汪:国家级高级工艺美术师的紫砂情怀__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

紫砂,北宋发端,盛于明、清,更盛于当今。宜兴历来以紫砂文明世界,他培育出了许多杰出紫砂艺术家,国家级高级工艺美术师汪就出生在这里。

汪,国家级高级工艺美术师,江苏省陶瓷行业协会会员,紫砂行业协会会员,自幼受壶艺熏陶没,1988年开始学习紫砂手工的传统技法,期间得到多位大师的指点、传教,打下了扎实的基本功,1995年在美丽的丁蜀镇陶瓷城创办了紫砂艺术馆,历经几十年的孜孜以求,获得了同行人士及业内行家的高度评价,作品多次在国家级精品博览会上获奖,得到国家级权威网站及报刊的报道和访谈。

刘一飞作品:《大石瓢》

凭着厚实的技艺功底和他对紫砂生俱来对美的偏爱,汪对自己的紫砂作品有着完美的苛求理念,他认为砂壶之美应从造型美、材质美、适用美、工艺美、品味美五个方面来综合分析,方能体现一个作品的完美。在设计上:古朴为其所纳,新意也为其所要,力求拟古而不泥古;在造型上:在平稳中求动感,流畅中求曲变,传统中求新意,实用中求美观,文雅中求情趣,力求造型优美清新,典雅大方;在工艺文化上:吸取传统工艺之精华,结合现代工艺之巧妙,讲究点、线、面与精、气、神的完美结合,力求作品中充满高雅的生命力与想象力,体现深厚的东方文化底蕴。他之所以如此的苛求完美,皆得益于他厚重的紫砂技艺和对紫砂爱好者的尊重情怀,故而他得到了壶艺玩家的认可和追捧。

汪比较注重紫砂壶的传统造型。在他看来,能够经受住岁月洗礼的一定是经典。但他又崇尚师古而不泥古,他总是跃跃欲试地想为曾经的经典作品融入新鲜的元素,祈盼成为新的经典之作。他的《梅桩》《供春》、《九龙呈祥》组壶等都是在器形与刻绘的交融中包容美学的韵味,蕴蓄象征的含义。这种形意相依,气韵生动的艺术个性,可以作为其紫砂壶艺术的注脚。

观其作品《四大美女》、《六方宫灯》、《醉西施》等,无不以新的形态释放自己的所思、所想、所感、所悟,作品的每一个新的变化都是他来自于生活、观察、思考的沉淀,他认为,紫砂壶是一种艺术品,也是作者对生活、对文化的一种寄托和追求,在艺术范围中,实际上精神内容决定着紫砂壶艺术的表现形式。

古语有云字如其人,其实壶也如此,在汪看来,做壶的过程中也会走一遭类似人生的旅途,有漫漫坦途,亦有跌宕起伏;有沉静似水,亦有怦然心动。在积淀中感悟,在感悟中施艺,把才气、胆识注入其中,以达至善至美的境界。壶如其人,莫过于此。

Similar Posts