曹婉芬家庭获评第一届全国文明家庭并受到表彰__紫砂之家

author
0 minutes, 0 seconds Read

12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。中央总、国家主席、主席习亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。中央局、中央文明委主任刘云山参加会见并出席表彰大会。中国陶瓷艺术大师曹婉芬家庭作为全国300户第一届全国文明家庭代表之一,受到表彰。这在无锡地区,宜兴紫砂人家,是唯一接受表彰的家庭。

习强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

刘云山在大会上指出,要自觉以习总重要讲话精神为指导,深刻认识家庭文明建设对于国家发展、民族进步、社会和谐的重要作用,更加注重家庭、家教、家风,把家庭文明建设作为一项长期任务抓实抓好。

曹婉芬是当代中国陶瓷艺术大师,他们一家老少同堂,同住一幢房,同吃一锅饭,婆媳如母女,翁婿似父子,互敬互爱,携手风雨,先后被评为江苏省五好文明家庭、无锡十佳幸福家庭。

曹婉芬16岁进厂学做紫砂壶,现已有60个年头,从外公到母亲,再经曹婉芬三代人的制壶手艺,如今儿女承师继业,可谓紫砂世家。在家庭中,曹婉芬是一位孝女,更是一位贤妻和慈母。她关爱老人,体贴丈夫,关心孩子。与先生范岳林相敬如宾;在他们影响下,儿子范建军、儿媳费寅媛、女婿陆君、女儿范建华,都成了生活上尊老爱幼、事业上比翼双飞的幸福伉俪;孙辈们也都勤奋向上,孙儿范逸斐,外孙陆超飞分别毕业于南航、苏大两所高等学府。

爱如果只停留在一家人之间,那么这种爱依然是小爱,可曹婉芬一家却把这种爱,延伸到亲朋邻里乃至陌生人身上,成就了一种人间大爱。2006年5月20日,全国第十六个助残日,在紫砂厂内,举办了一场特殊的收徒仪式。徒弟名叫葛知,因车祸造成伤残,高位截肢,严重的术后伤痛和心理压力使他产生了自绝于世的念头。为了挽救年轻的生命,激发青年自强不息的精神,曹婉芬大师毅然决定不辞辛苦,在古稀之年无偿收授这个徒弟。她的这一举动也得到了全家的支持。全家齐动手为青年制作紫砂成型的各种专用工具30多件。不论寒冬酷暑,曹大师都坐在葛知身边手把手教授,她温和的话语里常常透射出坚毅的精神,她沉稳的脚步里时时迸发出生命的活力。

爱心就是一盏灯,一经点燃就会照亮所有人。曹婉芬一家还用爱为寒门学子插上求学的翅膀,这份爱从宜兴一直绵延到陕西。2007年,宜兴市西渚村有一对孪生姐妹分别考取东南大学和南京农业大学,但因父母双亡无力就读。当全家人阅读《宜兴日报》见此消息后,老夫妻俩立即到宜兴市民政局慈善会要求自愿资助张媛、张婷姐妹,并承诺每年资助她们8000元以至完成学业为止。儿子、媳妇紧跟父母,同年资助一名单亲女孩圆梦大学,如今,女孩已经顺利毕业,服务社会。与此同时,她们全家还捐资助学陕西省永寿县贫困学生13名,其中小学4名,初中5名,高中4名,每年捐资金额达6万多元。

们,就在我们身边,没有豪言,没有壮语,却用双手温暖了每个人的心田,用行动诠释了社会正能量,用爱心托起了一代代紫砂人的希望。他们告诉我们:幸福其实很简单,那就是用心照顾彼此,大事面前懂得奉献,小事面前知道珍惜,那么平凡生活就会变得甜甜蜜蜜,普通家庭就会变得美美满满,整个社会也变得更加幸福和谐。

据了解,为深入贯彻习总系列重要讲话精神特别是关于注重家庭、注重家教、注重家风重要指示精神,深化家庭文明建设,中央文明委开展了第一届全国文明家庭评选表彰活动。本次活动以爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节俭、热心公益8个方面为评选标准,从全国范围评选了300户文明家庭。

Similar Posts