陶瓷古窑变身鸡冠壶从土到禽的惊人蜕变

author
0 minutes, 0 seconds Read

鸡冠壶——辽代的壶式,因壶的顶部很像鸡冠,故名。扁体,下腹部肥硕,上部有管式短流。产地在辽宁省的阿鲁科沁旗、赤峰及辽阳等地,品种以黄釉、白釉及绿釉居多,具有浓郁的契丹民族风格。

壶,盛酒器,亦可盛水。《仪礼•聘礼》:八壶设于西序。注:酒尊也。《周礼•挈壶氏》: 掌挈壶以令军井。注:盛水器也。殳季良父壶铭:用

我见到这段内容:

鸡冠壶,它是辽代的一种壶,之所以叫这个名字,是因为它的顶部看起来像鸡冠一样。它的形状扁平,下部丰满,上部有短管。鸡冠壶主要产自中国辽宁省的阿鲁科沁旗、赤峰和辽阳等地,多数是黄釉、白釉和绿釉的品种,具有浓厚的契丹民族风格。

壶是一种用来盛放酒的器皿,也可以用来盛放水。在《仪礼•聘礼》中有提到:“八壶设于西序”。注解中解释说:“这里指的是酒尊。”另外,《周礼•挈壶氏》中也有一句:“掌挈壶以令军井”。注解中解释说:“这是指用来盛水的器皿。”还有一个与壶相关的铭文,是殳季良父壶铭,其中提到:“用…”。

我来分享一些关于壶的知识:

壶不仅仅是一种器皿,它有着丰富的历史和文化背景。古代的壶在青铜礼器中扮演着重要的角色,这点在伯陭壶铭中有明确的记载:“盛旨酒。”而伯陭壶铭还提到了“用自作醴壶”,显示了古代壶的酒器用途。

青铜壶的历史悠久,从殷商时期一直延续到秦汉时代。在漫长的历史进程中,壶的形制也不断演变,最初是方壶,后来逐渐变成了圆形。除了青铜壶,瓷器中也有各种类型的壶,自汉代以来,瓷制壶逐渐流行起来。它们的形状和用途多种多样。

一些常见的壶包括西晋时期的扁壶,三国至隋代的盘口壶、唾壶、鸡首壶,辽代的鸡冠壶,以及元、明时期的多穆壶、僧帽壶。此外,壶的多功能性也在元代、明代得到充分体现,例如酒壶、水壶、茶壶、卤壶等等,这些壶在不同的历史时期都扮演了重要的角色。

Similar Posts