数字复制时代的版画及其当代影响

author
0 minutes, 0 seconds Read

前言:数字复制时代的到来,让每个人都可以成为版画家,这就像当年摄影技术给绘画带来的困境一样。 本期重点探讨数字成像技术广泛应用后版画遇到的观念危机和发展困境。 从“刻记”到“版画”再到现代多元化的印刷方式,无论艺术如何革命,其范围始终受到物质实体的限制,艺术家精神和技术的介入是必要的前提。

文/刘健

在数字复制时代之前,以及更早的机械复制时代之前,版画以多元的形式存在,它已经在传播思想、记录文明,但它的概念并不是现当代意义上的“版画”。 我们把版画的概念赋予那些具有多元特征的杰作,实际上是为了凸显艺术家的天才和创造力,让那些人类的杰作在历史的长河中不至于在宗教和政治的影响下湮没。 然而,依赖新技术、新工艺作为最具活力的媒介的当代版画,在数字复制时代的图像景观中遭遇了版画理念的危机。 数字复制版画已经开始享受版画的辉煌。 一件艺术品的价值取决于其独特的媒介高度,这是彰显人类天才创造的重要标志之一。 然而,数字复制的便利性意味着媒介的技术门槛已经消失。 这种观念上的转变似乎与杜尚的现成艺术如出一辙,但时代变了,版画处于杜尚带来的当代性的阴影之下。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

他和他的表弟被困在电梯里一天。 逃走后,他们直奔保安室,并立即删除了所有监控记录。

×

杨峰麦数水印装置2019

版画技术壁垒的瓦解

当代性仍然是原始的现代性。 它代表了一种基于时间性的高阶形式,让那些坚持绘画的艺术家充满了焦虑。 对于版画来说,技术壁垒的存在似乎成为了当代性的障碍。 作品试图挣脱媒介束缚的努力,正如人们试图超越肉体的负担,这似乎也为版画概念边界的拓展提供了支撑。 版画仍然在独特性与多元性之间挣扎,其超越视觉感官的努力始终受到版画本身特性的限制。 同时,艺术观念下的美学对于版画呈现出一种距离感,思想的传递始终淹没在数字复制时代的图像风景世界中。

数字技术的创新使得图像处理和合成变得更加容易。 这种日新月异的技术带来了图像的激增,同时也让图像景观充满了人们的生活。 数字版画概念的认可,意味着版画概念本身的技术壁垒的瓦解。 数字复制时代的到来,让每个人都成为版画大师:制作复合的数字图像,然后通过便捷的数字印刷技术完成作品,使版画制作变得便捷无技术难度,数字技术抚平了版画的秘境,版画家似乎已经消失了。 这就像过去摄影技术给绘画带来的困境一样。

当那些可复制的图像被印刷在平面介质上时,它们似乎可以成为富有艺术意义的作品。 不是作者渴望成功,而是作品渴望诞生。 生命形式作为版画的概念将被数字复制和合成的图像所推翻和取代。 作品本身所包含的艺术原创性将开始消失。 艺术家并不关心画作的诗意是如何产生的,而只关心意象景观是如何产生的。 的。

版画信息_版画设计素材_版画资讯/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的捉迷藏游戏现在开始了!

×

吕良《物种起源》综合材料版画与粘贴技法2020

该作品成为符号图形的集合

数字复制技术的存在使得人们可以轻松地获取图像。 本雅明曾指出,工业化的复制生产导致了艺术原作以版画形式的大规模传播。 这种传播方式的便利性,让人们不用看原作就能明白画作的含义。 主题,虽然观者与原作之间仍有一段距离,但原作给观者带来的神秘感消失了,作品的魅力也会褪色。 尽管本雅明很早就认识到复制观念对艺术的影响,但版画此前就以多元的形式存在,并利用自身的版画特性来抵抗复制对原有艺术语境的消解。

形象的祛魅影响了人们对艺术作品的审美。 从某种意义上说,艺术作品热衷于创造视觉奇观。 在数字复制时代,人们从数字技术中获得的视觉惊叹远远超过了过去几个世纪图像革命的总和。 还有更多,而且这种趋势随着VR技术的扩展,仍在刷新着人们的感官体验。

