壶比人出名拍卖价七位数起步你能认出来几位大师

author
0 minutes, 1 second Read

历代紫砂壶名家盘点,从明清到现在,诞生了很多名壶名家。

紫砂壶鼻祖龚淳、紫砂壶之王施大斌、花器宗师陈铭远、轻器之祖陈满生、布壶之祖顾景舟、陆尧臣,陶壶大师…

不过,我这次讲的话题,与这些名家无关。 这些名家就像顺口溜,每一个入圈的爱壶人都会明白。 今天要说的几位大师,由于没有传承,名气不大。 只知壶名,不知作者。 不过以他们的手艺,拍卖价从来没有低于过百万。

杨友兰仿古大壶

紫砂盆

上海嘉禾拍卖有限公司

2018 秋季艺术品拍卖会

成交价:552万元人民币

杨友兰,清代雍正至乾隆年间著名工匠,生卒年不详。 他擅长彩绘,其特点是壶身山水人物、花卉药草,以及阳文篆书,均以砂泥镶嵌,每壶尽尽。

这件仿古大壶,曲子业题款,邓奎题款,杨友兰制,何道鸿修,凝聚了古今四大壶匠的艺术思想和精湛技艺。 其完整性来之不易,难得一见,尤为珍贵。 .

壶身一侧刻隶书“大财亦试寿,仿汾阳王复生生辰句”。 壶底钤“监福生邓奎”印章。 壶身的另一侧是曲子夜所绘的凤珠图。 竹枝采用陶雕双刀法。 气脉连贯而富有表现力。

顾杏娟在紫砂名家排名_紫砂壶名家排名_紫砂盆

字“符生”,姓邓,姓奎,生于清嘉道年间。 他是曲子夜的好朋友。 壶底钤“监福生邓奎”印章。

句中的汾阳王指的是唐朝名将郭子仪。 郭子仪中书为官,他的7个儿子、8个女婿都在朝中做官。 祝贺表达美好的祝愿。

Chen Jinhou 紫砂仿古青铜花觚

紫砂壶名家排名_顾杏娟在紫砂名家排名_紫砂盆

北京中瀚拍卖有限公司

2013年秋季拍卖会

成交价:100.05万元

此器仿商周青铜器。 其造型古朴典雅。 花蛊喇叭口,长颈,腹部中部向外突出,形如石鼓。 底部向外翻,形成覆盆子形状。 整个花杯造型精致高大,大气大气,喇叭圆口规整典雅,呈现出端庄典雅的气息。

花觚采用紫砂制成,砂质坚硬细腻,紫砂色泽深邃淡雅,表面透出微妙的光泽。 花觚外壁仿古青铜器雕花,颈部饰四瓣芭蕉叶,芭蕉叶浅雕地,排列细致。 芭蕉叶纹下,环圈镌刻吉祥动物条纹,造型复古。

画戟中间鼓起,画戟四出,画戟饰有波浪纹,画戟间用镂空雕绘卷云,纹饰富丽。 凤尾亦用四戟与腹、身相互呼应,造型精美。

腹弦下有“晋侯”篆书款,极为秀丽。 此件紫砂花觚极为稀有,故宫博物院和大英博物馆各有一尊,尤为难得。

陈赫之紫砂壶

顾杏娟在紫砂名家排名_紫砂盆

北京保利国际拍卖有限公司

2011春拍

成交价:人民币322万元

据明周高启《阳羡壶制·别派》载:“陈和之善法右全与均庸,天启与崇祯。” 书法绝对有晋唐风范。

明人的饮茶习惯由煮砖茶变为泡散茶,茶壶开始兴起。 宜兴紫砂泥具有天然的透气性,是制作紫砂壶的极佳原料。 陈和之,明代天启、崇祯年间宜兴制罐大师。

“陈和之”壶色泽深紫,表面光滑光亮。 圆腹、肩、腹以四弦纹平分。 直线弧形提手、桥形钮、圆盖配母扣,使盖与嘴合为一体。 一件件,俯视壶身,流道、钮扣、把柄连成一条线,将壶身一分为二,做工十分精美。 整体造型和谐饱满,古朴富丽,错落有致,古朴典雅。 底楷书“陈和之”,字体规整沉稳,笔画清晰有力。

陈子奇莲子锅

顾杏娟在紫砂名家排名_紫砂壶名家排名_紫砂盆

北京长丰2011春拍

成交价:人民币322万元

陈子奇(约1625-1690年),明代天启至清康熙年间,相传为花瓶大师陈明远之父。 陈子奇擅长做茶壶,又能文能弹。 他的传世作品很多,茶壶、水器、神像、杂物……每一次登场,都会受到藏家的热烈追捧,一锤定音每次都是高价。

