体雕像之一。

雕塑内容

大卫雕像是一位裸体、高大、肌肉发达、发育良好的年轻男性。 他的站立姿势非常自然优美:双腿自然展开,右手自然下垂放松,头转向左侧,生殖器自然下垂。 大卫的脸看起来特别英俊,眼睛又大又活泼,鼻子高高的,棱角突出,让他看起来非常有立体感。 欧洲男性普遍身材高大,头发较多。 这尊雕塑中的男子有着浓密的卷发,阴部的毛发也很多。

创作背景历史题材

《大卫》取材于旧约神话故事。 大卫是圣经人物,公元前 1010 年至公元前 970 年担任以色列国王。 在位期间,他推翻了外族非利士人的统治,统一了以色列。 这位英雄年轻时有一段精彩而感人的故事。 那时,以色列王扫罗在位。 非利士人入侵以色列。 非利士人中有一个战士,名叫歌利亚。 他身高八英尺。 他戴着钢盔和盔甲。 他的实力极其强大,在战场上所向无敌。 以色列人伤亡惨重。 歌利亚大战四十多天,以色列人却不敢应战。 大卫的三个兄弟都上前线作战。 由于年龄太小,不能打仗,他就到前线给兄弟们送饭。 当大卫到达前线时,他看到敌人的巨人歌利亚向前冲锋,以色列人无法抵挡。 此时的大卫心中充满了愤怒,要求发动战争来侮辱他的民族。 扫罗王见大卫有大信心,就将自己的兵器赐给他。 大卫拒绝了盔甲,仍然穿着牧童的衣服。 他率领部队走上战场,大声斥责歌利亚。 当歌利亚被责骂得头晕的时候,大卫用弹弓扔了一块石头。 歌利亚晕倒了。 大卫冲上前,拔出利剑,砍下了歌利亚的头,拯救了以色列。 从此,年轻的大卫成为全国闻名的英雄。 米开朗基罗并没有遵循之前大卫打败敌人后将敌人的头踩在脚下的场景。 相反,他选择了大卫面对战斗时的状态。

时代背景

米开朗基罗生活在意大利社会的动荡时代,漂泊的生活让他对自己所生活的时代产生了怀疑。 尽管痛苦和失望,他仍将思想倾注到艺术创作中,同时也在追寻自己的理想,塑造了一系列雄伟、坚强、勇敢的巨人英雄形象。 《大卫》就是这种思想的代表。

理论背景

对立平衡(opposite Balance)是一个艺术术语,源自意大利语“相反位置”,指的是一种不对称的姿势,其中大部分体重都放在两条腿上。 这是古希腊雕塑家波利克莱特斯(公元前5世纪)在追求理想的人体比例时创立的。 他将这一理论具体化,完成了《持矛者》等作品。 相反平衡对后来的艺术发展产生了很大的影响,古罗马也运用了这一理论。 文艺复兴时期(14至16世纪),许多意大利艺术家重新发现了这一理论。 米开朗基罗的雕塑《大卫》也是运用对立平衡理论创作的作品。

创作过程

大卫的历史始于米开朗基罗雕刻它之前。 在米开朗基罗参与之前,佛罗伦萨大教堂工程办公室审查员(主要由羊毛贸易和羊毛艺术行业的有影响力的成员组成)打算委托制作一系列十二座大型旧约雕像,放置在拱门上圣母百花大教堂的外观。 其中一座雕像是多纳泰罗于 1410 年完成的约书亚雕像,由陶土制成,第二座也是由陶土制成,但这次是由佛罗伦萨雕刻的大力神雕像这座桥是由阿戈斯蒂诺于 1463 年委托建造的迪杜邦,学者们认为阿戈斯蒂诺在多纳泰罗的指导下工作。 为了继续这个项目,歌剧院于 1464 年与阿戈斯蒂诺达成协议,制作一尊大卫雕像。 他们提供了一块来自托斯卡纳北部阿尔卑斯山小镇卡拉拉采石场的大理石。 阿戈斯蒂诺只雕刻了腿、脚和躯干的大致形状,对材料进行了一些粗加工,也许还在腿之间雕刻了一个孔。 由于未知的原因,他与该项目的联系结束了,多纳泰罗于 1466 年去世,十年后安东尼奥·利诺被任命接替阿戈斯蒂诺的工作。

此后不久,利诺的合同就终止了,这块大理石被遗忘了 25 年,暴露在大教堂工作室庭院的空气中。 这对歌剧院当局来说是一个巨大的担忧,因为如此大的一块大理石不仅价格昂贵,而且需要大量的劳动力和困难才能将其运输到佛罗伦萨。 1500 年大教堂工作室的一份清单将这块石头描述为“一个名叫大卫的大理石雕像,仰卧在路边”。 一年后,文件显示,工人们决定寻找一位艺术家,能够将如此大的一块大理石变成一件完整的艺术品。 他们要求将这块他们所说的巨石“立起来”,以便有经验丰富的大师前来检查并提出意见。 尽管他们咨询了列奥纳多·达·芬奇和其他人,但最终还是年仅 26 岁的米开朗基罗说服了他们,他配得上这个委托。 1501年8月16日,米开朗基罗签署了一份正式协议,承担这项具有挑战性的新任务。 同年 9 月 13 日星期一早上,他开始雕刻雕像,一个月后他获得了合同。

