「陶瓷古窑摇滚乐团」,他们最爱的元代瓷器「高足杯」!

author
0 minutes, 0 seconds Read

我超喜欢高足杯啊!它们最开始是用来装酒的,可以用不同的材质制作,例如陶瓷、金属和玉石。在元代,高足杯也被称为马上杯。

这是一款元代的青花赶珠龙暗龙高足杯。

   高足杯见证了蒙元嗜酒的风俗,也象征了元代制瓷业的大发展;它们的造型也非常迥异,有很多不同款式。

这款则是元代的龙泉窑青釉褐彩高足杯。

在元代,高足杯不仅有青花、釉里红和卵白釉的新品类,而且还因为元代天才瓷匠的独创和琢磨,出现了一些罕见的品种。它们也是元代瓷器中最受欢迎的器型之一。

这是一款元代的青花诗文高足杯。

   其实,高足杯最早可以追溯到新石器时代。在晚期的大汶口文化和半坡文化遗址中出土了很多酒器,其中黑陶高足杯被认为是目前已知的考古发掘中发现的中国最早的高足杯了。

我们知道,早在新石器时代,高足杯就已经出现在人们的生活中。这一点可以从文物证据中得到证实,比如这件新石器时代大汶口文化的黑陶高足杯,现在收藏于中国国家博物馆。

这是中国国家博物馆收藏的一件新石器时代大汶口文化的黑陶高足杯。

   古代酒器经历了不断的改进和发展,在历朝历代中产生了很多不同种类的杯类酒器,高足杯就是其中之一。高足杯的材质也多种多样,包括陶器、青铜、金银、漆器、玉等,这些不同材质的高足杯也在考古发掘中屡屡被发现。

我在北京故宫博物院看到一件隋朝的白釉高足杯。

  

这是一件唐朝的青釉花口高足杯,也是收藏于北京故宫博物院的藏品。

   早期的历史文献中,并没有对于这种上部为杯或碗形,下部为高柄当足的器物进行过记载。直到五代十国时期,周羽冲的《三楚新录》才首次出现了高足碗这一名称。

在出土的殷商文物中,青铜酒器占据了相当大的比重,其中也有高足杯的存在。而在春秋战国时期,漆器逐渐盛行,漆制高足杯也随之频繁出现。秦汉时期,玉质高足杯成为流行一时的酒器。随着南北朝的到来,青瓷烧制的杯类产品开始大量涌现。到了隋代,白釉高足杯已成为时兴之物。

我在了解历史文物的时候,发现了唐宋金时期都有高足杯的存在。

这是一件宋代的白釉花口高足杯,收藏于故宫博物院。

  

这是一件元代龙泉窑青釉高足杯。

  

而这则是一件明代仿哥釉八方高足杯。

在清乾隆时期,出现了这件青花缠枝莲高足杯。

   1271年,蒙古人攻占中原,也带来了一种豪迈的饮酒方式,即用五指抓握高足杯,这种方式与宋代斯文的饮酒方式截然不同。相比瓷质高足杯,元代高足杯的器型出现了很大的变化,杯身敦厚且呈碗状,长柄小圈足的造型,为人们的生活带来了极大的便利。因为高足设计方便五指抓握,蒙古人即使骑在马上也可以大口豪饮。此外,修长的把柄方便把高足杯系在腰间或者挂在马上,因此高足杯也被称为马上杯。

随着政权的稳定,蒙古将士渐渐地习惯了中原的生活方式,高足杯也逐渐被更多的人所接受。到了明清时期,青花缠枝莲高足杯成为时下的流行。

在元代,高足杯是最流行的酒具。我们蒙古人在马背上喝酒言欢时,高足杯是我们的必需品。不过,随着文化的交融,我们也开始接受中原的生活方式。高足杯也开始变得更加多功能化,比如靶杯、水果碟等等。草原文化的审美和宋代完全不同,因此元代的瓷器也呈现出许多新面貌,比如品种、纹饰和器型等。

