中国古代雕塑主要有哪些类别?

author
0 minutes, 0 seconds Read

古代雕塑的题材主要有陵墓雕塑、宗教雕塑、劳动生活雕塑和民间雕塑。

根据其功能,雕塑大致可分为五类:纪念性雕塑、主题性雕塑、装饰性雕塑、功能性雕塑和展示性雕塑。

雕塑按材质分类可分为多种类型:泥塑、石雕、根雕、玻璃钢雕塑或陶瓷雕塑。

艺术类别有圆形雕塑、浮雕、纪念雕塑、案头雕塑、建筑器物装饰雕塑等,雕塑材料也丰富多样。 除青铜、石、砖、泥、陶等材质外,还有玉雕、象牙雕刻、木雕、竹雕等。

雕塑的产生和发展与人类生产活动密切相关,同时也直接受到各个时代宗教、哲学等社会意识形态的影响。 如今,卡通雕塑已经走进我们的生活。 比如每个福娃娃娃的立体造型。

雕花是减少雕刻材料,而塑化则是通过塑性材料的堆叠来达到艺术创作的目的。

百科雕塑艺术工程有限公司_雕塑科普_雕塑百科/

扩展信息:

随着现代文明的进步,城市建设的进程日益现代化。 随着城市建设的快速发展,大量的城市雕塑也出现在我们的生活中。 根据雕塑在城市和文明建设过程中的应用,现代城市雕塑大致可分为以下四类:

景观园林雕塑——此类雕塑大多以户外雕塑的形式分布在各个风景名胜区、园林景区,与所在环境融为一体。 具有美化环境、传承文化的功能;

城市主题雕塑——这些雕塑大多出现在城市的主要地标建筑、街道和商业区。 主要起到展示城市历史文化和现代文明的作用;

校园雕塑——这种雕塑以室内和室外雕塑的形式存在于校园中。 一般都含有一定的启发和纪念意义。 能够与校园文化、历史相融合,对师生起到启发和倡导作用;

参考:百度百科–雕塑

Similar Posts