艺术普及并融入街头

author
0 minutes, 0 seconds Read

河北省石家庄市万里庙步行街,由中国民间工艺美术家、国家非物质文化遗产项目潍县剪纸代表传承人周淑英落选址在这里。市民张媛说,去年12月,她第一次带着8岁的女儿来现场参观,女儿立刻被剪纸迷住了。现在,她和女儿每周都会来近距离体验非物质文化遗产。

在石家庄,类似的工作室还有很多。为打造群众周边良好的城市人文公共空间,石家庄自去年9月以来陆续开设了52个文化工作室,涵盖戏剧、音乐、舞蹈、民间艺术、曲艺、文艺批评、书法、美术、文字、设计艺术等艺术门类。

“群众的文化需求在哪里,工作室的舞台就在那里。石家庄市委宣传部文艺科科长梁兵说。这些工作室设置在大街小巷、街区、商业街等处,让大众随时随地享受文化魅力。

“青衣起身的时候,要把手腕抬起来一点,然后这样按出来,动作会很好看。”在赵玉华的工作室里,一流演员、梅花奖得主赵玉华正在向粉丝讲解青衣的表演特点。工作室将每周三定为剧迷开放日,由赵玉华牵手指导。

在活动组织上,每个工作室都鼓励精确分层和精确定位。对于零基础人群,强调知识普及;对基础不足者进行重点辅导和培训;对于有一定层次的群众,他们会做文章,深入讨论交流。同时,它注重吸引年轻人,让文化种子生根发芽。

“丁丁,当当…”伴随着清脆的敲门声,郭海波在街上的铁板浮雕工作室吸引了不少游客。工作室一楼设有大型工作台、作品展示墙、名人介绍海报、创意工具展示区等,二楼设有创意交流体验区和图书阅读区。“在功能空间方面,各演播室突出创作、展示、传播三大需求,延伸休闲阅读、研究体验、小规模演艺、文创发展、线上直播等区域的建立。”负责工作室日常运营的石家庄文旅投资集团有限公司党委副书记陈刚说。

演播室背后,有各级部门的联帮保:省委宣传部、省文化联协调指导,精心挑选推荐入驻人员;负责城市财务安全、统筹协调、市级旅游投资日常运营管理;在区县两级,制定辖区内工作室年度活动清单,上下沟通;街道和社区实施特定的活动安排。

前不久,任源书法工作室举办了一场名为“燕赵十景”的艺术展,以书法、篆刻、剪纸、版画四种形式,描绘了太行山、长城、赵州桥、白洋淀等河北美景。该活动非常受欢迎,不仅吸引了许多线下访客,而且在线点击量超过100万。艺术

普及活动为工作室带来人气,艺术形式与创新的结合迸发出新的火花。去年以来,“书法+音乐”、“相声+架子鼓”等表演形式和活动在各个工作室上演。

周淑英表示,文化工作室对于传承中华优秀传统文化具有重要意义。如今,工作室拥有大量参观者,大大提升了非物质文化遗产的影响力,也为传承人提供了一个学习、传授和传承技艺的平台。

橙红色的方块牌匾和上面用白色字体书写的“城市人文公共空间”构成了文化工作室的统一身份符号。

“虽然艺术类型不同,但工作室是一个相互联系的整体,不仅在外观标志上,而且在创作上。梁兵说。今年是农历兔年,石家庄市携手多家影城,共同推出兔年主题创作,如玉兔剪纸、兔印等,让市民大饱眼福。

作为城市人文公共空间,市民可以随时随地进入工作室,如今,工作室越来越多地进入周边社区、学校、医院、农村等。

“施展身手艺,把展品搬出去,提升城市文化品位,让义业城更宜居。”石家庄市委宣传部副部长尹斌表示,这些文化工作室正在成为展示城市形象的“窗口”,让城市在提升“面貌”的同时,也更具“内涵”。人民日报(08版,2023年5月4日)。

Similar Posts