1996年出版的《紫砂风云聚人堂紫砂文集》中收录了陈子奇制作的古式莲子壶。 这本书的书名是顾景舟老师题写的。 共征集紫砂175件,其中历代古壶仅存29件,陈子奇的古莲子壶位列其中。

史继昌黑泥彩绘紫砂壶

紫砂盆

北京匡时国际拍卖有限公司

2014春拍

成交价:人民币322万元

清代紫砂名匠石继昌曾为国仪太子铸壶,精品甚多。 传统器皿多为中国壶,制作精美,稳重大方。

铭文有“靖西世纪昌制”、“靖远斋制”、“靖远斋世纪昌制”等。

此壶形似方中带圆,集汉方壶形与葫芦壶形于一身。 鼓腹窄腰,呈流线型。 壶身两侧通光,以暗紫泥绘梅、竹、菊,情意盎然。

壶底有篆文阳文“靖西世机长志”的印记。 细看壶身纹饰,壶身一侧绘有“梅竹双清”,另一侧绘有“蝶恋花”,皆细腻传神,颇为雅致。

陈中美锐兽锅

紫砂盆

北京远方国际拍卖有限公司

2014春季艺术品拍卖会

成交价:586.5万元人民币

此瑞兽壶造型奇特。 壶通体自首至壶底呈云水状。 兽头一侧外流,鳍尾为把,方足搁底,扁圆阴阳太极钮。 封面和身体自然贴合。 ,两者融为一体,各得其所。

此作品最巧妙之处在于壶身的祥兽云纹均采用景德镇“刻瓷法”制作,祥云取于“减”。

明代后期,宜兴地区采用传统的“贴塑法”制作这种云纹装饰,用泥土“增”出云的形状。 (见上海博物馆藏陈明远瑞兽壶)

从这点可以看出,陈忠美是将景德镇工艺带入宜兴紫砂工艺的第一人,对宜兴紫砂工艺的发展影响很大。 即便是清初外销器物的盛行,也与陈忠美带来的景德镇工艺有着密切的关系。

陈立成韩方锅

紫砂壶名家排名_紫砂盆

长丰拍卖

2011秋拍暨宜兴五周年庆典专场

成交价:595.7万元

清代雍正、乾隆年间,陈力成为制罐大师。 关于他的记载不多。 从他的传世作品来看,都是精雕细琢,可见其技艺不凡。

此款汉方紫砂壶采用调砂工艺,泥质细腻,砂质细腻,壶形把握得很好。 整体阳刚之气,壶身饱满而不笨重,棱角刚毅而不尖锐,刚柔并济恰到好处。

此壶不逊色于邵文进、花凤翔的韩方壶,堪称韩方的又一标准。

姜振祥御泥诗与文山壶

顾杏娟在紫砂名家排名_紫砂盆

八周年春拍

北京保利国际拍卖有限公司

成交价:264.5万元人民币

姜振祥,又名姜达(1860-1909)。 自幼习艺,一诚以仿古壶为主。 蒋振祥喜欢在紫砂上做雕塑、泥画和小摆件,也喜欢在花器、竹器上做釉饰。 他的作品有很多订单。

光绪二十五年(1900年)始设振祥陶作坊,后在蜀山长街开设江记陶铺。 . 其传世有记载的珍品“泥彩牙肩壶”、“莲子壶”、“多秋壶”等。

细看此壶,质地细腻,色泽饱满,光洁如玉,造型优美挺拔,流短,珠钮,小圆把,可爱灵动,半截盖设计,嘴盖整齐地集成在一起。 整壶端庄典雅,比例协调,造型圆润饱满。 主要形式由曲线组成。 从按钮、盖子、机身、底角,都通过灵动的曲线,呈现出均衡适度的球体大小韵律。 弧形壶嘴,圆形把手,与壶嘴相配的镂空壶盖,平扣至足线,与壶身紧密呼应,具有极强的形式美感。 又以泥画之法堆山积水,用肥泥作御诗:“学仙笑金盘,当唱信子玉乳浮”

看到这里,是不是有种恍然大悟的感觉,原来这些壶出自这些名家之手,那你还认识那些因传器匮乏而名不见经传的名家。

紫砂盆

周静子妮祥瑞

紫砂盆

柳容黑星土玲珑

紫砂盆

史锦云红泥海棠

Similar Posts