《艺术研究》·2022年第6期丨评论基地专题

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国美术杂志_《中国美术》杂志_美术杂志中国知网/

《艺术研究》2022年第6期封面

詹建军的《摇篮曲》(局部)

1983年 布面油画 80×100cm

本期《艺术研究》有2篇与评论库主题相关的文章。 现将论文摘要发表如下。

在中央美术学院中国文学批评基地成立仪式上的讲话

范迪安

在全党全国人民学习贯彻党的二十大精神、广大文艺工作者在新时代新征程指引下奋勇前进的日子里习近平总书记 中国文学批评基地今日隆重揭牌,是中国文学批评协会贯彻党的二十大精神、推进文学批评建设的重要举措。 这也是中央美术学院在新世纪征程中加强学科建设特别是艺术批评人才培养的重大机遇。

夏超董事长非常关心中央美术学院批评家人才的培养。 前段时间,在中央美术学院举办的国家艺术基金支持的美术评论家人才培养项目开班仪式上,夏主席做了长篇讲话,帮助我们贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神批评对于推动新时代立足中国的文学批评建设给予了很多启发。 今天,我特地出席了我们的揭牌仪式。 我谨代表学校表示衷心的感谢!

徐跃春主任刚才的讲话也引领我们进一步学习习近平总书记关于坚定文化自信、加强文学批评建设的重要论述的意义,让我们进一步认识加强文学批评、促进繁荣的重要性和文学艺术的发展。 徐主任还介绍了文学批评家协会当前工作情况,提出文学批评要以党的二十大精神为指导,制定前瞻性、战略性的学术规划。 他还对中央美术学院基地建设提出了明确要求。 这是我们思考和制定中美洲基地工作方案的重要原则和实施方向。

马凤辉书记今天特意出席了会议。 他在讲话中特别希望中央美术学院基地成为艺术批评人才的发展基地。 从中央美术学院开始,他将着眼于整个中国艺术时代的发展,推动艺术批评的建设,培养批评人才。 可以说,这是一个很大的鼓励,也让我们深感责任重大。

中美洲基地是中共二十大后授予的第一个基地,充分体现了文艺评论家协会对中美洲基地建设的高度重视。 我刚刚与所有领导人一起揭开了这个品牌的面纱。 我深感这个奖项具有特殊的意义和分量。 感谢中国文学评论家协会对中央美术学院的大力支持,感谢各位领导对中央美术学院基地的关心和指导,感谢各位专家莅临参加本次研讨会。揭牌仪式见证这一历史时刻,出席学术研讨会,为基地建设建言献策,共同参与盛会。 除了今天的线下会议之外,我们还有相当多的线上艺评人参加了这次会议。 大家也非常关心文学评论家协会给中央美术学院颁发的奖项,因为在美术界、美术教育界,确实需要一个基地,不仅属于中央美术学院,而且属于中央美术学院。我们整个艺术教育领域和中国艺术界。 我们要共同努力,打造代表时代水平的高质量艺术批评人才培养基地。

在这里,我也想谈谈基于基础建设的一些思考:

一要以党的创新理论为指导,筑牢思想理论基础,把握新时代新征程美术批评的使命任务。

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会报告中指出:马克思主义是我们建设党和国家、实现党和国家的根本指导思想。 拥有马克思主义的科学理论指导,是我们党坚定信念、夺取历史主动的基础。 新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义与时俱进的新境界,谱写了党的理论创新的新篇章。 必须把握党创新理论的世界观和方法论,以新理念指导新实践。 文学艺术批评专指艺术批评。 它的基础和基础是理论建设。 必须把马克思主义文艺思想同中国文艺、中国艺术实际结合起来,同中国传统文化特别是文艺理论、艺术理论相结合,夯实我们的思想基础。 下一阶段,基地将特别注重加强艺术批评的理论研究,这也是我们所说的高校科学研究的基础研究。 从某种程度上来说,中央美术学院在这方面是比较有优势的。 它不仅拥有一大批专家学者,而且拥有大量积累的理论思想和论述成果。 用党的创新理论加强艺术批评的基础研究,打下良好的思想基础。 背景、夯实理论基础、增强文化自信是基地要做的首要任务。

