陶瓷古窑中的龙泉瓷,“瓷”得一匹!

author
0 minutes, 0 seconds Read

我看到这张北宋龙泉窑刻花罐的图片,感觉好震撼。真的是非常精美的艺术品啊!据我所知,在五代至北宋早期,龙泉窑业已初具规模,窑址发现了49处,其中大窑、金村、安福等地的窑址数最多。而大窑(琉田)村的北宋中后期的窑址就有12处,真的很厉害啊!

我了解到,在金村窑址最下层,我们可以找到北宋早期产品,它们都是淡青色釉青瓷。整个器皿的胎壁非常薄但极其坚硬,质地细腻,呈淡淡的灰白色。那时候,民间瓷器占了龙泉瓷的主要比例,但是也有一部分非常上等的瓷器被征为贡品。真的是历史的见证呀!

   nbsp;看到北宋龙泉窑刻花梅瓶和双系盘口瓶的图片,我感觉好厉害啊!宋代庄季裕在《鸡肋篇》中曾经说过,在龙泉县的处州(今浙江龙泉市),有青瓷器谓之乞讨色,是钱氏所贡的器物,而且宋太宗派人去监督窑务,还特别派了殿前承旨赵仁济监理越州窑务兼理龙泉窑务。这说明当时龙泉青瓷业已经颇有规模了。

我了解到,元祐七年(1092)龙泉至青田的在溪大规模疏浚整治,这为龙泉青瓷业向外扩展奠定了基础,延伸方向是从南区向东区延伸,青瓷业因此得到了进一步的发展。我真的很佩服那些古代工匠,他们创作出这样完美无瑕的瓷器,真的是非常了不起!

我了解到,在南宋时期,全国的经济中心南移,同时北方的汝窑、定窑因战争破坏,越窑、婺窑、瓯窑也相继衰落。这使得南宋的统治者为了解决财政困难,鼓励外贸,因此龙泉窑进入了鼎盛阶段。新的制瓷作坊大量涌现,产品质量不断提高,窑场达到了260多处,遍布于龙泉县境南区和东区沿溪一带。

在这里还想介绍一种北宋龙泉窑制作的盅

Similar Posts