艺术为人民——华君武漫画展暨研讨会在延安举办

author
0 minutes, 0 seconds Read

在《延安文艺座谈会讲话》发表80周年之际,2022年7月13日,由中国美术家协会漫画艺术委员会、中国美术家协会动漫艺术委员会、延安纪念地管理局主办,延安鲁艺文化中心承办的“艺术为人民——华君武漫画展”在延安鲁艺旧址开幕。

开幕式现场

华君武之子华方方、儿媳张恂,中国美协漫画艺委会主任陈黎青、名誉主任徐鹏飞、副主任郑化改、秘书长王立军,中国美协动漫艺委会秘书长李剑平,人民日报社《讽刺与幽默》报总编辑岳增敏,浙江省漫画家协会主席陶小明,延安纪念地管理局薛耀军、局长兰爱平,延安市文联党组、主席孙文芳,延安鲁艺文化中心主任刘妮、副主任侯海成、王强,延安美术家协会主席冯颜明等百余人参加了开幕式。

中国美协漫画艺委会主任陈黎青致辞

陈黎青在致辞中表示,华君武先生一生的漫画创作,浓缩了中国百年的变迁历程。他针砭时弊,坚持“尖锐、辛辣、深刻”的漫画创作,形成诗书画一体的“华家样”创作风格,以及“努力使自己的漫画具有中国气派”的艺术理念、艺术追求,是新时代漫画人学习的榜样。回顾华君武先生的艺术精神,能够激发我们在新时期更加自觉地践行以人民为中心的创作导向,创作出更具思想意义,更具艺术感召力,焕发新时代新光彩的优秀作品。

中国美协动漫艺委会秘书长李剑平致辞

李剑平在致辞中表示,华君武先生的作品饱含着艺术家对艺术的真诚、对生活的热爱、对社会的文化责任,对于我们开阔历史视野、启迪创作思路、提高专业技法、培养自觉的爱国思想和坚定的民族文化自信具有重要的作用。此次画展和研讨活动,将带领广大漫画、动画艺术创作者了解光荣的历史,汲取民族奋进和红色信仰的力量,激励从业者努力提高专业创作能力,以实际行动传承延安精神,以更多优质的创作展现时代责任与社会担当。

延安纪念地管理局局长兰爱平致辞

兰爱平在致辞中表示,延安是中国圣地,是中国党人的精神家园。华君武先生是一位杰出的漫画家,也是新中国文艺战线杰出的美术工作组织者和领导者。他沿着“为人民服务”的道路走完了自己的“漫画一生”,他的漫画是时代文化生活的一个亮点。进入新时代,广大文博工作者要向华君武先生学习,继续发扬优良传统,弘扬延安精神,传承红色基因,为时代画像、为时代立传、为时代明德!

延安纪念地管理局薛耀军宣布展览开幕

本次展览精选华君武先生百余幅作品,以延安时期作品和不同历史时期的代表作为主。展出作品紧扣时代脉搏,构思幽默机智,笔法简练而富有民族特色,展现了艺术家深厚的家国情怀和高扬人民性的漫画艺术精神。

华君武之子华方方捐献华君武生前曾使用的文物

开幕式后,在延安鲁艺文化中心主任刘妮主持下召开了研讨会。徐鹏飞表示,华君武的讽刺漫画带给我们三点启示。一是对事不对人,既具有概括性,又具有典型性;二是掌握好分寸感;三是提高素养,恰到好处地表达自己的观点。陈黎青提到华君武画品人品俱佳,“要画好画先做好人”的座右铭使始终激励着后辈青年人。郑化改以华君武小传三字谣的形式完整叙述了华君武一生不同时期的生活与创作历程,全方位再现了华君武的漫画一生。

华方方以给父亲写信的形式进行了发言,讲述了华君武作品传达的乐观、豁达、自信的人生态度,在平凡的生活与创作中教会子女做人的道理。岳增敏提到“说真话”是华君武漫画创作遵守的准则之一,也是漫画的精神内核。他表示《讽刺与幽默》作为作为中国漫画的阵地,要坚持说真话的生命线,为时代呐喊,为人民放歌。王立军着重介绍了华君武漫画锋芒毕露、直白大胆、入木三分、绵里藏针、妙趣横生的特点,以及直面问题、与时俱进、不忘初心的精神。李剑平提到漫画是动画的美术造型基础,北京电影学院中国动画研究院正在建立华君武漫画艺术研究中心,将为专业人才的培养做出新的努力。

此外,陶小明、孙文芳、兰庆炜、冯彦明等人在研讨会上也作了精彩发言。与会人从四个方面总结了华君武的艺术精神,一是华君武体现了延安时代老一辈艺术家的精神;二是漫画为人民是华君武实践终身的命题;三是延安文艺座谈会的讲话仍然是新时代漫画创作的指南针;四是坚持创新是漫画创作的生命。

Similar Posts