5、问清代宜兴珍稀紫砂壶是谁制作的。

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂壶大师排名: 1、顾景洲 顾景洲(1915-1996),原名景洲。 昵称:满喜、寿平、武陵异人、荆南山桥。 他们自称“户搜”、“老平”。 顾景舟被公认为当代紫砂壶第一名家、紫砂七老工匠之一。 18岁拜名师为师。 1930年代末,他到上海制作古董壶。 54岁加入宜兴市蜀山陶瓷合作社(紫砂工艺厂前身),一生三次参加全国工艺美术大会。 在整个东南亚地区影响很大,被誉为国内外的“壶艺大师”。 顾景舟制作的多件紫砂壶已成为国内外各大博物馆和文物的收藏。 2、徐秀堂 徐秀堂,1937年12月出生于宜兴蜀山一个紫砂陶艺世家,中国工艺美术大师。 现任无锡市茶文化研究会副会长、江南大学客座教授、无锡职业技术学院客座教授。 获奖作品有《八怪坐》、《雪书画》等。紫砂壶名家中排名第二的是徐秀堂。 1954年,徐秀堂向著名紫砂陶雕老艺人任干亭学习紫砂陶雕。 1955年,他跟随师傅加入蜀山陶瓷合作社。 后来,徐秀堂开始研究彩雕。 1959年开始从事陶雕,主攻紫砂雕塑。 多年的努力学习得到了回报。 徐修堂的作品多次在国内外展出并获奖,并被多个国家的博物馆收藏。 成为该国顶级名人之一。 3、卢尧臣 卢尧臣,男,汉族,宜兴人,1941年出生,中国工艺美术大师。

陆耀尘潜心紫砂壶艺术数十年。 师从壶艺大师吴云根,后又得到朱可辛、顾景舟等著名大师的指导。 他初称“吕竹”,后博采众长,大胆创新,形成了鲜明的“吕竹”风格。 他还创立了“吕氏壶艺”,并独创了“吕氏捻泥”技艺,改变了紫砂陶原有的内涵和形式。被誉为“壶魔术师”,名列紫砂名家排行榜第三位。 4、王引贤 王引贤(1943年—2021年2月28日),女,江苏宜兴丁山定南村人,1956年考入宜兴紫砂工艺厂,师从著名陶艺大师如1973年进入厂研究所,受到顾景洲大师指导,1976年至1977年在举办的“日用陶瓷艺术设计培训班”学习1989年被中央工艺美术学院授予“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”荣誉称号,2006年被评为非物质文化遗产传承人、优秀民间传承人5、徐汉堂 徐汉堂,1932年5月11日出生于江苏宜兴,中国工艺美术大师,荣获“中国工艺美术终身成就奖”。 他是中国紫砂行业唯一获此殊荣的人。 1948年初中毕业后,随父母学习美术。 20世纪50年代初,拜当代紫砂大师顾景舟为师,成为其首个弟子。 1975年至1976年就读于中央工艺美术学院。 他具有丰富的艺术天赋和扎实的技艺。 他善于复制传统产品,也善于创新。 他工艺独特,以冰裂纹装饰闻名。 其作品如冰如玉,尤其擅长制作各种微型盆。 每一个字迹都被称为“汉”“汤盆”,被上海盆景界所珍视。

Similar Posts