二是围绕中国式现代化开展艺术批评研究与实践,特别是关注艺术批评与中国艺术发展密切相关的根本问题。

以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是习近平总书记在二十大报告中提出的新时代新征程中的中国共产党的使命。 这也是一个全新的结论,也是对世界的宣言。 特别提出丰富人民精神生活和精神世界,促进人的全面发展,开创人类文明新形态。 这些讨论都是新的理论构建和战略布局。 从文学批评领域来看,我们有自己优秀的文学批评传统,也有20世纪以来在民族伟大复兴的探索中积累和形成的许多新的文学理论。 其中,毛泽东主席在《在延安文艺座谈会上的讲话》中阐述的文艺思想对新中国成立以来我们文艺的前进方向,也有大量的论述。文艺评论家、艺术评论家从学术层面积累的思考。 这些理论的成果和评论所发挥的作用,直接影响了20世纪以来中国文学艺术和中国美术的发展。 按照中国式现代化推动民族伟大复兴的新任务和总要求,我们必须更多地思考如何探索,不仅要回顾自己走过的道路,而且要立足中国发展文学艺术在当今的形势下。 让我们充分发挥文学批评的作用,思考新时代中国现代化和艺术批评的建设。 尤其要着力构建中国文学批评、艺术批评的话语体系、理论体系和评价体系。 这项工作是一项艰巨的任务。 这个课题需要从文学艺术的各个部门、包括我们美术的各个具体门类来共同攻克,形成比较系统的理论贡献,产生大量可以用于创作实践的理论成果。

三是紧紧围绕新时代新征程的艺术创作,充分发挥艺术批评的主动性、主动性。

作为中国文学艺术的有机组成部分,新时代十年的中国艺术也发生了历史性变化,产生了重大成果,包括重大题材艺术创作和现实题材艺术创作、正直创新的艺术探索、美育等。为社会、为人民服务。 影响力等等,都是新时代中国艺术近十年来的重大进步,真正发挥了凝聚精神力量、满足人民群众精神文化需求的作用。 随着新征程的展开,中国艺术将走向高质量发展道路、攀登文艺高峰的新时期。 在这个过程中,艺术批评将走向创作的前沿、创作的现场、创作者的工作。 充分发挥艺术批评在艺术创作生动实践中的积极作用,在理论阐述和文化传播中形成中国话语、中国方法。

今天前来参加揭牌仪式和研讨会的专家都是十年来密切关注新时代艺术创作的专家学者,具有高度的理论把握,及时总结了艺术创作的最新经验。 基地的发展要依靠专家的支持,开展更多的课题研究,探索艺术批评的新方法。

四是以伟大艺术发展格局为基础,加强学科建设,培养艺术批评人才。

中央美术学院申报第二批中国文学批评基地并分析了其基本条件。 作为国家最高的艺术教育学府,中央美术学院有两大优势。 一是它已经形成了今天所谓的伟大艺术的学科布局或者学科结构,包括造型艺术、设计等各个专业。 艺术、建筑艺术以及具有丰富历史积淀的人文艺术。 这样的四大学科优势互补、优势互补的格局,在全球艺术教育中具有非常明显的中国优势和中国特色。 因此,我们必须以这样的学科结构为依托,才能形成人才培养新的增长点。 二是基地建设要注重跨学科融合的趋势,让艺术批评人才的培养能够进入不同的学科领域。 虽然艺术批评专业目前还没有列入教育部学科目录,但我们必须为此做好准备。 随着新一轮学科目录的出台,各高校可以自主申请新学科、新专业。 我们必须为此做好准备,所以今天我们特意请来了美术学院各个专业系的院长、系主任。 让我们一起来参加这次会议吧。 在我们学院,首先要得到大家的支持,因为我们今天讲的艺术就是各种风格的创造。 除了传统的艺术理念之外,设计艺术尤其需要批判性的人才来讲述中国设计的故事。 ,推动中国设计之路; 作为最大的公共艺术,我们的建筑需要评论来引导和支撑,而我们的艺术人文学科本身就包括艺术史、视觉文化研究、中外艺术比较、艺术管理,甚至博物馆学、视觉艺术传播等。这些方面,艺术批评人才的培养不仅仅是传统狭隘的艺术批评概念,而是更多地培养并利用多种资源形成合力的能力。 有这样的可能性。 我们初步的想法是,经过几年的努力,中央美术学院将艺术批评专业纳入学科范围。 今后,我们必须加强队伍建设,加强各方面的准备工作,在艺术院校设立艺术批评专业,使艺术批评人才的培养与我们的培养接轨。 当今艺术人才培养的总体发展方向。

