紫砂壶的大师是谁?

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂壶的大师是谁? 自明武宗正德年间起,已有紫砂壶制作。 名家辈出。 五百年来,精品流传。 相传紫砂壶的创始人是中国明代的龚淳。 那么紫砂壶的大师是谁呢?

创始人功纯、第一任紫砂壶大师

一般认为紫砂壶的创始人是明朝正德嘉靖年间的龚淳(Gong Chun)。 ” 于从祖全师公求学于南山,带童子名献泉,见土人以土为缸,再将泥澄清制成壶,十分古朴可爱,故称“壶”。春祭壶。” (吴美鼎:《阳羡》《瓷壶颂-序》)对于春壶,当时的人们赞誉它“栗色深邃,如古今铁,敦庞周正”。 短短12个字,就如同看到了锅。 可惜春锅已经没有了。 一件仿当代宜兴紫砂大师顾景洲先生的仿品售价约60万港元,可见春壶的艺术价值有多么珍贵。 大宾过年。 两人与石大彬的弟子徐友全、李仲方并称为万历之后明代紫砂三大“大师”。 石大彬的紫砂壶造型典雅精致,造型流畅灵动。 它们虽然不追求精湛的工艺,但却巧妙、古朴、典雅、扎实,令人难以置信。 其弟子徐有全晚年自叹:“我的技艺绝不会像石大彬那样粗糙。” 徐友全手艺精湛,擅长以古青铜器造型制作紫砂壶,古朴、庄重、质朴。 相传徐有全幼时师从大彬为师。 他恳求老师为他捏一头泥牛,但石拒绝了。 这时,一头真牛从屋外经过。 徐某急了,抓起一把泥,跑到外面,捏住了真牛。 石氏大赞他,认为他很有才华,便高兴地将绝活传授给他。 果然,原来是自成一家。 以上四位是第一时期的紫砂壶大师。

紫砂壶大师第二期

第二时期的紫砂壶大师是清初的陈明远、惠梦辰。 陈明远采用日常生活中常见的栗子、核桃、花生、菱角、葛菇、荸荠、莲花、青蛙等形状放入茶壶中。 生动活泼,传统的紫砂壶成为一种活的雕塑艺术,充满生机和活力。 同时,他还发明了壶底书写、壶盖内侧印记的形式。 到了清代,形成了固定的工艺流程,对紫砂壶的发展产生了重大影响。 由于陈明远的作品精湛,名声大噪,出现了大量的仿制品和赝品。 顾景洲先生表示,他从幼年受训到晚年,半个多世纪的时间里只见过寥寥几件真品,所以收藏者要特别小心,以免出错。 明末天启、崇祯年间的惠孟臣,善于制作小壶,以小胜大。 孟臣茶壶以竹刀为标志,壶盖上有“永林”小篆书者为精美。 第三期紫砂壶的大师是清代中期嘉庆、道光年间的陈洪绶、杨彭年。 陈洪绶是清代中期著名的书法家、画家、篆刻家。 艺术崇尚创新。 他主张“诗书画不必很精深”,但必须看到“自然之趣”。 他把这种艺术理念融入到紫砂陶器中。 第一个重大贡献是将诗书画与紫砂陶结合起来,用竹刀在壶上题诗刻画。 他的第二大贡献是,他利用自己的才华,随意即兴设计了许多款式新颖的紫砂壶,给紫砂壶的创新带来了活力。 他与杨彭年的合作堪称典范。 值得一提的是,甲道时期的邵大珩是继陈明远之后的一代大师。 其他如邵友兰、邵又廷、蒋德秀、黄玉林、程守祯等人的表现都不如上一代。 他们大多沿袭古老的传统,很少创新,生产技术也日趋马虎和粗糙。

当代紫砂壶大师

近代紫砂大师中,首推顾景舟先生。 顾先生潜心紫砂陶艺六十余年。 他已经达到了完美的顶峰,名声大噪。 建国以来七位老艺术家:顾景舟、任甘亭、吴云根、朱可欣、裴世民、王银春、蒋蓉。 [4]

当代紫砂代表人物:徐秀堂、徐汉堂、包志强、高海耕、何道红、王印贤、陆耀辰、周桂珍、李长虹、顾绍培、曹安祥等也各有绝活,制作和设计专业,他们都是当下的人才。

Similar Posts