思想者雕塑的内容 思想者雕塑为何如此出名? 思想家雕塑创作背景 → MAIGOO

author
0 minutes, 2 seconds Read

《思想者》(法文名:Le Poète)是法国雕塑家奥古斯特·罗丹创作的雕塑。 这个模型在罗丹的指导下有多个雕塑作品。 主雕塑由青铜制成,底座由大理石制成。 现藏于巴黎博物馆。 1880年制作的石膏模型现藏于巴黎罗丹博物馆。

《思想者》描绘了一个沉浸在极度痛苦中的强大工人。 该作品将深刻的精神内涵与完整的人物塑造融为一体,体现了罗丹雕塑艺术的基本特征。

《思想者》是罗丹整体作品体系中的典范,也是他魔幻艺术实践的体现和体现; 这也是罗丹构建并整合人类艺术思想的艺术思想体系的见证。

雕塑内容

《思想者》创造了一个强大的工人。 巨人弯下腰,弯曲膝盖,右手托着下巴,默默地观察着下方发生的惨剧。 深邃的眸子和拳头咬住嘴唇的动作,都透露着极度痛苦的感觉。 他渴望陷入“绝对”冥想,努力将自己强壮的身体收缩、弯曲成一团。 他的肌肉紧绷,不仅陷入沉思,而且心疼不已。

雕塑人物赤裸,腰部微拱。 左手自然放在左膝上。 右腿支撑右臂。 右手放在线条锐利的下巴雕像上。 紧握的拳头用力压在唇上。 它本身就很色调。 他的肌肉此时更加紧张地鼓起,露出饱满的线条。 雕像的形象虽然静止,但似乎表明他正在进行高强度的劳动。 他的神色凝重而凝重,仿佛在审视着宇宙间的一切。

创作背景 时代背景

十九世纪至二十世纪,法国处于拿破仑统治下,帝国处于鼎盛时期。 社会生产力也急剧提高,科学技术也迅速发展,取得了可喜的成果。 然而,在高度垄断资本占主导地位的时代,随着科学技术的不断进步和高度垄断资本的不断积累和扩张,民众之间的贫富差距不断拉大。 这无疑给当时的社会状况带来了巨大的隐患,革命斗争此起彼伏。 在艺术界和思想界,各种思潮也纷至沓来。

罗丹创作《思想者》时,正值法国工人阶级奋起反抗的时代。 他对穷人有同情心。 他没有明确的歌颂无产阶级的意图,但他对无产阶级的赞美和歌颂却在他的作品中流露和体现。

创作过程

1880年,法国装饰艺术博物馆即将动工,法国政府委托罗丹为其青铜门制作装饰雕塑。 这时,罗丹想到了雕塑家吉贝尔蒂为意大利佛罗伦萨洗礼堂北门创作的青铜浮雕《天堂之门》。 受此启发,罗丹决定以但丁的《神曲:地狱》为主题,创作一座代表人间地狱的雕塑。 这就是后来的“地狱之门”。

接受这个任务后,法国政府资助为罗丹建立了工作室,罗丹本人也拥有两个工作室。 为了能够同时创作不同的作品,他往返于三个工作室之间,每天工作长达十六、十七个小时,有时甚至二十四小时。 尽管如此,他从1880年到1917年去世为止的37年时间里都带着遗憾,没能很好地完成这项工作。

《思想者》最初是一个名为《地狱之门》的大型雕塑作品的草图。 “思想者”是“地狱之门”的中心。 主题取自但丁《神曲》中的《地狱》。 《地狱》中没有对“思想者”的描写,只有地狱中审判罪行的法官形象。 最初,这座雕像的名字并不是“思想者”。 罗丹将其命名为“诗人”,象征但丁对《人间地狱》中各种罪恶的思考。 后来,这尊雕塑从《地狱之门》中独立出来,参加了一次展览。 罗丹将其重新命名为“思想家诗人”。 就这样,“思想者”的名字很快就传开了。 历史上,西方艺术家将裁判描绘成一个可怕而强大的巨人。 罗丹赋予了这个形象新的内容,把他雕刻成一个严肃而有思想的工人。 这个劳动者身体强壮,但力量却受到束缚和限制。 似乎他的心思里充满了对自己和人类命运的担忧和担忧。 罗丹的《地狱之门》从未完成,但他的许多草图发展成了独立的作品。 《思想者》还被罗丹制成真人大小的雕塑,铸成铜像。

