古窑世界各地游客前来体验陶瓷文化魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

三月,春意盎然,正是出游的好季节。 3月13日,记者来到景德镇古窑民俗博览区。 古窑的停车场和游客服务中心的小广场上停满了来自全国各地的自驾车和旅游大巴。 前来参观的游客络绎不绝。

古窑风景区内的各种作坊和历史窑址更是人头攒动。 “好漂亮啊!”、“让我拍张照片吧!”……当天上午1​​1时08分,明清皇家风火窑开炉了。 游客亲眼目睹了古窑的“活传承”,感受了传统的烧柴工艺。 震撼与着迷。

“瓷器的生产是一个完整的生产体系​​,有手工成型和柴窑烧成两大产业,是国家级非物质文化遗产。古窑以‘活陶瓷博物馆’的形式,坚持生产性保护,既继承了优秀的非物质文化遗产,又向广大中外游客再现了千余年来柴窑烧瓷的旅游景观,在这里我们可以丰富陶瓷知识,了解我国古代的发明和成就。中华文化,增强我们的文化自信……”现场,国家文化博物馆研究员、景德镇古窑文化研究所所长周荣林向游客科普陶瓷文化知识。

然后一声“窑开!”的声音响起。 一声响起,场面顿时沸腾了。 非物质文化遗产传承人带领开窑嘉宾,用安全钩敲响风火窑大门。 当非物质文化遗产传承人将精美的陶瓷搬出窑炉高举时,游客们惊叹于景德镇独特陶瓷文化的魅力,纷纷用手机和相机记录下这一刻。

来自广东的游客周小伟第一次来到景德镇,一直喜欢陶瓷。 他说:“以前感觉自己对陶瓷的认识不全面,来到古窑之后才看到了它的‘庐山真面目’,让我大开眼界。古窑传承了中国最古老的通过制作技术掌握技艺,做出来的非常好。否则我们就会失去我们宝贵的文化。” 来自贵阳的游客张桂兰告诉记者,她们一行四人驱车一路来到这里,很幸运能看到景德镇的风火窑开张。 “正是出游的好时机,我们在古窑里看到了老艺人的绘画、绘画、雕刻技艺,真的很精湛,没想到一件陶瓷要经过这么多道工序。”亲眼所见、亲自体验,才能感受到中国陶瓷文化的精髓。” (来源:景德镇在线余景)

Similar Posts