顾江明紫砂壶大师简介-紫砂国家级助理工艺美术师

author
0 minutes, 0 seconds Read

顾江明

中青年工艺师

中国工艺美术家协会会员

国家级助理工艺美术师

1963年生于陶都宜兴,在父辈们的熏陶下,自幼爱好陶艺,对紫砂陶艺有了浓厚的兴趣,立志长大要做一名紫砂传承人。

八十年代从事紫砂造型创作设计,先后在紫砂工艺二厂、紫砂五厂担任造型设计,壶艺创作辅导,平时虚心好学,经常请教名师,其间也得到壶艺泰斗一代宗师顾景舟的传授与悉心指导,壶艺设计制作有了很大的提升。其间并完成紫砂工艺大专班和中央工艺美术学院紫砂班的培训。

九十年代,陶都宜兴为发展紫砂事业,创建了紫砂村、陶瓷村。在宗师鼓励下,个人独瓷创办“顾氏美术陶瓷厂”,来年在宗师参观指导期间,欣然题下“兴洋陶艺”,表明了宗师的衷心祝福和充分肯定。

顾江明制壶三十余年,作品重气求精、体型端庄、线条流畅、锐意创新,能将华夏文化融于艺术之中,真正步入了优雅厚重、意境悠远的境界。他的技艺日渐成熟,作品在壶艺界脱颖而出,深受海内外紫砂爱好者的厚爱珍藏。

尤其对于传统经典壶器制作颇有心得,因曾受宗师点拨指导,制壶技法有了更深一步的领悟。于2014年创作了一套经典顾氏传承作品【景舟十式】,以表对宗师之缅怀,该套作品一经问世、反响巨大,广受紫砂壶届的肯定与好评!

Similar Posts