杨雅玫:朴素的紫砂美__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

美人隐珠帘, 陶都的这位美人,却隐在一帘幽暗的光芒之后,显得神秘而愈发魅力。在一本叫《阳羡名人录》的书上见到了黯淡之光这四个字,被用来形容紫砂。细细想想,大概也只有这四个字才能如此贴近地形容紫砂的光华了吧。虽黯淡大多用来修饰老旧, 黯淡之光 也多为描述经历文化沉淀的老壶、旧壶。但其实紫砂艺术无分新旧,它有着它那独特的魅力、不可复制的美。

紫砂的深厚文化底蕴皆在那一把把用心塑造的壶之间,是紫砂艺术之千秋悠久、紫砂文化之百年流长。如细细深究的话,紫砂茶具起源于宋代,后经历明清两代的发展,逐步趋于成熟,并融合了造型、诗词、 书法、绘画、篆刻、雕塑等诸多艺术于一体,形成了流传千古的独特紫砂艺术。时至今天, 通过数百年的传承积淀紫砂艺术已经日臻完美。谈论紫砂艺术之美,其真正的黯淡之光,便是它那千古的文化历史流传,其深沉大度之气,令人顿然倾倒折服。

杨雅玫

杨雅玫,国家级助理工艺师,优秀青年陶艺家,优雅紫砂艺术有限公司设计总监。生于江苏宜兴陶艺世家,自幼耳濡目染,接受艺术熏陶。大学毕业后师从高级工艺师袁国强学习全手工制壶,之后回紫砂一厂中泉居工作室继续潜心钻研,心无旁骛。其作品以传统造型为主,辅以自创新品,极具浓厚中国文化底蕴,端庄大方,气韵生动,并屡次获奖及被各博物馆收藏,《雨后春笋壶》荣获第十六届工艺美术大师精品博览会金奖;《涅槃壶》荣获第十七届工艺美术大师精品博览会金奖。为提高紫砂文化的综合素质分别进修了书画陶刻研修班,南京师范大学工艺美术本科和清华高级研修班。

作品部分欣赏:

作品:《涟漪》

壶型扁圆美妙,如同经过时间打磨的鹅卵石,光滑柔美,惹人喜欢。此壶圆润大方,好似水中涟漪,整器设计新颖,想象合理。一颗珠型钮细长美妙,如同江上渔火,点点动人。围绕壶钮的是层层波纹,似涟漪般泛开,层次分明。养用、或收藏、或送礼,都能彰显个人艺术品味。

作品:《初莲》

原创作品,手工精制,艺术创作思路缜密。壶型线条流畅、器型饱满有气度。初莲的的子(壶钮)像一个花骨朵一样,形容初开的莲花。莲花是花中君子,器形优美雅致,颇得古代文人之精神韵味,象征着中国传统文化中的一种理想人格:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,外观美与实用性兼备,不可错过。

Similar Posts