景德镇陶瓷产区简介

author
0 minutes, 0 seconds Read

陶瓷是景德镇的立城之本,也是景德镇称号的来源。 景德镇历史悠久,手工业单一,在世界城市发展史上是绝无仅有的。 这也说明陶瓷成就了今天的景德镇。 没有陶瓷,就不会有今天的景德镇,这充分说明了陶瓷作为景德镇建城之本和城名来源的特殊地位。 郭沫若来景德镇考察时,曾写下“中国素有瓷国之称,瓷业的巅峰在此”的名句,盛赞景德镇的瓷业是瓷国的巅峰。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

东汉时期,景德镇兴起制陶业。

唐代景德镇瓷器被称为“假玉”,又称“陶窑”、“火窑”。

五朝时期,景德镇陶瓷进入广泛普及时期。 城内有古窑址30多处,其中有五代以后的窑址。

宋代生产的青花瓷销往全国各地,并远销国外。

元代在制瓷原料上,采用瓷石和高岭土的二元配方。

到了明代,形成了官民争夺市场的繁荣局面,成为“天下名窑云集”的全国瓷业中心。

清代形成青花瓷、精美瓷、粉彩瓷、色釉瓷四大系列。

景德镇是中国非常著名的瓷都,陶瓷起源于中国。 但放眼全球,不仅是中国,英国、比利时等国家的陶瓷产业发展也非常迅速。 从中国瓷都的角度来看,景德镇陶瓷产业与其他国家相比有何独特的竞争优势?

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

景德镇青花山水瓷鱼缸

一是水源丰富,瓷土品质优良。 长江属于长江流域鄱阳湖水系,可动地下水资源1.66亿立方米。 高岭土是制瓷的重要原料,最早产于景德镇以东45公里的高岭山脉,现属鹅湖镇。 这就是世界通用瓷土名称的由来。景德镇附近的星子、于前、临川等县也蕴藏着大量优质制瓷原料。

二是征集世界各地名窑精品。 景德镇善于学习别人的长处,并将其融入到自己的制瓷技艺中。 就制瓷技术而言,无论工艺多么复杂,制造多么困难,景德镇都能做到。 还开发创造了许多新工艺、新技术。 技术上,有很多绝技。

三、得天独厚的产、学、研、贸基地

1、景德镇市政府设立的江西陶瓷产业园经省政府批准为省级开发区,按照国家高新技术开发区标准建设。 现已形成原料、成型、装饰纸、色釉、冶炼等配套齐全。 、包装、销售等较为完整的工业体系,成为全国最大的陶瓷生产基地之一。

2、景德镇拥有大量的陶瓷专业人才,不仅有陶瓷学院、陶瓷艺术学院,还有众多的陶瓷世家和专业技术人才。

3、科技部批复《省部共建景德镇国家陶瓷科技城试点方案》,成立国家日用及建筑陶瓷工程技术研究中心。 先后建立了日用陶瓷研究、建筑陶瓷研究、热工及装备研究、装备陶瓷研究等四大技术研发平台。 国家日用与建筑陶瓷工程技术研究中心、中国硅酸盐协会陶瓷分会、中国硅酸盐学会信息中心和人才培训中心、中国工艺美术学会陶瓷艺术专业委员会、国家日用陶瓷检测中心、国家标准化技术委员会景德镇陶瓷学院是中国唯一的陶瓷高等院校,成立了包括该中心在内的多个国家级科研机构和专业协会。

4、利用景德镇陶瓷文化资源和“景德镇”品牌,在传统基础上创新,举办一年一度的景德镇国际陶瓷博览会,把景德镇建设成为全国最大的陶瓷产品集散地和展示中心之一。

目前景德镇的陶瓷产业发展到什么水平了?

1、景德镇市通过加快陶瓷产业结构调整、调整能源结构、实施名牌战略,陶瓷总量、出口、税收、产业集群建设、固定资产投资,实现“四突破、一增长”,取得的成绩 陶瓷工业平稳较快发展。

2、延伸“景德镇”金字招牌无形资产作用。 瓷局注重打造品牌。 目前,国家商标局已受理“景德镇御窑厂”和景德镇四大传统名瓷的商标申请,注册工作已取得实质性进展。 在国家工商总局组织的“2009中国商标节”上,“景德镇”商标与海尔、美的、李宁、耐克等知名品牌一起荣获“2009年度消费者最喜爱的绿色商标”称号国内外品牌。

三、陶瓷文化创意蓬勃发展。 打造“红店”古街,筹建粉彩瓷“原创”制瓷一条街。 同时,将建设占地5万平方米的“景德镇雕塑瓷厂陶瓷雕塑创意产业园”,吸引国内外陶瓷创意产业业主、陶瓷艺术家入园落户,使景德镇以陶瓷创意文化产业基地为主体。 “创意城市”。

四大名瓷

景德镇瓷器造型优美,品种繁多,纹饰丰富,风格独特。 瓷器“洁白如玉,明如镜,薄如纸,响如磬”。 景德镇陶瓷艺术是中华文化宝库中的重要财富。 景德镇瓷雕的生产可以追溯到1400多年前。 早在隋代就产生了“狮子”、“象”、大增等。 当代景德镇瓷雕工艺精湛,门类齐全,有园林雕刻、捏雕、透雕、浮雕等; 它们造型多样,栩栩如生; 纹饰丰富,包括高温色温、釉下五彩、青花斗彩、新花粉彩等; 艺术表现力强烈,有的庄重雄健,有的淡雅清新,有的瑰丽明亮。 青花、精美、粉彩、琉璃并称景德镇传统四大名瓷,薄胎瓷被称为神奇的珍品,雕塑瓷是我国的传统工艺美术。