刚才徐主任对我们表示了肯定,说我们是第一个人才培养重镇。 一方面,我非常感激。 另一方面,我深感责任重大。 我们必须朝这个方向努力,特别是在党的二十大精神的指导下。 ,培养德艺兼备的艺术批评人才,培养真正有理想、有自信、有能力的新型艺术批评人才,为中国艺术的繁荣发展做出积极贡献。

范迪安

中央美术学院院长

中央美术学院教授、博士生导师

中国美术家协会主席

《中国美术》杂志_中国美术杂志_美术杂志中国知网/

中国文学批评家协会主席夏超,中央美术学院院长、中国美术家协会主席范迪安,中国文学批评家协会党组书记、副主席兼秘书长马凤辉美术家协会、中国文学批评家协会副主席兼秘书长、中国文联文学批评中心主任徐跃春共同为基地揭牌

中国美术杂志_美术杂志中国知网_《中国美术》杂志/

会议地点

学习贯彻党的二十大精神加强艺术批评人才培养

——中央美术学院中国文学批评基地揭牌暨研讨会纪要

傅怡静

丨内容概要

2022年10月27日上午,中国文学批评(中央美术学院)基地揭牌仪式暨“学习贯彻二十一世纪大会精神加强艺术批评人才培养”研讨会》在北京举行。

夏超 中国文学批评家协会主席、中国文学批评家协会副主席兼秘书长、中国文联文学批评中心主任 徐跃春 中央美术学院院长中国美术家协会主席、中国文学批评家协会顾问、中央美术学院文学批评研究中心主任范迪安; 马凤辉,中国美术家协会党组书记、副主席兼秘书长; 袁正岭,中国文学批评家协会副秘书长、中国文联文学批评中心副主任; 中央美术学院副院长、中国美术家协会建筑艺术委员会主任吕品晶、中央美术学院副院长、中国美术家协会实验艺术委员会副主任邱志杰中国美术家协会美术理论委员会主任、《美术》杂志社主编尚辉,北京美术学院院长吴洪亮,中国美术家协会策展委员会副主任兼秘书长中国美术家协会、北京美术家协会副主席,中国文学批评家协会理事裴飞,中国文联文学批评中心研究室副主任张立国等出席基地揭牌仪式。

来自中央美术学院、北京大学、中国社会科学院、北京电影学院、北京美术学院、《美术》杂志、《艺术研究》杂志、北京尤伦斯等高校和艺术研究机构的专家学者美术馆以及中央广播电视台、人民日报、光明日报、中国美术报等媒体共50余人参加了研讨会。

邱志杰、尚辉、彭峰、于鼎、于洋等探讨了美术教育体系如何把握新时代艺术批评人才培养面临的新使命、新任务、新要求,主题为“艺术批评人才培养的时代使命”。 进一步提高美术批评人才的政治立场、责任意识和理论意识,同时立足历史和现实,探讨中央美术学院中国文学批评基地建立的重要意义。艺术和艺术教育的发展。

张鹏、朱培、海军、刘力宾、葛玉君等围绕“艺术批评的历史地位与时代”主题,聚焦中央美术学院美术学(含设计艺术)加强探索、建筑艺术)批评体系构建与批评人才培养的意义与路径。

吴洪亮、李军、邵亦扬、傅一静等人探讨了如何将马克思主义文学理论与中国文学批评具体实践相结合,建立反映时代特色的中国特色文学批评体系。 发达的艺术批评价值标准和话语体系; 进一步探讨了话语语境持续传承的重要性、加强文学批评方法论和价值标准研究的必要性,并提出了提高艺术批评人才性观点的批评方法论意识和批评写作能力的构想。

专家一致认为,面对新时代、新形势、新机遇,艺术批评人才培养必须有新视野、新理念、新举措。 充分发挥“大艺术”在艺术批评人才培养中的作用,打破学科壁垒。 突破学科界限,形成综合共享的人才培养新机制,为培养适应新时代要求的高端文艺批评人才提供有效支撑。

傅怡静

中央美术学院文学批评研究中心执行主任

美术杂志中国知网_《中国美术》杂志_中国美术杂志/

研讨会嘉宾合影

戴璐 期刊编辑部/编译

主编丨吴琼

编辑丨何一凡

《中国美术》杂志_中国美术杂志_美术杂志中国知网/

Similar Posts