2020中国万荣首届黄河文化国际雕塑大展开幕式及学术研讨会在山西万荣顺利举行

author
0 minutes, 15 seconds Read

 

 

 

 

 

 

10月4日上午九时,中国万荣黄河文化国际雕塑大展开幕仪式及学术研讨会在万荣宾馆举行。2020中国•万荣首届黄河文化国际雕塑大展自4月20日启动作品征集以来,截止6月10日,共计收到来自52个国家和地区539位艺术家1467件雕塑作品方案,其中国内投稿艺术家398位1052件作品方案;国际投稿艺术家141位415件作品方案。收到方案涵盖了多种材料雕塑、环保建筑材料及大地艺术作品。通过艺委会、万荣县人民政府组织专家评审评定,最终选出23件入选作品。经过三个多月的紧张加工制作,23组作品已全部安装完成,黄河文化雕塑博览园也在中秋国庆期间开园纳客,游客可以近距离接触国内外艺术家的精品之作。

 

主持人:中国文化产业促进会公共艺术委员会会长、本次活动策展人李元秋致辞并介绍活动概况

 

万荣县县委、县长李永辉致欢迎辞

 

 

参加本次开幕仪式和学术研讨会的艺术家和相关领导有:西安美术学院教授、博导,中国城市雕塑家协会,中国雕塑学会副会长陈云岗;中国雕塑学会副会长,全国城市雕塑艺术委员会副主任霍波洋;《雕塑》杂志主编,中国雕塑学会常务理事,中国城市雕塑家协会常务理事朱尚熹;山西农业大学城乡建设学院院长武小钢;山西农业大学教授何云峰;山西农业大学食品科学与工程学院程刚;天津美术学院教授、雕塑系主任,中国雕塑学会常务理事谭勋;河北美术学院教授,钱步辉;河北画院雕塑院研究员段维国;国家一级美术师,中国雕塑学会会员赵莉;四川省雕塑家协会副会长,中国工艺美术学会雕塑专业委员会委员沈允庆;沈阳大学美术学院雕塑系副教授李峰;中央美术学院博士研究生,亚洲艺术家联盟巴拉特Bharat;中央美术学院博士研究生丽金Gurjinder Kaur;青年公共艺术家卢远良;清华大学美术学院博士后、中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长王冬冬;广西艺术学院雕塑第一工作室主任魏杨博文;中国文化产业促进会城市雕塑委员会副秘书长武智勇;中国文化产业促进会公共艺术委员会副秘书长朱羿郎;中国文化产业促进会公共艺术委员会宣传部部长王伍;中国文化产业促进会公共艺术委员会学术部部长王梦佳;中国文化产业促进会公共艺术委员会外联部部长卢艳;万荣县文化和旅游局局长郭学功等。

 

艺术家代表朱尚熹老师发言

 

会议现场

 

山西万荣县,地处汾河与黄河交汇处的黄河东岸,位于华北、西北、中原三大地域连接处的山西省西南部,运城市西北部,隶属于山西省运城市。万荣县西濒黄河与陕西省韩城市相望,南峙孤峰山与临猗县、盐湖区相连,东枕稷王山与闻喜县相接,北有峨嵋台地与河津市相邻。万荣县是中华民族发祥地之一,史书上有皇天后土的记载:自轩辕黄帝在“汾阴脽”上扫地为坛祭后土至宋真宗皇帝,先后有8位皇帝共24次在后土祠祭祀,其中汉武帝祭祀后土7次并留下了千古绝唱《秋风辞》。

 

 

 

「学术研讨会」

用艺术述说黄河文化的魅力

 

霍波洋发言

 

陈云岗发言

 

谭勋发言

 

武小钢发言

 

何云峰发言

 

程刚发言

 

钱步辉发言

 

赵莉发言

 

沈允庆发言

 

李峰发言

 

卢远良发言

 

 

武智勇发言

 

王冬冬发言

 

魏杨博文发言

 

朱羿郎发言

 

巴拉特Bharat发言

 

卢艳发言

 

王梦佳发言

 

 

万荣县文化和旅游局局长郭学功发言

 

合影留念

 

 

中国·万荣黄河文化雕塑大展的举行使万荣县在公共艺术发展中引领先机。依托母亲河—黄河厚重的文化底蕴,不断发展、拓新,坚持艺术改善生态的理念,坚定走保护黄河生态又能传播农耕文明的艺术与文旅结合的新兴之路,必将会大放异彩。

入选艺术家作品

 

 

陈云岗Chen Yungang

 

 

1956年生于西安;1982年毕业于西安美术学院雕塑系、留校任教,曾任西安美术学院雕塑系主任、中国国家画院雕塑院执行院长。

现任:中国城市雕塑家协会;中国美协雕塑艺术委员会副主任;中国住建部全国城市雕塑建设指导委员会艺术委员会副主任;中国雕塑学会副会长;西安美术学院教授、博导。

 

《大河鼓舞》

 

作品寓意:作品《大河鼓舞》,吸取中国传统雕塑艺术手法,以夸张的姿态,舒展的动作,表现一位黄土高坡、大河之滨,世代而居的大地之子:面对黄河、黄土高原奋力鼓舞的北方汉子形象,表现他们的自豪、热情、奔放的豪情状态,从而使人们更加了解大河高原人民的精神风貌!作品手法质朴,传统语言丰富,人物形象憨。

Similar Posts