艺术鉴赏主题

《大卫》是文艺复兴时期人文思想的具体体现。 它对人体的赞美,表面上是古希腊艺术的“复兴”。 本质上,意味着人们已经从黑暗的中世纪的束缚中解脱出来,充分认识到人类改变世界的巨大力量。 米开朗基罗在雕刻过程中注入了极大的热情,他创作的不仅仅是一座雕像,而是思想解放运动艺术表达的象征。

人物形象

米开朗基罗并没有遵循之前大卫打败敌人后将敌人的头踩在脚下的场景。 相反,他选择了大卫面对战斗时的状态。 他细致地描绘了大卫在战斗前那一刻的表情:他自信地站着,姿态英俊,面容英俊,头微微向左转,眼睛紧紧地盯着敌人,仿佛在远处寻找敌人。远在地平线上。 ,随时准备投入新的战斗; 左手握住肩上的吊带,右手自然垂下,呈拳状。 右腿稳稳地立在地上,左腿随意地微微弯曲。

少年英雄目光直视前方,神情中充满了专注的张力和坚强的意志,体内积蓄的巨大力量似乎随时要爆发出来。 与以往展示战斗后场景的习惯不同,米开朗基罗在这里描绘了人物产生激情之前的瞬间,使作品更具艺术感染力。 他的姿势看似在休息,但身体姿势却表现出一定的张力,给人一种强烈的“静中动”的感觉。 该雕像由一整块石头雕刻而成。 为了使雕像在底座上显得更加雄伟,艺术家特意放大了人物的头部和两条手臂,使大卫在观众的视角中显得更加挺拔、有力、饱满。 一种巨大的感觉。 整尊雕像体态雄伟刚健,肌肉起伏,轮廓刚劲有力。 脸上展现出高贵、勇敢、坚强的表情和无敌的精神。 这正是当时饱受外国侵略者蹂躏的意大利人民所渴望的。 雕塑家把人民的希望和爱国理想寄托在大卫身上。

整体形象

大卫拥有雄伟肌肉的体格,勇敢坚强的风度,他的身体、面部和肌肉都紧张而饱满,赋予雕像内在的张力和动感,体现了所有理想化的男性美,无论是外在还是内在。

大卫胸前看不见的肋骨和看得见的肌肉形成了起伏的波纹。 大卫的头脑紧张、警觉、充满挑战。 头部、颈部和身体的和谐,暗示着一个骄傲的男性在暴露自己的身体时的独特性,如公鸡或雄性凤凰。 一种自豪感和自夸感。 大卫的手很大。 巨大的双手不仅炫耀着男性的力量,更渲染了男性在性美和形体美外向时所具有的奉献、奉献和自信的心理感受。

大卫的腰部是如此吸引人,以至于“腰部成为雕像的主要兴趣,身体的所有其他平面都从腰部辐射出去”。

整个框架

在这座高大的雕像上,虽然米开朗基罗在整体结构上做了一些艺术夸张(如较大的手关节、过长的大腿等)以增强巨大的感觉,但它的每一个细节的解剖精度都无可挑剔。

技术

学者们经常谈论大卫人体的划分——他的身体被有意识地分为两部分:“生命的活力”和“生命的冥想”。 这可以从图中垂直线条的使用中看出,它将雕塑分成两个看似不同的部分。 人体的右半部起着支撑作用。 强壮、略显夸张的右手握着将杀死敌人歌利亚的石头,使这位战士成为以色列的国王。 他的右腿承载着人体的全部肉体和精神重量,再次反映出非理性行为的需要。 右半边是“大卫”存在的基础,因为它在视觉上起到了支撑和充满活力的姿态。 左半场扮演着完全不同的角色。 左手轻轻握住大卫肩上的吊带。 在那个永恒的思想时刻,行动的武器(这里的行动意味着敌人的死亡)就在眼前。 放松的状态。 左腿在压倒性元气的动作中处于休息状态。 思想家雕塑大卫保持着永恒的冷漠。

名人评论

美国画家、艺术评论家约翰·基西克:这幅作品是时代的生动拟人化,其“对立”的姿势象征着人体的完美和谐。

对后世的影响

《大卫》进一步促进了人文思想的发展。

“大卫”雕像有着雄伟、肌肉发达的体格和勇敢、坚定的表情。 它是所有男性外在和内在美的理想体现。 这是文艺复兴时期人文思想的共同追求,也是古希腊人体美观念的进一步发展。 它是反对宗教虚伪、确立人权自由和创造潜力的完整体现。 因此,《大卫》对于欧洲乃至整个世界都具有深远的历史意义。

