全国文化和自然遗产日古窑景区非遗活动异彩纷呈

author
0 minutes, 0 seconds Read

景德镇新闻网讯(全媒体记者:于静)2023年6月10日是全国第七个“文化与自然遗产日”,主题是“加强非物质文化遗产系统保护,促进可持续发展”。 同日,景德镇古窑民俗博览区举办丰富多彩的非遗活动,进一步推动文旅融合,传播优秀传统文化,丰富游客精神文化生活。

日本陶瓷

“窑神宾客祭祀活动”专家研讨会

上午9时,“神童子女祭祀活动专家研讨会”在古窑景区1号会议室召开。 国家一级馆长、原江西省文化厅副厅长、江西省第八届艺术节总导演、江西省戏剧家协会顾问王秀帆等专家、学者、教授参加,国家文博研究馆员,景德镇古窑文化研究院院长、景德镇古窑民俗博览区文化旅游顾问周荣林主持了此次活动。

“童宾是景德镇瓷窑工人们世代供奉的窑神。祭祀童宾是景德镇制瓷业的一种行业习俗,是一项珍贵的非物质文化遗产。” 座谈会上,周荣林表示,古窑景区多年来一直在持续保护和传承这一非物质文化遗产。 为进一步推动“祭童祭窑神人”民俗活动更加丰富、深入开展,古窑景区进行了多次调查研究。 并编写《窑神童宾祭祀》剧本,定期开展窑神童童宾祭祀活动。 “

随后,编剧谢神秀详细介绍了《窑神儿祭》的剧本。 就空间等方面提出了意见和建议。 专家学者对剧本创作的专业性和用心给予了充分肯定,表示“祭窑神童”活动要立足于尊重历史、弘扬工匠精神,引起游客的共鸣和共鸣在最大程度上。

日本陶瓷

“景德镇历代瓷窑鲜活传承纪录片”展馆陈列装修启动

研讨会结束后,专家学者们来到了“景德镇历代瓷窑现场传承纪录片”展厅。 周荣林对纪录片馆的陈列和装修进行了现场讲解,并表示北京故宫博物院研究馆员、古陶瓷大师耿宝昌先生逝世。 特题“景德镇历代瓷窑生活传承纪实”陈列匾额文字。

“举办‘景德镇瓷窑鲜活传承纪录片’展览,旨在进一步宣传贯彻‘保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来’的新时代文物工作方针,进一步推动文旅深度融合,让广大游客充分体验和享受“美丽中国,快乐之旅”! 周荣林说道。

据了解,《景德镇历代瓷窑现场传承纪实》展览内容包括历代瓷窑修复团队、镇窑修复修复、葫芦窑、馒头窑、龙窑、六式窑炉,狮子窑,明炉和暗炉。 非物质文化遗产活体保护与传承的历史、成就与荣誉。

吊脚楼古窑遗址_日本陶瓷

明代葫芦窑重烧点火

上午11时08分,景德镇明代葫芦窑重烧仪式在古窑景区隆重举行。 原景德镇市政协主席、景德镇市非物质文化遗产保护协会会长张春平宣布火种复燃,与王秀帆等嘉宾共同点燃明代葫芦窑。

“今年2023年是联合国教科文组织通过《非物质文化遗产保护公约》20周年,展区举办具有特色的非物质文化遗产保护传承重燃活动具有特殊意义。瓷城的。” 启动仪式上,主持人周荣林介绍了景德镇古窑民俗博览区非物质文化遗产活体保护十多年来在文旅传承与融合高质量发展方面取得的显著成就,得到了各级领导的肯定和社会的广泛关注。 未来,古窑景区将继续推进陶瓷文化遗产保护与传承,持续推动文旅融合高质量发展,奋发有功新征程新时代。

当来宾们将火把投入窑中时,窑中的火光熊熊燃烧,见证了景德镇非遗的系统保护和可持续发展。 现场游客更是欢呼雀跃,纷纷用手机和相机记录下这难得的一刻。

“重修烧制历代瓷窑,是古窑景区的一项常态活动,是物质文化遗产。同时,也是景区内一道强大而诱人的人文景观,众多游客慕名前来了解。景德镇,祖国制瓷的辉煌历史和成就,增强文化自信。” 周荣林在接受记者采访时说。

吊脚楼古窑遗址_日本陶瓷

当天,江西省“非遗购物节”也在古窑景区桐滨广场举行。 12个基地和传承人举办非遗产品展销会,吸引了大批游客驻足观看。

景德镇财经传媒中心出品

Similar Posts