这是一件元代龙泉窑青釉褐斑高足杯。

  

这是一件元代龙泉窑青釉八宝纹高足杯。

   元代的高足杯不再是单纯的酒具,我们凭借不同的审美倾向,制作出了与宋代完全不同的瓷器。我们的高足杯,既实用又美观,完美地展现了元代的瓷器文化。

在元代,高足杯非常盛行。通过考古发掘可以发现,南北各大窑口均有高足杯出土,但是以江西景德镇窑和浙江龙泉窑的高足杯最多。其中,景德镇窑的产品最为丰富。对元代青花瓷的统计结果表明,高足杯约占了国内所藏元青花总数的22%。

这是一件元代卵白釉印花荔枝纹高足杯。

  

这是一件元代卵白釉印花五爪龙纹高足杯。

   我们元代的高足杯数量非常之多,最为常见的是青花的高足杯。各个窑口的高足杯都各具特色,有的采用了卵白釉,有的纹饰是荔枝或五爪龙。无论是造型、纹饰还是颜色,我们元代的高足杯都是非常优秀的青花瓷,很好地展现了元代的瓷器工艺技术水平。

在蒙古人入主中原后,中原的陶瓷工艺也发生了改变。元代的陶瓷工艺有了划时代的变化,从造型到装饰都有了很多创新,更多地体现了蒙元文化的特征和符号。这种变化与作为统治阶层的蒙古民族的生活方式及信仰有着极为密切的关系。因此,元代陶瓷工艺是非常有特色的。

这是一件元代釉里红斑高足杯,构思奇巧。

   我们元代的陶瓷工艺,尤其是高足杯,极具特色。高足杯有很多种,其中釉里红斑高足杯就是一种非常奇特的构思。它的造型非常独特,不同于以往传统的高足杯。而其釉里红的纹饰则更能体现出元代工匠们的创新精神。这些变化、创新以及装饰中的符号,都体现了蒙元文化的特征。因此,我们元代的高足杯不仅是陶瓷工艺的代表,也是元代文化的重要组成部分。

这是一件元代釉里红菊纹高足转杯。

   在元代的景德镇窑中,高足杯不仅在釉色上有很多创新,还独创出了精美绝伦的高足转杯。高足转杯与一般高足杯不同之处在于,足与杯底结合处添加了一个圆锥状的公榫,嵌入足端的母榫中,这样杯体就能够左右转动了,非常有趣味性。

这是一件元代龙泉窑的刻花一束莲纹敛口高足杯。

   除此之外,还有在浙江龙泉窑中出土的刻花一束莲纹敛口高足杯,也是非常有特色的。这种高足杯整体造型优美,敛口处刻有精美的莲花图案,给人一种深深的艺术感受。这些元代高足杯不仅展现了中国瓷器工艺发展的历史,也是中国文化中的重要组成部分。

最后,我发现1984年江西省南昌县小兰乡南朝墓出土的一件青瓷高足转杯也非常特别。这件高足转杯不仅造型精巧,而且色泽恢宏。这让我深深地感受到了元代瓷器工艺的伟大。

我近日了解到江西省高安县在1980年发现了一处元代窖藏,出土了239件瓷器,其中高足杯就有54件,包括9件青花高足杯、2件釉里红高足杯、14件卵白釉瓷高足杯和29件龙泉窑高足杯。这些瓷器历经数百年,犹如时光的镜子,让我们更好地了解了元代瓷器的制作和发展历史。

这是一件元代釉里红彩斑堆塑螭纹高足转杯。

   关于这些高足杯,我最喜欢的是釉里红彩斑堆塑螭纹高足转杯。这件瓷器中,杯似乎整体套在了盘中的杯足上,而且杯体还能够左右转动,构思奇巧,工艺精湛。这件高足转杯迎合了草原民族的生活习惯,堆塑上龙纹和特殊装饰,制作非常精美,可谓是南朝青瓷的珍品之一。

