“窑”千年期盼,浴火重生——陶瓷名窑的“变”与“不变”

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华网北京9月27日电 (聂晨静)一把黄土能凝固多久? 一朵瓷花能到达世界的尽头多远? 一抹釉色,能带来多少色彩斑斓的回忆? 我们可以在摇曳的火光的古窑里,在工匠打磨的陶瓷器皿中找到答案。

几千年前,一群聪明人巧妙地发现了火与土的奇妙反应。 普通的泥土在他们的手中,变成了与生活密不可分的瓷碗、瓷盆。 还有与丝绸之路上的国家同名的雕塑作品。 漂亮的名片。

时过境迁数千年,窑火已渐渐熄灭。 当工业化、机械化产品冲击传统工艺时,在全球化和市场经济的背景下,先民留下的独特工艺该如何继承和发展? 新时代的工匠们也用自己的智慧,创造了新的古法,找到了独特的路径,让古窑之火重新焕发光芒。

窑炉里,升起的是淬火的火光,沉积的是悠久而精湛的传统文化,是一代又一代工匠智慧、勤劳、创新的工匠精神。 在中华大地上,有回望千年的“窑炉”,也有浴火重生的未来。

【景德镇窑】

景德镇窑是中国传统制瓷工艺之一。 据记载,始烧于唐武德(618—626年),距今已有近1400年的历史。 景德镇有着悠久的制瓷历史,也被誉为中国的“瓷都”。

江西景德镇自20世纪90年代末国有陶瓷企业重组改制以来,数以千计的陶瓷作坊和陶瓷艺术工作室应运而生,景德镇的手工制瓷技艺得到传承和极大发展。

2006年,景德镇手工制瓷技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 目前,景德镇拥有国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个,国家级非物质文化遗产传承人10名; 省级非物质文化遗产生产性保护示范基地4个; 现有传承人55人。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍/

瓷竹编第五代传人张三石正在做瓷手工竹编。新华社记者 张瑞琪 摄

【越窑】

越窑是中国最古老的瓷窑系统。 因位于古越国而得名。 始烧于东汉,盛于唐代,停烧于南宋。 率先烧制出了历史上第一个成熟的瓷器品种。 — 青瓷。 “九秋风露花过窑,夺千峰翠色”。 这是唐代吕桂蒙赞美越窑青瓷的一首诗。

61岁的董文海是浙江上虞人,研究陶瓷烧制技术已有40多年。 2010年,为了复兴千年不烧的越窑青瓷,他将工作室搬到了古窑址附近的上虞村。 传统釉色有青、黄、秘彩等几种,并制作出鸡头罐、葵花口碗、莲座、空心香等典型越窑器物。

“无论是釉色、造型还是划痕,我们与古代还是有一定距离的。” 谈及越窑的传承,董文海说:“我现在想做的就是把传统找回来,这或许也是后人的奋斗方向。”

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

在上虞区上浦镇东山村的工作室里,董文海在青瓷杯胎上刻画图案。新华社记者 翁新阳 摄

【建窑】

福建建阳的“建窑”曾是宋代八大名窑之一。 其生产的黑釉瓷器“建盏”曾通过海上丝绸之路远销海外。 宋代以后,由于战乱等诸多因素,建盏烧制技艺失传了数百年。

近年来,在当地政府和陶艺工匠的努力下,建窑、建盏的烧制技艺得到了迅速恢复和发展。 2011年,它们被列入国家级非物质文化遗产名录。 琉璃类别逐渐恢复。

45岁的卢进喜是恢复“约边”建盏烧制技艺的探索者和先驱者。 几十年来,他潜心研究建盏烧制技术。 他通过查阅古文献、收集古代建盏残片,运用现代技术检测残片中各种元素的含量,不断调整和探索瓷胎、釉成分的熔化温度和熔化温度。 化学反应的时机,最终掌握了“约边”建盏烧制技术。 目前,他的多幅“约边”建盏作品已被英国、日本等国家和地区多家博物馆收藏。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

7月25日,在福建省南平市建阳区,陶瓷大师陆进喜从窑炉中取出刚烧制好的建盏。 烧制建盏的电窑最高温度超过1300摄氏度,窑外温度超过50摄氏度。 没多久,窑边就已是大汗淋漓。新华社记者宋薇薇摄

【汝窑】

汝窑位居宋代“汝、官、哥、钧、定”五大名窑之首。 “汝窑居青瓷之首”。 汝窑专门烧制宫廷御用青瓷,其烧制技术达到了中国陶瓷史上的巅峰。 由于烧造时间只有二十多年,汝瓷在北宋末南宋初期就显得非常珍贵。 元、明、清时期甚至被藏于皇宫中,被世人公认为稀世珍宝。

近年来,在素有“汝瓷之乡”之称的河南省宝丰县,当地汝瓷艺人尝试将南方福建德化陶瓷的白胎与北方独特的釉色结合起来,陶瓷生产工艺和技术不断创新。 经过不同温度的烧制,开发出多种有别于常规汝瓷色彩的日用、工艺釉彩汝瓷新产品。

陶瓷古窑_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑遗址/

河南省宝丰县一家汝瓷厂内,汝瓷艺人正在修坯。新华社发 何五常 摄

【邢窑】

邢窑是隋唐七大名窑之一,是中国北方最早烧制白瓷的窑场。 邢窑始烧于北朝,盛于隋唐,灭于元代。 烧制时间约为900年。

近年来,河北省邢台市内丘县致力于邢瓷的保护和开发。 一批兴瓷研究人员经过反复研究、借鉴古法,最终还原了古代兴白瓷的制作工艺,成功烧制出了“仿银瓷”。 蛰伏了数百年的仿古邢白瓷,又恢复了辉煌。

陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑/

内丘县瓷匠在兴白瓷胎上雕刻图案。新华社记者 牟宇 摄

【白社窑】

在距景德镇300公里的南丰县,有一座曾与景德镇窑齐名的白社窑。

白社窑是宋元时期的“江西五大名窑”之一。 始于晚唐五朝,盛于北宋中期,衰落于元初。 已有1000多年的历史。

在这里,一群致力于白社窑复兴的传承人一直为此忙碌着。 比如,土生土长的白社镇的谢振华夫妇,一直怀揣着“复兴”家乡瑰宝的梦想,最终成功复烧了失传数百年的白社窑。 2016年初。

陶瓷古窑介绍_陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址/

图为解振华研究白社窑重烧制品。新华社记者 张瑞琪 摄

【藏族尼西黑陶】

陶瓷烧制艺术是各族人民在历史发展过程中不断探索和掌握的瑰宝。 2008年,藏族黑陶烧制技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。

云南省迪庆藏族自治州香格里拉市尼西乡是藏族黑陶的发源地。 唐堆村最为有名,全村一半以上的农户都会制陶。

近年来,随着旅游业的发展,涌现出一批优秀的尼西黑陶年轻传承人。 他们在致力于继承和保护藏族黑陶传统制作技艺的同时,不断探索新技术、开发新产品。

陶瓷古窑_陶瓷古窑遗址_陶瓷古窑介绍/

25岁的拉琼秀巴在唐堆村非物质文化遗产展区展示自己制作的藏族黑陶。新华社记者景慧慧摄

Similar Posts