传统文化-剪纸艺术

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国是一个历史悠久的国家,传统文化源远流长、丰富多彩。 有民间工艺陶瓷、民族艺术戏剧、国画、每年传统的春节、元宵节的舞龙舞狮、端午节的赛龙舟……,但最值得关注的还是民间的艺术剪纸。

剪纸是我国民间艺术的瑰宝,是民间艺术的一朵奇葩。 令人敬佩、赞叹。 剪纸的内容蕴含着浓郁的生活气息。 鸟、虫、鱼、兽、花、树、亭、桥等风景。 这些人们熟知、喜爱的自然景观,成为了人们的剪纸图案。 每逢春节或喜事来临,人们都会剪一些“吉祥”、“幸福”、“长寿”等,贴在门窗上,以表达祝贺。

中国剪纸文化介绍_关于中国剪纸文化的介绍_中国剪纸文化内涵/

剪纸大师剪出的十二生肖也栩栩如生,惟妙惟肖。 连外国人都竖起大拇指称赞。 十二生肖被印在邮票上,飘扬到世界各地,让全世界人民了解了我国博学的剪纸文明。

剪纸作为一种民间艺术,具有浓郁的地域特色:陕西窗花粗犷豪放; 河北、山西剪纸俊美; 宜兴剪纸华丽工整; 南通剪纸造型美观、紧凑。剪纸虽然制作简单、造型简单,但能充分体现人们的生活内涵,具有浓郁的民俗特色。 它是中国农村多种民间艺术形式的集中地。

剪纸的内容很多,意义也很广泛。 娃娃、葫芦、莲花等图画象征着多子多孙。 中国农民相信,多生孩子会带来好运。 禽畜、瓜果、鱼虫等与农民生活密切相关,也是剪纸表现的重要内容。

中国剪纸文化内涵_关于中国剪纸文化的介绍_中国剪纸文化介绍/

剪纸十二生肖鸡

剪纸表现了民间艺术家的聪明才智。 这是劳动人民聪明才智的体现。 它是传统民俗文化的结晶,应该传承下去。

中国剪纸文化内涵_中国剪纸文化介绍_关于中国剪纸文化的介绍/

关于中国剪纸文化的介绍_中国剪纸文化内涵_中国剪纸文化介绍/

Similar Posts