高足转杯的出现,不仅展现了元代瓷器制作精湛的工艺,也表现了中国瓷器工艺的历史进程。这些瓷器像是历史的见证,让我们得以更好地了解当时的社会文化和人们的生活习惯,同时也让我们更加珍惜这份文化遗产。

蒙古人的待客礼节一直是非常尊重的,其中也包括高足转杯的使用。据说在转动杯身时,若龙纹朝向了某个客人,那么他就成为了当天最尊贵的客人。这种庄重的待客礼节在当时是非常受欢迎的。

这是一件元代青花一束莲纹高足杯。

   历经草原文化及农耕文明共同作用,瓷器的制作质量和数量都得到了提高。尤其是元代青花和釉里红高足杯,成为了历代高足杯的顶峰之作,深受人们喜爱。

作为酒文化的衍生产物,高足转杯既反映了酒对中国陶瓷文化的影响,也深刻地揭示出蒙汉两个民族的文化交流和融合。这些高足杯不仅代表着当时瓷器工艺的顶峰,更表现出了中国文化的精髓和历史进程。我对这些瓷器的制作工艺和文化内涵都非常着迷,是我近期研究的重要领域之一。

这些历史物件很好地展示了特定条件下的历史发展,即从激烈碰撞逐渐走向相互交融。这是一种非常宝贵的历史物证。

这是一件元代青花云龙纹高足杯。

  

这是一件元代缠枝菊花纹高足杯。

   这些瓷器完美地融合了中国历史上不同民族、不同文化的元素,同时也保留了各自的特点和风格。这恰好也反映了当时的历史发展情况,各民族之间在交往中逐渐融合,从而形成了中国独特的文化。

我非常欣赏这些高足杯的独特之处,它们不仅仅代表了元代瓷器工艺的高峰,更表明了当时文化融合的趋势和历史发展的必然。这些瓷器展现出的历史精髓,让我对中国历史和文化产生了更深层次的了解和兴趣。

这是一件元代青花高足杯。

  

这是一件元代青花诗句缠枝花卉纹高足杯。

   我非常喜欢这些元代的高足杯,它们都有着独特的魅力和美丽的外观。其中青花高足杯的造型独特、线条简洁,深受人们的喜爱。而青花诗句缠枝花卉纹高足杯则带有诗意的氛围,花卉纹样和诗句的搭配相得益彰,展现出一种文艺复兴的风格和气息。

这些高足杯在元代时期就被广泛应用于宴客等社交场合,成为了当时文化的重要组成部分。它们不仅体现了当时的工艺和美学水平,更反映出那个时代中国文化的繁荣和发展。

我很喜欢这些历史珍品,从中感受到了历史的厚重和文化的深藏。我相信这些高足杯会继续为人们所喜爱和珍视,传递发扬着中国文化的精髓和精神。

这是一件元代青花昭君出塞图高足杯。

  

这是一件元代青花龙纹竹节高足杯。

   关于天价高足杯的拍卖历史成交纪录,我了解到存世量较少,市场传承有序、精致而保存完好的高足杯才能在拍卖会场上拍出高价,甚至是天价。

在过去,2010年以前的行情中,一件明代精品高足杯的价格大多是几百万元。但现在,随着国内藏家的增多和对文化艺术品的认识提高,一件明代精品高足杯的价格已动辄数千万元甚至亿元以上。

当然,这也是因为高足杯作为传承自元代的珍贵文物,所具有的历史价值、文化价值和艺术价值的体现。它们代表了中国古代工艺美术的高峰,蕴含着丰富的历史和文化信息,因此备受藏家和艺术爱好者的珍视和推崇。

对我来说,高足杯的价格虽然很高,但我更注重的是它们所蕴含的文化价值和意义。它们不仅仅是中国文化的一部分,更是我国古代文化的瑰宝,有着无法言喻的历史和文化意义,值得被保护、传承和珍视。