作品欣赏主题

作品的形象包含静态和动态两种对立的元素。 静止(沉思)是暂时的,运动(强健的身体孕育出无限的能量)是绝对的。 “思考者”静静地坐着,但他的表情和姿势却给人一种不稳定的动感,仿佛他即将采取行动。 因此,《思想者》不能被理解为消极、压抑的形象。 他有一双改变世界的双手,他全身充满能量。 人们在欣赏《思想者》的时候,自然会想到当代无产阶级受压迫、受屈辱却又强大的形象。

图像

《思想者》塑造了一个典型思想家的艺术形象。 它不仅是每个人类个体的代表,而且是人类整体的代表。 单独来看,这个巨人弯着腰,膝盖弯曲,右手托着下巴,静静地思考着人类整体发展的艰难和所经历的种种苦难。 他深邃的目光,有力的拳头碰触干裂的厚嘴唇的方式,表现出极其痛苦的心情,但最终却表现出反抗和挣扎。 这种痛苦对于罗丹来说是自然的,这种反抗和挣扎更是自然的——是社会发展不可抗拒的规律。 正是这种本性,给人一种平淡的心态。 但他却冷静地关注人们的发展,表现出极大的同情和爱心。 尤其是他无法对那些犯罪的人做出最终的审判,所以他的心情极其矛盾,反映在他的深深的沉思中。 它揭示了诗人但丁内心的痛苦,而这种痛苦也是《思想者》本身的痛苦。 这种压抑的内心情感通过面部表情和四肢肌肉起伏的艺术处理表现得淋漓尽致。 比如,额头和眉弓极度向外突出,眼睛极度凹陷,隐藏在阴影中,增强了苦恼和沉思的表情,小腿肌肉的伸展和收缩,以及弯曲脚趾的力度。紧贴地面保持稳定,有力地传达了这种痛苦的情绪。 这种表面平静,内心却隐藏的力量,更发人深思。 这部作品是象征主义、印象主义、自然主义和最终现实主义的体现和反映。

该作品将深刻的精神内涵与完整的人物塑造融为一体,体现了罗丹雕塑艺术的基本特征。 罗丹的人体雕塑不仅展现了人体的强烈美感,还蕴含着深刻而永恒的精神。 在这部作品中,雕塑家一方面采取了精确的现实主义手法,同时表达了与诗人但丁一致的人文思想,对人类的苦难寄予了极大的同情和悲痛。

态度

“思想者”采取低头、低下巴的坐姿。 首先:雕像应该体现一种面对人类死亡和痛苦的思想。 这应该是一个理性的、冷静的、深刻的、充满矛盾和痛苦的心理活动过程。 为了体现这样一个痛苦的思考主题,雕像的整体动态趋势应该是相对“安静”、“沉重”和“集中”。 与站姿相比,身体和四肢折叠收缩的坐姿有重量感、体积感、平静感和重量感,更适合表达这样的主题。

其次,之所以采用这种低头的坐姿,是因为雕像在巨型雕塑《地狱之门》中的位置和作用需要它与下方的雕塑群进行交流、呼应甚至引领。 关系,而这种俯身低头的姿势自然是再合适不过了。

第三,这种姿势也是人们冥想时最常用的姿势。 从观众欣赏和理解的角度来看,这也是最容易被观众接受和认可的姿势,或者说,这种姿势造型实际上可能存在陷入相当“俗气”的危险。看。

