泥巴能成神器顾景舟绝不是浪得虚名之人稳居紫砂壶名家排行榜第几呢快来第四集一睹大佬

author
0 minutes, 0 seconds Read

我是顾景舟,生于宜兴的川埠上袁村,陶艺世家滴孩子。本名景洲,但有时我还喜欢用别称,比如曼晞、瘦萍、武陵逸人、荆南山樵等。最喜欢自称壶叟或老萍。我从祖母18岁开始学艺,20多岁就开始进入名手行列。后来30年代,我去上海制壶仿古,这让我眼界和技术都有了大大提高。1954年,我投身汤渡陶业生产合作社紫砂生产工厂的建设工作,并开始负责紫砂工艺班的招生和技术辅导,我一直秉持“育才重任”的理念,1956年,我被江苏省任命为技术辅导,继续带徒传道授业,培养出一批高级工艺美术人员。在同年被国家授予“工艺人”称号之后,我积极参与紫砂技术革新和技术运动。1959年,我还曾是全国农民运动会安徽分会的代表。我曾参与人民大会堂江苏厅的布置设计,也设计了许多餐具和高档花盆。1975年起,我多次参加了宜兴地区古窑址的发掘工作,发表了数十万字紫砂陶艺方面的论文。1983年,我担任了紫砂研究所所长,1988年被国家授予工艺美术大师称号。我一生参加了三次全国工艺美术代表大会,并被海内外誉为“壶艺泰斗”,我的作品被海内外各大文博机构收藏。我制壶技艺超群,而且具有较深的文化素养和文化人气质。我对于紫砂的工艺、历史研究、传器的鉴赏与断代有着独到的见解。我以古为新,技巧精湛,在取法自然和师友古今的基础上,我的作品脱俗朴雅,真正以物发声,散发浓郁的东方艺术特色。 我对整个紫砂历史和紫砂文化研究颇深,我的文论《壶艺说》、《壶艺的神形气》、《宜兴紫砂壶艺概要》、《谈宜兴紫砂陶艺鉴赏》等广为紫砂业内人士和紫砂爱好者所喜爱。然而,我生前曾多次表露,作为一位紫砂业一辈子的老人,到死都没有真正做到让紫砂文化真正的走向国际,这令我很是遗憾。晚年我能躬逢盛世,传统的紫砂工艺焕发了生机,我感受颇深。我要在有生之年把这些所知所想留给后人。千年紫砂,名家辈出;百年景舟,一座丰碑。我作为紫砂艺术的丰碑,早已被海内外紫砂爱好者、文化界、艺术界所公认。我已逝,但生者永追念,我的紫泥鸿爪,留下了千古传奇。 我一生辛勤耕耘,孜孜以求所形成的紫砂艺术体系将永久地影响后人,并激励着业内有志者情系紫砂,从而影响更多人了解与热爱紫砂文化。我希望紫砂真正成为国之宝萃,成为世界瞩目的民族艺术。

Similar Posts