这是一件明宣德期间的青花暗花海水游龙图高足杯,经过拍卖,最终成交价高达9159万元。

  

这是一件明宣德期间的青花矾红彩海兽图高足杯,也在拍卖中成交,成交价为6283万元。

  

还有一件明成化期间的斗彩番莲纹高足杯,虽然没有拍卖成交价,但它同样是一件极具价值的古代文物。

   这些古代高足杯的成交价之高令人惊叹,但它们的珍贵程度和文化价值也是不言而喻的。这些杯子体现了中国古代工艺美术的高超水平,蕴藏着浓厚的文化氛围和历史背景。它们是我国古代文化的珍贵遗产,代表了文化的传承和发展,所以能够被保护和传承,也是非常重要的。

对于我个人而言,这些高足杯虽然价格昂贵,但在文化和历史方面的意义,却是无法用金钱来衡量的。我希望这些珍贵文物能够被更好地保护和研究,使更多的人们能够了解和欣赏到它们所具有的文化和艺术魅力,向世界展示中华文化的博大精深和历久弥新。

我在拍卖会上看到了一些非常珍贵的古代高足杯,它们各具特色,都有着极高的价值。其中一件是明万历斗彩缠枝莲纹高足杯,它最终以6095万元的价格被拍出。

  

还有另一件明宣德釉里红三鱼纹高足杯,是一件非常罕见的古代文物,成交价为3464万元。

  

还有一件明代斗彩葡萄纹高足杯,它的价值也是不容小觑的,成交价为1938万元。

  

这些古代高足杯是我非常喜欢的文物,我非常欣赏它们的工艺和美感。它们蕴含着深厚的历史文化和艺术价值,是中华文化的珍贵遗产,代表着古代工艺和艺术的鼎盛时期。这些价值连城的文物能够保留至今,真的是非常不易的事情,我们更应该去好好珍惜和保护它们。

   就我个人而言,我非常喜欢这些古代高足杯,是馆藏中我最喜欢的展品之一。我希望能够多去了解这些文物的历史背景和文化内涵,体验它们所带来的历史文化价值和魅力,从中感受到中华文化博大精深之美。

我在古董拍卖会上看到了一些非常稀有的古代高足杯。其中一件是明成化时期的斗彩团莲纹高足杯,最终成交价为1930万元。

还有一件明代斗彩缠枝莲纹高足杯,它的设计相当优美,最终成交价为1814万元。

  

此外,还有一件明宣德时期的青花水波应龙纹高足杯。这件杯子设计精美,价值极高,最终成交价为1919万元。

  

这些珍贵的高足杯在历史上有着极为重要的文化背景和价值,代表着中国古代手工艺术的精湛水平和文化价值。这些古代文物的保留与传承,对于我们更深刻地了解中华文化的发展历程和文化精髓具有至关重要的意义。

个人而言,我非常崇拜这些古代文物的传承和保护者,也希望自己的一份微薄之力,能够对这些高足杯的传承和保护,做出自己的贡献。同时,我也希望越来越多的人们能够关注和重视这些珍贵的文物,向世界展示中华文化的博大精深。

我看到了一件非常珍贵的中国古代高足杯,它是清雍正时期的斗彩“如日方中”高足杯,最终成交价为1248万元。

这件高足杯的设计和制作相当精湛,使用了丰富的色彩和细致的纹理来呈现菊花、草莓、百合、桂花等多种图案。它代表了中国古代手工艺术的高超水平和独特文化魅力。

对于我个人而言,这件高足杯的价值不仅仅在于它的成交价,更重要的是它所代表的历史价值和文化意义。我深深被中国古代文化的深厚底蕴所吸引,对于这些古代文物的保护和传承也非常看重。

希望越来越多的人们能够关注和重视这些珍贵的文物,保护和传承它们的历史和文化价值,让它们在未来的岁月里继续闪耀着光芒。

Similar Posts