中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营在甘肃民勤隆重开幕

author
0 minutes, 2 seconds Read

 

 

 

 

9月5日上午九时,中国·民勤第三届沙漠雕塑国际创作营在甘肃省民勤县苏武大景区隆重开幕。

 

开幕仪式由民勤县委黄霓主持

 

民勤因“民风淳朴、人民勤劳”而得名,早在2800年前这里就有人类繁衍生息,创造了灿烂的“沙井文化”。这里是古丝绸之路的必经之地和重要节点,东西方文化广泛交流,农耕文明与游牧文明交汇融合,在亘古绵延的历史长河中,留下了光彩夺目的文明印记,积淀了坚实厚重的文化底蕴。本届创作营以“丝路之梦”为主题,开启尘封的历史,奏响新时代的最强音,艺术让世界的目光再次聚焦于此,来自13个国家的30件作品矗立沙海。从2018年的第一届到今年的第三届,始终秉持“一带一路”合作共赢价值理念,一步一个脚印,一年一个台阶,先后邀请到100多位中外艺术家来到民勤这片艺术热土,感受大地艺术之美,激发艺术创作灵感,共收到85 个国家和地区的1750位艺术家投稿作品6565件。今天,矗立在这里的102件不同材质、不同风格的艺术佳作,就是从众多的设计方案中脱颖而出的佼佼者,他们凝聚着中外艺术家们的智慧和心血,如一颗颗璀璨明珠飘落瀚海,与蓝天白云、美丽大漠完美融合、相映成趣,打造了烙印着民勤精神的文化艺术地标,雕塑艺术之花精彩绽放,使沙漠焕发出新的生命力,凸显了艺术与生态结合的强大震撼力,诠释了“中国最美的大地艺术-民勤,世界最美的艺术大地-民勤”。出席开幕式的省市领导有:甘肃省宣传部副部长、文化和旅游厅厅长陈卫中,武威市委、市长周伟等。出席艺术家有中国雕塑学会副会长、湖北美术馆艺术总监傅中望,中国雕塑学会副会长、中国美术学院教授龙翔,中国雕塑学会副会长、中国城市雕塑家协会殷小烽,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长宋伟光,中国文化产业促进会公共艺术委员会会长、中国民勤沙漠雕塑国际创作营策展人李元秋,广西艺术学院教授何镇海,鲁迅美术学院教授吴彤,著名雕塑家章华,清华大学美术学院副教授冯崇利,广西艺术学院造型艺术学院雕塑系副主任刘宇航,天津市公共艺术委员会委员赵生帆,青年雕塑家吴庆永、四川美术学院讲师刘。

Similar Posts