艺术春城 生态官渡2022象往春城中国昆明官渡国际生态雕塑艺术周隆重启幕

author
0 minutes, 6 seconds Read

 

一刀一凿

诉说往日历史

篆刻今日繁华

 

 

2022“象往春城”中国(昆明官渡)国际雕塑文化周7月22日下午15:00在会展山海湾销售中心隆重开幕,活动由中国工艺美术学会、云南省美术家协会、昆明市委宣传部指导,中国工艺美术学会雕塑专委会、官渡区委宣传部、官渡区文学艺术界联合会主办,官渡区六甲办事处、云南绿雪斋艺术中心有限公司、云南绿雪斋艺术馆有限公司、云南新世纪滇池国际文化旅游会展置地有限公司承办,中国技术创业协会科技孵化分会、云南省服务贸易协会、云南三碗水文化艺术发展有限公司、昆明回归文化传播有限公司协办的一次重要展览。

 

此次展览共展出80件作品,组委会采取了社会征集和邀请创作两种方式。邀请了韩国、日本、新加坡、马来西亚、泰国、澳大利亚、印度和国内具有影响力的艺术家参加,邀请的名家作品有40件(组)。同时,组委会从7月3日-7月10日征集的全国100多位艺术家近200件作品中,臻选出30件(组)具有代表性的作品参展。

展 览 前 言

向往 象往

2022年“象往春城”中国(昆明官渡)国际生态雕塑艺术周是2022年中国国际旅游交易会的一个重要组成部分,来自多个国家及地区的80余件雕塑作品汇聚官渡古城,旨在呼唤人们品味与自然的关系,唤起天人合一的智慧记忆,用艺术阐释与颂扬人与自然的和谐共生。本次参展艺术家们跨越山海,用天人合一,物我交融的审美理念,在艺术作品中,呈现心物感应的契合与追求,以其至象、求其所往。官渡跟随新时代对优秀传统和先进文化的人文追求,执中鉴西以艺术的视角在人文与自然主客体之间表达出对生活、社会、理想、情致和境界的当代理解和文化向往。期待雕塑周让拥有悠久历史和光辉未来的官渡,在艺术的“回望”与“眺望”中展现自己的魅力。预祝艺术周各项活动成功!孙伟

2022年7月21日

 

展览开幕仪式上,著名雕塑艺术家于涌向官渡区捐赠作品《象往春城》。作为一名定居云南24年之久的籍艺术家,于涌的雕塑艺术在传统文人气息基础上,又融合了少数民族民间文化的内容,并有机吸收了现当代艺术的观念和手法,是传统赏石、玩木与木雕艺术取得当代突破的代表之一。

 

艺术家于涌向官渡区捐赠作品《象往春城》

 

2021年,一群云南野生亚洲象从西双版纳国家级自然保护区一路北移将近500余公里,引发全世界关注,人象和谐共生的背后,是云南生态软实力的见证。于涌的《象往春城》作品,也与官渡区生态建设理念不谋而合。

 

近年来,官渡区全力答好中央环保督察“考卷”,先后建成宝丰、星海等8个湿地,面积达5490.5亩,生物多样性湖岸线成为看得见山水、闻得见花香、听得见鸟鸣的美丽风景,被评为“云南省生态文明区”“云南省节水型社会建设达标区”。

 

官渡区六甲街道党工委高锋同志为活动致辞

 

中国工艺美术学会雕塑专委会秘书长宿志鹏先生作为主办单位致辞

 

云南省美协、昆明市美协主席包朝阳同志宣布展览开幕

 

 

开幕式现场

 

昆明爱乐乐团提琴表演

 

在昆明爱乐乐团全程悠扬动听的提琴演奏声中,嘉宾们驻足鉴赏诸多优秀作品。本次参展作品内容涵盖丰富,有历史文化厚重的传统雕塑,彰显时代之美的现代艺术作品,灵动飘逸的生态主题创作等,艺术家们用天马行空的想象,以刀作笔,精心雕琢,通过轮廓与棱角,光与影流转,创作出一件件令人叹为观止的雕塑作品。

 

 

展览现场

 

“文化是民族的精神命脉、文艺是时代的号角”,从艺术作品中,我们仿佛也看到官渡这座历史悠久的主城区一路走来的变化历程。如果它可以具象成一座雕塑作品,那么我们可以在滇池、宝象河、环湖湿地等自然景观看到官渡的自然生态之美,在官渡古镇、金刚塔、法定寺等古迹旧址看到官渡的历史人文之厚,在滇池会展中心、巫家坝城市新中心等现代区域看到官渡的城市建设之新。

 

2022“象往春城”——中国(昆明官渡)国际生态雕塑艺术周围绕“艺术春城 生态官渡”这一主题,充分发挥昆明与南亚东南亚国家地缘相近、人缘相亲、文化相通、经济相融优势,将官渡建设成为中华文化与南亚东南亚文化交流的重要通。

Similar Posts