风景雕塑雕塑艺术的一种

author
0 minutes, 1 second Read

编辑本段类型

根据景观雕​​塑所发挥的功能不同,可分为纪念性景观雕塑、主题性景观雕塑、装饰性景观雕塑和展示性景观雕塑四种类型。

解决纪念性景观雕塑问题的关键是要有雕塑,而且必须以雕塑为主。 以雕塑的形式纪念人物和事件。 纪念性景观雕塑最重要的特点是它在环境景观中占据中心或主导地位,对整个环境起到控制和指挥的作用。 所有环境元素和整体图形设计都必须反映和服从雕塑的整体意图。

纪念性景观雕塑可根据需要建造成大尺寸或小尺寸。 大型纪念环境有前苏联为纪念反法西斯战争胜利和著名的斯大林格勒浴血奋战而修建的“祖国——母亲”纪念景观雕塑。 纪念性景观雕塑的尺寸不一定很大,较小的纪念性景观雕塑更为常见。

专题

主题景观雕塑是指通过主题景观雕塑来揭示特定环境中的某些主题。 主题景观雕塑与环境有机结合,可以充分发挥景观雕塑与环境的特殊作用。 这可以弥补一般环境表达功能的不足,因为一般环境不能或不能轻易地具体表达某些思想。

主题景观雕塑最重要的是雕塑的主题要恰当。 通常使用现实技术。

装饰性的

装饰性景观雕塑以装饰性景观雕塑为环境的主要元素。 装饰性景观雕塑的调整可以丰富环境特色。

显示性

展示景观雕塑是指以优秀的雕塑为环境主体的内容。

编辑此段落以选择主题并重新选择位置。

随着社会的发展,高楼大厦逐渐成为一个城市的象征,景观雕塑也有潜力成为城市的象征。 景观雕塑是城市规划的重要内容之一,其位置必须根据城市总体规划和详细规划文件确定。 城市景观雕塑要注重发掘那些能够表现城市特色的主题,是否能够成为城市的地标,或者成为城市的特色景观。

编辑查看此段落的视觉要求

景观雕塑固定展示在各种不规则、不规则的环境中,限制了人们的观赏条件。 因此,必须提前对景观雕塑的观赏效果进行预测和分析,特别是其体量的大小和尺度,以及对透视变形和错觉的必要校正。

人们的最佳观看位置一般是距被观察物体两到三倍远的位置。 如果要求看清物体的细节,那么人前进的位置大致是距离的两倍高度。

米开朗基罗于1644年翻修的罗马国会大厦广场体现了一些严谨的视觉构图关系。 从中轴线上看去,广场中央的Marco Olancos雕塑以北面建筑的人口为背景。 当雕塑达到27度的角度时,整体关系就非常完整了。 当你转头看雕塑本身,突破27度角时,背景就变成了从属位置。

观赏景观雕塑的视觉要求主要是通过水平和垂直视野关系的变化来调节的。

编辑本段视线图方法

建筑中的视线图方法也可以应用于环境景观雕塑的设计中。 利用视线图可以帮助我们研究景观雕塑与周围环境的关系,描述它们自身的尺度关系。

视景图法还可以解决景观雕塑中的倒影问题。 水上或近水区域布置有许多景观雕塑。 这涉及安装胶和直径孔。 景观雕塑的高度与水面的大小有关。 为了获得更好的圆形测量,可以使用目视求解方法。 它们之间的关系主要通过三个因素来协调:雕塑源预设的巴刹位置和高度; 水平面的布局; 根据物理镜面反射映射方法即可得到反射位置图。

编辑本段以纠正透视变形

人们在观看高大的风景时,必然会出现被观看物体像缩短、图像各部分透视变形等问题,直接影响观看效果。 为了克服直接影响人们欣赏景观雕塑的透视变形问题,一个简单的办法就是将景观雕塑向前倾斜,但这种向前倾斜是有极限的,还必须考虑重心。 景观雕塑大多以四面观赏为主。

编辑本段基础设计

景观雕塑的底座设计与景观雕塑一样重要,因为底座是雕塑与雕塑之间的纽带。 底座设计不仅与地面环境相联系,还与景观雕塑本身相联系。 一个好的底座设计可以增加景观雕塑的表现效果,也可以创造景观雕塑与地面环境和周围环境之间的协调因素。

底座设计有四种基本类型:纪念碑式、座椅式、桌子式和平板式。

1、纪念碑类型

大多数是指底座的高度超过雕塑的高度。 建筑元素是主体。 底座的设计几乎是一座完整纪念碑的主体,而雕塑只是作为起点。 因此,纪念碑的设计是重点内容。 例如,哈尔滨防洪胜利纪念碑采用了带有弧形凹槽的西方古典柱形,并采用圆形青铜腰围作为过渡工艺,实现了上部竖雕与下部浮雕的统一效果。

