顾景舟:手艺的终结__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

在紫砂行业中,顾景舟既是无与伦比的大师,也是一个时代的播火者。他完成了紫砂作为一种手工的艺术化和学术化,赋予紫砂陶这种手工艺品特有东方艺术特色和时代气息,将紫砂艺术推向一个新的高峰;他从科技、历史、审美、鉴赏、创新诸方面对紫砂艺术进行研究,推动了紫砂艺术的学术发展。作为一个播火者,他是一代宗师,培养出一众大师级人物,他同时还是紫砂艺术当代传播的扛鼎人物。

紫砂壶已经成为中国文化的一个重要符号,这个符号已经积淀了人文、社会的价值,它也代表了中华文化的最高境界,让人的精神能得到升华。这个过程创造的精神文化价值,确实已经成为中华文化中最宝贵的东西。(冯骥才)顾景舟将中国传统文化融入到紫砂中,为手艺注入了灵魂。他的作品为我们留下了历史的余温和文化的光芒。譬如壶型中所蕴含的中国文化。

历代大家对紫砂壶型多有独创,顾景舟所为可谓独树一帜。他借自然风物,摹雪花而独创六方雪华壶,以沉稳而呈轻盈,独出天机;他在妻子病中创作鹧鸪提梁壶,以抒心绪,青山遮不住,毕竟东流去,江晚正愁余,山深问鹧鸪,表达自己一生的曲折和不幸;他历经二十余年,参悟数代之功,以天才之力而创提璧壶,终成提梁壶中的经典之作。说到提梁壶,民间流传最广的,莫过于东坡提梁。

作品:《如意仿古》

有很多的故事,说东坡提梁是苏东坡所创,并且留下松风竹炉,提壶相呼的名句。事实上,这些都不可考,东坡提梁大概只是后人对苏东坡以及他在宜兴生活的一种纪念。但一把提梁壶,将这900年的时光连起,将一代文豪苏东坡和一代宗师顾景舟联系在一起。苏东坡是集中国延绵不绝的士大夫精神而浑然天成者,顾景舟之于紫砂艺术亦然。东坡曾提梁,景舟亦怀璧,一把提壁壶,独见文化之壮美,一把雪华壶,独见自然之天趣;一把鹧鸪提梁,独见生命之牵系……这些都是顾景舟赋予紫砂的思想和灵魂。

Similar Posts