法国雕塑家罗丹受到偶像米开朗基罗雕塑《大卫》的影响,创作了雕塑《人类的觉醒》。

意大利雕塑家、建筑师贝尔尼尼受到米开朗基罗《大卫》的影响,创作了雕塑《大卫》。

历史传承原创作品历史传承

1504年1月25日,当雕像即将完工时,佛罗伦萨当局不得不承认他们无法将这座超过6吨的雕像移至大教堂顶部。 他们召集了一个由30名佛罗伦萨公民组成的委员会,其中包括达·芬奇和桑罗·波提切利等众多艺术家,他们决定为大卫寻找一个合适的地方。 当他们讨论雕像的九个不同地点时,大多数成员似乎严格分为两个阵营:一个由桑加洛·达桑加洛领导,以达芬奇为主导,而由皮耶罗·迪·科西莫支持,一组认为,由于大理石的缺陷,雕塑应放置在领主广场兰契画廊的屋顶下; 另一派认为,它应该放置在城市市政厅主宫殿的入口处。 只有波提切利支持的少数人认为雕塑应该放置在大教堂上或大教堂附近。 1504 年 6 月,大卫雕像被放置在领主宫入口附近,取代了多纳泰罗的朱迪思和霍洛弗尼青铜雕像,这两尊雕像表现出类似的英勇抵抗主题。 花了四天时间才将雕像从米开朗基罗的工作室搬到了领主广场,距离只有半英里。

早期大卫雕像的裸体引起了争议,雕像被迫佩戴28片铜无花果叶以掩盖其耻辱。 1527年佛罗伦萨骚乱期间,他的左前臂被折断,还被闪电击中。

1873年,大卫雕像从广场上移走,以保护其免受损坏,并在佛罗伦萨学院美术馆展出。 1910年,领主广场放置了一个复制品。

型号历史

米开朗基罗在雕刻之前仔细制作了大卫雕像的模型。 “大卫”巨像完成后,模型被米开朗基罗精心收藏。 由于他从未结婚,也没有后代,1564年他去世后,这个模型由他的学生保存下来。 许多年后,该模型传到了佛罗伦萨公爵米蒂克(Duke Mitic)手中。 收藏家非常欣赏米开朗基罗的雕塑艺术和作品。 得到大卫的模型后,他把它藏在家里不知名的地方。 不幸的是,1690年一场大火席卷了佛罗伦萨城,公爵的家也未能幸免,被烧得面目全非。 火灾发生后,模型消失了。

1987年3月5日,弗吉尼亚大学欧洲文艺复兴学者弗雷德里克·哈特宣布,在日内瓦发现了失传已久的“大卫”模型。 这位学者称,他于1986年在日内瓦发现了这个模型,他发现它与原来的大卫雕像非常相似,而且模型的背上还挂着吊带,头部和四肢也缺失了。 于是他开始研究。 他花了九个月的时间收集证据。 1987年3月5日,在纽约的一次学术研讨会上,他向学者们展示了证据和巨幅照片。 学者们一致认为,该模型很可能是米开朗基罗本人制作的。

修复并完善

思想者于1843年雕刻了大卫像,修复者使用大剂量的盐酸来修复大卫像。

大卫像一直露天放置到 1873 年,并在 19 世纪使用腐蚀性材料和酸性物质进行了多次修复。

1991年,一位疯狂的艺术家用锤子敲击了“大卫”的脚趾,后来被精心修复和恢复。

2003年9月,佛罗伦萨艺术学院的艺术品修复师帕尼尼带领团队采用“湿洗”方法对“大卫”进行了清洗。

2014年5月3日,数百万游客引发的震动损坏了佛罗伦萨美术学院的大卫雕像,甚至可能导致其倒塌。 后来又修好了。

复制信息

在佛罗伦萨,两尊大卫雕像被其继承者复制并陈列在公共场所,一尊位于米开朗基罗广场的中心,另一尊位于领主广场的大门前。

重要展览

1504年9月8日,《大卫》首次在佛罗伦萨展出。

2017年7月15日,《大卫》复制品珍藏品在鸟巢体育场正式启动,展期三个月。

关于作者

博纳罗蒂·米开朗基罗(Buonarroti Michelangelo,1475~1564),意大利文艺复兴时期画家、雕塑家、建筑师和诗人,文艺复兴时期雕塑艺术最高峰的代表。 他与拉斐尔、达芬奇并称为后文艺复兴三杰,又译为“米开朗基罗”、“米开朗基罗”。 他一生追求艺术的完美,坚持自己的艺术主张。 他于 1564 年在罗马去世,他的风格影响了艺术家近三个世纪。 小行星3001以他的名字命名,以表达后人对他的尊敬。

Similar Posts