雕塑人生陈天作品暨教学文献展

author
0 minutes, 6 seconds Read

西安美术学院雕塑系老一辈先生们的教学理念和艺术成就是雕塑系发展的坚实的学术基础,因此,有计划、成系统地举办雕塑系老先生的艺术创作及教学文献展,梳理与追溯雕塑系的办学历史,是为了更好地推动雕塑学科建设,并以此促进雕塑系教学的良性发展。

在已成功地举办了西安美术学院雕塑系徐人伯先生、陈启南先生、马改户先生等艺术创作及教学文献展后,西安美术学院本年度拟举办“雕塑人生-陈天作品暨教学文献展”。

陈天先生是1954年由中央美术学院研究生毕业后分配到西安美术学院最早的几位雕塑教师之一。他在所撰写的《教学札记》中更是探讨了艺术与生活结合,以及教学方法上的问题。他曾提出了独特的“教学法”,(即整体塑造方法)。

据了解,主办方此次举办的教学成果展中,拟将陈天先生的创作手稿、文献图片、读书札记、日记、泥塑等汇聚一堂予以展示……一方面是以虔敬之心缅怀西美雕塑系的一位前辈,同时也是籍此从老一辈先生的遗作中看到可贵的学术精神。这必将会有利地鼓励后学,为西安美术学院暨雕塑系的艺术教学梳理出宝贵的学术遗产。

 

 

 

展览名称:雕塑人生——陈天作品暨教学文献展

主 办:西安美术学院

承 办:西安美术学院学科办、教务处、科研处、美术馆、雕塑系

时 间:2019年11月18日-24日

开 幕 式:2019年11月19日15:00

地 址:西安美术学院美术馆B馆二楼

 

 

艺术家介绍

1964年,陈天于西安创作时留影

 

 

陈天 (1925-1987),江苏省徐州邳州占城人。1948年考入中央美术学院学习,期间曾任院学生会主席;1954年研究生毕业后分配至西安美术学院任教。

 

陈天自青年时期即酷爱绘画,于1946年起跟随著名留法画家韩乐然先生学画。(韩为朝鲜族,东北地区早期党员)。同年参与了韩乐然组织的美术文物考察团,首次对新疆克孜尔千佛洞石窟进行了全面考察。

 

陈天1952年升入中央美术学院研究生学习,同年起协助其导师滑田友先生参加人民英雄纪念碑的雕塑工作。曾任人民英雄纪念碑建设委员会雕塑组秘书。

 

1957年,陈天在陕西被错划为“”。1966年“”初期返回原籍。1972年至1979年为原籍江苏省邳县先后创办玉雕厂、皮毛动物厂、草编工艺厂等,并培养大批工艺人才,同时留下百万字办厂日记及相关资料。1980年落实政策,重返西安美术学院雕塑系,任副教授。1984年作《干杯》, 参加全国第六届美展,作品无存。在此期间,他夜以继日工作、考察、著述,终积劳成疾,于1987年病逝于西安。

 

重要作品有陶塑《丽人行》、《昆虫学家周尧》、《人类学家裴文中》、《唐太宗像》、《干杯》(入选第六届全国美展)等。

 

 

1947年夏,陈天于新疆克孜尔石窟前绘制石窟编号图。

 

1954年,陈天于中央美术学院研究生之毕业证书。

 

1953年,陈天参加人民英雄纪念碑有关方案观摩展的会议纪要。

 

 

1955年期间陈天于西安美术学院创作《赤卫队员》作品工作照。

 

1978年,陈天主持,带领王蒨、杨开昌、龚作仁等完整复制出了原大奏俑。右一为陈天。

 

约1980。

Similar Posts