2. 座位类型

这意味着景观雕塑本身与底座的高度比例基本接近1:1。 这种比例是古典时期风景雕塑的主要风格之一。 这种比例可以使景观雕塑的艺术形象得到充分、恰当的表达。

过去,基座多采用古典基座样式。 古典底座采用须弥底座,各部分的比例和构图都非常严谨、庄重。 其中,有温州农业展览馆前广场上的雕塑和食品药品监督管理局基座等简化的古典须弥基座。 但这种基座形式在现代景观雕塑基座中使用得越来越少。 武汉东湖屈原纪念碑的底座设计采用了较为简单的构图手法。 造型如花瓶,底座中央有云纹浮雕,含蓄地表达了屈原的“天问”意境。

在国外,古希腊、罗马和文艺复兴时期的柱基技术是主要方法。 还有三阶段的组合,使用古典底座加上墙上的尖顶和檐口。 许多古典雕塑和纪念纪念碑的底座都是由这些结构演变而来的。 英国的瓦特纪念碑和德国的歌德和席勒纪念碑的底座都是由古典风格演变而来的。

俄罗斯莫斯科“​​自由”纪念碑的骑马雕像与底座的比例为1:1。 普希金纪念碑与底座的比例也是1:1。

现代景观雕塑的底座应该处理得更加简洁。 适应现代环境的设计特点和建筑人文环境的特点。

3. 桌面

是指雕塑高度与底座高度之比小于1:0.5的平面结构底座。 这种底座的艺术效果是亲民、贴心的。 亨利摩尔的许多户外雕塑都有桌面基座。 他在伦敦制作的《三立人像》的基座不到雕塑高度的六分之一。 瑞典产“两种卧式防返药形茶”底座高仅60厘米,几乎与地面齐平。

使用桌面的例子包括安徒生在哥本哈根的雕塑,它们被放置在街道的绿化之中。

4. 平板型

平底座主要是指未经过底座处理的未外露底座形式。 因为它通常放置在正方形的地面上,所以最好放置在草坪上或水面上。 看起来比较自由、轻松、容易与环境融为一体。

景观雕塑基地的设计虽然概括为以上四类,但在实际设计实践中应灵活运用。

编辑本段图形设计

景观雕塑的平面设计有几种基本类型:

中央

景观雕塑处于环境的中心。 具有全方位的视角,在平面设计上注重人流特征。

T型

景观雕塑位于环境的一端,方向性明显,观看角度为180度。 其气势雄伟、庄严。

直通

山水树居上算崇明拉扎的雕塑位于人流线的一侧。 虽然它们有180度的视角,但它们并不像T型雕塑那么庄严。 比较适合小型装饰景观雕塑的布置。

对位法

仙境园林景观雕塑受环境的空间组合需要。 他们利用环境平面形状的轴线来控制景观雕塑的布局。 一般采用对称结构。 这种布局比较严谨,多用于纪念性环境。

自由泳

不规则环境中的景观雕塑一般采用自由式布置。

综合的

景观雕塑位于相对复杂的环境结构中。 当环境平面、高差、价格、座位、观赏条件变化较大时,可采用多种组合安排。

一般来说,平面设计是视觉景观雕塑与环境元素之间的不断调整。 从平面和剖面因素分析景观雕塑对环境的各种观赏效果。 景观雕塑在环境平面上的布局还涉及道路、水体、绿化、旗杆、栏杆、照明、休息等环境设计。

编辑本段灯光设计

景观雕塑的灯光设计最好采用正面光。 正面侧光的方向一般应大于50度,小于60度最合适。

景观雕塑照明设计中应避免以下几种情况:

1、避免头顶上的强光,包括上方直射光和下方直射光,特别是照度几乎相等的上下直射强光。 这种强光不仅破坏形象,还可能产生恐怖感。

2.避免光滑光线。 这也是一种正光,会让雕塑失去立体感。

3、避免侧光直射,造成“阴阳脸”视觉效果不好。

一个优秀的景观雕塑或景观雕塑群的建设必须具有特定的意义。 代表或识别特定的人物和事件。 当然,这一定与特定的历史背景和讲学环境密不可分。

绝大多数景观雕塑都在室外,因此景观雕塑应该具有建筑特色。 它应该与环境和建筑融为一体。 黑格尔在《美学》中提出:艺术家不应该先把雕塑完整地雕刻出来,然后再考虑把它放在哪里。 相反,艺术家在构思时应该将其与一定的外部世界及其空间形态和形式联系起来。 地方。 这一理论同样适用于景观雕塑​​设计。

编辑本段图书信息

作者:潘绍堂 主编 出版社:新疆科技卫生出版社

Similar Posts