版画设计素材_版画资讯_版画信息/

我必须出差几天。 这几天请多多照顾你的表弟……

×

刘健九色鹿综合版2017

我们所经历的时代似乎比作品更具戏剧性。 曾经理想的仙境,在数字复制技术的支持下,变得越来越像虚拟世界。 诗意的审美总是来源于现实,而虚拟的数字世界则直指幻想。 数字技术将图像逻辑从物理世界的概念约束中解放出来。 这些图形景观所带来的视觉场景就像是幻象的再现。 作为一种奇观,数字图像已经超越了现实,图像被异化,作品被图像所主导。 由于图像的深入侵入,媒介开始退却,纯粹的风景图像围绕着人们,绘画所指涉的现实基础开始呈现出虚拟化的倾向。

从绘画的角度来看,图像已经是绘画存在的前提。 在这个过程中,图形的构图和图像的组合形成了一幅复杂、碎片化、光怪陆离的画面。 该作品成为符号图形的集合。 艺术家试图通过这些梦幻般的图像组合来产生意义。 然而,这种努力和尝试却被数字复制时代的图像洪流所淹没,意义被图像景观所掩盖。 意象风景使绘画的意义消失了。 这种复杂的形象组合,依然掩盖不了绘画精神的贫乏。 这似乎预示着人类的末日。 诗意的居所已经开始消失。

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

广告

从秘书做起,十年之内无人能超越他。 他一手力挽狂澜,成为传奇。

×

唐雪英肖像、木刻版画、木活字装置2020

防止绘画失去灵性

原本需要技术支持的图像制作,变得越来越个性化、日常化。 依靠便携式数字设备,每个人似乎都可以轻松地创作图像,创造出个人化、常规化、碎片化的叙事图像。 通过商业技术的支持和便携式数字设备的应用,个人图像不断侵入公共世界,甚至破坏公共世界的叙事价值。 这些变化使得艺术家不再注重绘画语言的提炼,而是热衷于创造新颖、可辨识的形象。 与此同时,对绘画观念的理解也出现了分层。 艺术观念的认知和定义被掌握知识话语权的人所控制,意义的解释变得排他性,这使得观念艺术的影响力仍然处于普遍意义上。 在视觉惊喜方面,人们对艺术形式的宽容和无序,失去了对优秀艺术的判断。 另一方面,艺术的新颖性总能制造话题,其对公众的震撼效果也成为艺术呈现的重要方面。 由于数字复制技术的存在,视觉奇观的呈现方式正在与时间赛跑地侵入日常生活空间。 通过数字虚拟技术不断创造出充满新奇景观的图像。 这些变化也导致了绘画的平庸——绘画灵性的丧失。

版画设计素材_版画信息_版画资讯/

我最近迷上了这个小游戏,玩得根本停不下来!

×

杨子敬树雕水墨印刷木口装置2019

绘画的审美共情一直是艺术审美中极其重要的因素。 以当代艺术为核心的观念,让这种共情成为观念呈现的障碍。 艺术家热衷于运用自己的技能创造超越日常经验的视觉体验,创造出令人叹为观止的艺术景观。 当人们谈论风格语言、作品风格时,实际上是从形式美学的角度来理解艺术。 然而,形式美学的现代意义使风格成为阶级属性的表达。 受众的审美素质决定了形式审美风格的推广和认可。 抽象形式美学在一定程度上受到阶级审美认同的限制。 艺术家通过版画的语言转换,为数字复制的图像披上一层绘画的外衣,为图像的绘画再现创造了可能。 在技​​法的支撑下,他创造了一种模糊、错位的图像风景,拒绝了绘画的纯粹性。 性来制造更多的暧昧。

版画资讯_版画设计素材_版画信息/

博发伏虎木刻2016

另一方面,那些对绘画充满抱负的艺术家,技术手段屈指可数,一不小心就会陷入庸俗。 艺术家们不断地创造视觉图像风景,似乎正在突破图像的围困。 一方面,他们依赖图像,但另一方面,他们又要努力摆脱图像的束缚。 无论艺术多么革命,其范围总是受到物质实体的限制,艺术家的技术介入是必要的前提。 正是因为实现艺术理念的版画技术的存在,图像最终会回归到绘画的原始状态,但图像与版画之间的对抗仍将继续存在,而这种对抗最终会导致绘画的危机。身份,促使艺术家思考绘画的起源和未来。

或许版画画家对胶辊与版材的相互作用很敏感,从而能够回到版画的原始状态,通过变化和移动的过程探索绘画的理想。 纹理具有宇宙意识和概念,从而从广阔的角度赋予版画当代意义。

Similar Posts