卢宁刚老师被聘为三峡旅游职业技术学院客座教授__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

如果说在传统工艺上的把握,卢宁刚老师已经做到宁静致远,得之中理的境界,那么更值得称道的是他在紫砂刻绘艺术上的刚柔并济,妙趣横生。

一般而言,工艺师要做到做壶工艺、字和画的刻绘三者都精通是很少有的,所以会经常看见刻绘和壶形基本上不搭配的壶,这是由于做壶者和刻绘者不同而产生的。

卢宁刚独到之处就在于他能够完全把握做壶技艺和字画刻绘之间的融合性,在紫砂壶的创作上,能够将其所想以形表现出壶艺上,用刻绘表达内心真实感受,真正做到在一把紫砂壶上体现一个完整的艺术创作思路。近日,卢宁刚老师被聘为三峡旅游职业技术学院客座教授,聘期三年,自2016年6月1日至2019年5月31日。青年一代制、刻双艺皆俱的人不多,卢宁刚老师较为突出。从前景分析,具有很大潜力,但愿越走越好!

卢宁刚,国家级工艺美术师,中国工艺美术学会会员、宜兴紫砂艺术博物馆特聘高级工艺美术师。

1975年生于古城南京,祖籍浙江黄岩,先后毕业于无锡工艺职业技术学院美术系和南京师范大学艺术设计系,后定居宜兴,字一石。受业于著名书画家张志安(宜兴美协主席。以画鸡出名,亦擅山水)、高级工艺师蒋新安,又受江苏工艺美术大师、研究员级高级工艺美术师陈国良指点,现师从中国陶瓷艺术大师毛国强。是宜兴新一代知名的制壶、陶刻艺人。

作品在继承传统工艺的基础上更具巧思,常常根据突如其来的灵感创造新样,典雅清秀、韵味悠长;所作常常发人之未发,集精巧与别致于一身。装饰以陶刻为主,刀法俊朗,注重书画韵味。作品融书法、绘画、雕刻、诗词、金石、陶艺等多种艺术于一体,具有独特的个人风格与浓郁的中华气息。

卢宁刚本精于花器,近年来不满足于精微逼肖的花器制作,自创写意紫砂,以国画理论指导壶艺创作,将紫砂壶艺上升为大写意层面,删繁就简,壶的韵味反而更加醇厚鲜明。

从事紫砂20个春秋,深研诸名师技法,集各派之精华,艺术风格鲜明,文化气息浓郁,致力于紫砂的传承与创新。作品先后被中国紫砂博物馆、广东省博物馆、中国茶叶博物馆、安徽省博物院、吉林省博物馆、广西玉林博物馆、无锡市博物院、宜兴市博物馆收藏,多次在国内陶艺评比中获奖。卢宁刚书画颇佳,将壶艺、茶道与文人高雅的情趣和中国传统文化融为一体,极大的提高了紫砂艺术的文化和艺术价值。作品多次在国内外大赛中获奖,深受各界人士的喜爱。

作品欣赏:

作品:《云水禅心》

此壶造型态简练,端庄美感鲜明,让人感到惬意自然,体现出祥和向上的精神。

壶型扁圆而润,圆滑精致。球型外观极度对称,壶钮中心位置,似祥云和浪花,似云似水,有上善若水、祥云飘动之态;壶嘴小巧短促,收尾有力。壶把则是起伏过渡,线条谦和而出,似水浪而生,韵味不绝。并陶刻荷花,一花一世界,有禅意之态;动静结合,茶禅一味,有佛家之意;又具天人合一、道法之然,体现道家精神!

作品:《石瓢》

石瓢壶是紫砂中的经典款型之一,显示了汉代风韵,是在传统石瓢基础上,结合汉代元素改良而成,壶钮像汉代的瓦当。卢宁刚的此壶,精选原矿蟹黄泥制成,质感柔亮,颜色靓丽,大放异彩。此壶还采用刻绘装饰工艺,有情有景,字体古雅端正,传递了对自然神韵的喜爱之情,值得玩味。

Similar Posts