诚信与创新彰显当代版画价值

author
0 minutes, 0 seconds Read

版画投稿_版画信息_版画资讯/

唤醒千万工农(版画)周仲明

版画信息_版画资讯_版画投稿/

走进博物馆(版画)臧良

版画信息_版画资讯_版画投稿/

忆江南(版画)陈星野

版画资讯_版画信息_版画投稿/

城市意象(版画) 龙庆国

版画资讯_版画信息_版画投稿/

温暖的城市(印刷)王红军

【学者讲座】

编者注

近日,“第二十四届全国版画大展”在重庆拉开帷幕。 本次展览将根据作品的完整性和创新性进行评选。 不仅注重作品创作语言的丰富性,更注重其与时代共鸣的艺术表现力和视觉语汇。 展出作品260件,涵盖木版画、铜版画、石版画、丝网画及其他版画类型。 许多优秀作品描绘了国家新面貌,反映了人民心声,闪耀着中国精神和民族文化的光芒,勾勒出当代中国版画创作的发展轨迹。 领土。

在中国现代艺术史上,版画是不可回避的重要绘画类型。 是中国革命文艺的先锋队。 它不仅在艺术风格和创作主题上具有强烈的审美力量,而且是视觉艺术先锋实验的前哨。 ,使得版画在图像复制的传统技术属性之外,获得了作为独立艺术的新身份。

中国当代版画在表现形式和艺术语言上的包容性和多样性,是由20世纪30年代中国现代版画的发展史决定的。 响应鲁迅的号召,李桦于1934年创办广州现代版画社,与胡一川、陈彦桥等艺术家一起推动版画向反映社会现实和时代呼声的方向发展; 20世纪40年代,抗战时期的版画体现了艺术家的责任和担当,创作者根据时代的需要改造了版画的形式语言。 古元、彦涵等艺术家出现了古朴与质朴相结合的经典作品,如《减租党》、《狼》等。 《牙山五侠》等。

新中国成立后,新兴木刻运动的先驱者纷纷进入大学,将版画正式纳入现代美术教学体系。 他们通过培养专门的创作人才,实现了版画作为独立画种的开创性探索。 20世纪80年代中后期,一批版画艺术家继续秉持知识分子严谨的学术态度,吸收国内外传统与当代思想精髓,精心求证,大胆实验,让多元性、间接性以及版画的其他媒体特征。 独立于观念之外的许多运用传统版画技法创作的作品,发展出了超越版画本体美学的社会文化功能,对哲学、社会学等人文领域的前沿发展产生了积极影响。 随着电子技术的飞速发展,20世纪90年代初的年轻版画艺术家敏锐地意识到数字图像将成为未来日常生活中的主流视觉媒介。 他们首先从电子游戏和数字艺术中获得灵感,随后涌现出冯梦波、洪浩等艺术家。 比如具有代表性的波普风格版画创作者。 他们将大众文化的娱乐化为严肃的思考,回归版画传播的社会层面,重新审视版画与大众的关系,让国际艺术界认识到中国版画与时俱进的蓬勃生命力。

此后,版画创作向着传统印记纹理营造的图形美学与新兴图像技术有效转化的两个维度发展。 两者对应的“艺术”和“技术”,是版画在其漫长的历史演变过程中所获得的文化身份。

版画审美精神的普及和制作方法的探索需要深厚的知识资源来支撑。 因此,全国艺术院校的版画专业在为社会提供人才的同时,也促成了全国众多版画创作群体的形成。 被誉为“草原之花”的内蒙古哲里木刻版画是20世纪60、70年代中央美术学院版画系培养的版画师代代相传形成的。 此外,现在还有启东版画、姑苏版画、新徽州版画等非常活跃的本土版画团体。 他们弘扬新兴木刻运动的历史传统,始终坚持“版画为民、文化造福人民”的创作精神。 大学是国内外艺术交流的平台和中继站。 随着国内艺术院校对国外版画工坊体系研究的深入,以深圳观澜版画原创产业基地等为代表的版画工坊在全国各地涌现。 该项目已经完成,并通过举办众多的展览和活动,将中国版画的力量辐射到国际上,吸引了许多国家的版画艺术家参与驻留计划。 这不仅体现了中国版画的文化自信,也为中国当代版画产业的蓬勃发展注入了力量。 活力。

综上所述,无论是学术引领、大众化还是版画群体的制度建设,当代中国版画都可以通过多种途径产生。 新时代版画创作依托全方位、多维度的制度布局,能够保持版画本体语言的纯粹性和思想题材的开放性。 这种新的创作模式在“第二十四届全国版画作品展”上得到了淋漓尽致的体现。 从展览中呈现的面貌来看,水印木刻的艺术特征与以往有所不同。 以《七星公园》为例,作品采用传统的整版套印方式表现人们的日常生活场景,构图饱满,色彩淡雅。 艺术家张静将国际化的造型语言与中国传统版画的审美特征有机融合,体现了创作视野和技法的“新”双重维度; 在油印木刻方面,周仲明的《唤起万千工农》采用几何色块构建画面,采用新兴木刻运动时期的艺术表现方法,以红色主题为中心,以一种生动的语言诠释了革命木刻的基本语法。当代人容易接受的视觉风格,颇具创新性; 瞿作春的《时光变迁系列No.5》虽然也是木版画,但它却呈现出一种木版画随着时间的推移有序堆叠而产生的抽象美感。 此外,许多铜版、石版、丝印版作品,在充分发挥版画精致细腻的语言特征的同时,也不同程度地表现出一定的带有哲学思考的审美气质,体现了艺术家对艺术的探索。版画的新语言。 如王羽的铜版画《望里望外》,画面平静,意境深邃; 陆林的铜版画《可编程场景》充满未来感和科技感; 柔软的质感下隐藏着吴仪的石版画《可触摸的平面》。 质感丰富; 牛志英的丝网版画《双视之城》巧妙地运用大量直线,营造出细节密集但又不失秩序的画面。

已有近70年历史的全国版画展至今仍保持着旺盛的生命力。 原因就在于它始终秉承中国版画创作的优良传统,始终把人民作为版画艺术表现的主体。 如今,中国版画已发展成为语言丰富、技法多样、题材多样的当代艺术创作类型。 中国版画家有足够的文化自信和坚定的文化态度。 他们一定能够创新,创作出更多令人振奋的作品。 优秀作品展现了当代中国版画的学术价值、审美价值和社会价值。

(作者:中央美术学院副院长、中国美术家协会版画艺术委员会主任苏新平)

Similar Posts