与左肘支撑左膝的正常运动相比,右肘支撑左膝会使正常情况下相对平衡稳定的人体姿势发生很大的变化,产生不平衡、扭曲、反差、冲突——右肘支撑左膝,这导致支撑膝盖的运动从稳定的垂直向下方向变成不稳定的向左斜下方,形成一条对角线。 与此同时,它移动的距离也变长,将右肩向下拉,彻底摧毁。 整个上半身失去了原本的稳定状态,右手不是用手掌而是用手背支撑着下巴,而且还异常地向右肩方向内弯。 这导致右前臂从肘部向左向外倾斜,形成一条对角线。 。 此时,整个右臂从肩部、上臂、到肘部形成一条对角线; 第二对角线从肘部、前臂到手腕形成; 从手腕、手部到肩部,手指向内弯曲,形成第三条斜线,形成一个三角形。 外侧的肱三头肌和前臂尺侧肌肉拉伸、扩张,内侧的肱二头肌和前臂桡侧肌肉收缩、凸出,形成完整的内收。 扭曲的动作手势。 同时,由于右肘向外倾斜,右肩向左拉动,骨骼肌向后扩张,胸部收缩——罗丹正是想用这种不寻常的、充满紧张变化和冲突的雕塑语言。四肢和身体来表达人类。 面对苦难和死亡时的沉重而痛苦的思绪。

罗丹对雕像四肢其他部分的处理也颇具匠心。 例如,雕像的脚并不平坦,与地面平行。 由于雕像脚下的地面是倾斜的,所以雕像的脚不是平放的,而是倾斜的,在斜坡上“摩擦”。 这使得本来可以与地面形成稳定平衡、顺利支撑身体的小腿和脚部的动作变得不稳定,有向下的力量,有向下不平衡的倾向。 小腿和脚在平放在地面上时自然放松,为了克服这种不平衡而变得紧张。 这种向下的“摩擦”动作拉伸和扩张脚背和胫骨前肌,并收缩小腿后部的腓肠肌。 为了防止脚底从斜坡上滑下来,脚趾也紧张地弯曲并抓挠地面。 。 这样一来,整个小腿和足部就处于一种非常紧张的状态。

对后世的影响

《思想者》20世纪初,人们将其视为改造世界力量的象征。

1905年,列宁叮嘱参加俄国社会民主党第三次代表大会的两名代表从伦敦经巴黎返回时“一定要看看罗丹的《思想者》”。 列宁希望俄罗斯的无产阶级战士能够从这座雕塑中汲取勇气和力量。

历史传承

罗丹于1880年左右创作了他的第一座小型石膏雕塑《思想者》。第一座大型青铜雕塑于1902年完成,直到1904年才向公众发布。由于罗丹的崇拜者们集资购买了这座雕塑,它成为了财产1906年被放置在巴黎始祖庙前。

罗丹创作的第一座青铜雕塑《思想者》现收藏于美国肯塔基州路易斯维尔大学校园内。 该青铜雕塑于巴黎创作,于1901年在美国圣路易斯世界博览会上首次展出,随后被捐赠给该市。 该青铜雕塑是采用失蜡铸造方法铸造的独特版本的思想者。

重要展览

1888年,《思想者》首次在哥本哈根展出。 它与“地狱之门”(0.72m)大小相同,被称为“诗人”。 1889年,这尊名为“思想家诗人”的石膏雕像在巴黎莫奈-罗丹展览会上展出。 从此,“思想者”就成了一个独特的名字。

1902 年,在亨利·洛布赛 (Henry Lobsay) 的帮助下,《思想者》被扩大到巨大的规模。

1904年,放大的《思想者》石膏像首次在伦敦展出,同年,放大的青铜雕像在巴黎国家美术展览会上展出。

2014年12月,《思想者》在中国国家博物馆展出。

关于作者

奥古斯特·罗丹(1840-1917),法国雕塑家。 他出生于巴黎一个平民家庭,14岁进入巴黎应用艺术学院,随后开始学习雕塑,并担任当时著名雕塑家加里埃·贝勒斯的助手。 他前往布鲁塞尔创作雕塑五年。 1875年,他前往意大利,被米开朗基罗的作品深深感动,从而确立了现实主义创作方法。

Similar Posts