粉彩瓷器

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

粉彩又称“柔彩”,是釉上彩的一个品种。 所谓釉上彩,就是在烧成的素釉上作画,然后入窑以摄氏600至900度的温度烘烤而成。 粉彩瓷画的一般方法是先在高温烧成的白瓷上勾勒出图案的轮廓,然后用含砷的玻璃白作为底色,然后将颜料涂在这层玻璃白上,用用干净的笔在粉彩瓷器上轻轻涂抹。 按照深浅不同轻轻洗出颜色,使花瓣和人物衣服有明暗感。 由于砷的乳浊作用,玻璃白有一种不透明的感觉。 当与各种颜色组合时,会产生粉化效果。 红色会变成粉色,绿色会变成浅绿色,黄色会变成浅黄色,其他颜色也会变成不透明的浅色调,可以控制其用量,得到一系列深浅不同的色调,给人一种粉嫩柔和的感觉,所以这种釉上彩被称为“粉彩”。 在技​​法上,由平填发展到浅色、深色洗染; 从风格上看,其布局、笔法都具有中国画的特点。 粉彩瓷采用“玻璃白”,与绘画技法紧密结合。 这是景德镇陶艺家的一项新举措。 经过研究和测试发现,所谓“玻璃白”是一种不透明的白色乳浊剂,它是氧化铅、硅和砷的化合物。 利用其不透明的效果,彩色绘画可以有不同的浓淡和凹凸不平,增加了绘画的表现力,使绘画更具表现力。 画作粉嫩柔和,富有中国画风格,因而赢得了“东方艺术明珠”的美誉。

早在清朝康熙年间,景德镇就已生产粉彩瓷器。 雍正时期已相当精美,乾隆时期达到很高的艺术水平。 “珠山八友”留下了许多粉彩瓷器珍品。 他们的领导者王琪将一般瓷画方法应用于瓷板上的肖像画。 其画功深厚,画风新颖。 他被誉为“神技”。新中国成立后,粉彩瓷器得到了长足的发展,许多具有健康、清新、大方特点的新作品让人眼花缭乱。

精美瓷器

青花精美瓷器是在明代宣德年间的镂空工艺基础上创造和发展起来的,至今已有500多年的历史。 它融合了青花工艺的优点和雕刻艺术的美感。 其精致、透亮、细腻,有一种清新明亮的感觉。 据记载,清代景德镇御窑厂生产的瓷器精美,水平较高,但产量很少,仅供宫廷使用。 瓷工用刀片在坯体上刻出点点米粒,称为“米粒”,又称精致眼。 然后填入精美的釉料,饰以青花,然后入窑烧制。 显得灵动、清晰、透明,特别优雅、干净。 清代瓷工巧妙地将青花与精美瓷结合起来,形成了人人喜爱的青花精美瓷。翠绿透明的精美与翠色的青花相互映衬,相得益彰,给人一种特殊的感觉。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方/

玲珑瓷器以其精美、剔透、典雅而闻名中外。 如今,精美的青花不仅广泛应用于日常中西餐、茶具、酒具,而且已延伸到各种花瓶、插花、花碗,以及吊灯、壁灯、皮灯等。和其他照明灯具。 “玲珑眼”的形状也由传统的米粒形发展为月牙形、流线形、珠子形、菱角形、多边形等各种规则和不规则形状,有时还与“半刀”组合。粘土”来塑造各种图案。 “玲珑眼”的釉色也由原来单一的翠绿发展为红、黄、绿、蓝的“七彩玲珑”,丰富和增强了玲珑瓷的表现力和艺术魅力。

彩釉瓷器

彩釉瓷器又称色釉瓷器,是依靠釉水颜色的变化来装饰瓷器的。 通常,通过调整釉中各种微量元素的含量,可以改变釉色,如铜红、钴蓝、铁黑、铅绿等。在釉中加入某种氧化金属,经烘烤后,会呈现一定的固有颜色。 影响釉色的主要是起着色剂作用的金属氧化物。 此外,还取决于釉料的成分和含量。 尺寸、烧成温度和烧成气氛密切相关。 人们说“自然界可以造出任何颜色的瓷器”。 如果你参观过景德镇的彩釉瓷器,你就会相信这句话是真的。 当然,很多琉璃的配料和烧制都是非常困难的。 例如“祭红釉”,据说是千窑一宝。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑/

一般来说,我们把色釉分为以下几类,如青釉、酱釉、黑釉、白釉、黄釉、绿釉、青白釉等,其实每种颜色还可以进一步细分。 例如,青釉可分为豆青、粉青、天青、梅青等近20种。需要注意的是,色釉的分类并不是根据肉眼对釉色的判断来确定的。 。 例如,宋代闽窑的一些青白釉,从视觉上看是白色的,但由于其所含的各种微量元素的比例,决定他仍然属于青花釉。 窑变釉和结晶釉颜色应纳入彩釉瓷器的范围。

青花瓷

陶瓷古窑在哪个地方_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

景德镇青花瓷被誉为“世界瑰宝”。 始创于元代,明清时期达到鼎盛。 它是用氧化钴材料在坯料上绘制图案,然后上釉,经高温烧成。 它呈青花色,赏心悦目,晶莹剔透,美观持久。 有一大城白釉青花,透过釉面清晰可见花朵,令人赏心悦目。 明朝航海家郑和曾七次下西洋。 他每次都带来大量青花瓷器,与30多个国家有交往。 许多珍品现收藏于英国、美国等国家的博物馆。

Similar Posts