2010年曾竹韶雕塑艺术奖学金评审揭晓

author
0 minutes, 0 seconds Read

2010年“曾竹韶雕塑艺术奖学金”评审揭晓 作者: 添加时间:2010/10/18 来源:艺术中国 由中央美术学院、中国雕塑学会共同主办、中央美术学院雕塑系承办的曾竹韶雕塑艺术奖学金2010年度获奖作品展开幕式和颁奖仪式于10月16日上午在北京中央美术学院美术馆举行。开幕式上中央美术学院徐冰副院长和曾竹韶雕塑艺术奖学金执行主席单大伟先生发表了热情致词,同时特别安排播放了以该奖学金名字命名的中国雕塑界前辈、103岁老人曾竹韶先生的对展览和青年艺术家祝贺的视频讲话。来自全国各大美术学院的专家学者和不同院校的参展获奖青年与在京的雕塑界同行,齐聚一堂,气氛融洽、热烈。
今年是曾竹韶雕塑艺术奖学金展览的第三个年头,回顾走过的路程,曾竹韶雕塑艺术奖学金秉持为中国雕塑艺术的发展催生后辈新人的宗旨,比较于国内众多的把青年雕塑家引向商业市场的展览推介评选和展览活动,曾竹韶雕塑艺术奖学金是想通过各兄弟美术学院雕塑系的通力合作,以奖学金这种重在学术引领、赋予浓重社会文化及其责任感的奖励方式,激励创造精神,引导青年艺术家执着于艺术的追求和探索,为青年艺术家们搭建和提供更广阔的交流平台和空间。
今年出任奖学金评审委员会的成员都是来自全国各美术院校的院长和雕塑系的系主任。评委会主任是中央美院美术馆馆长、著名的策展人王璜生先生,其他评委是上海大学美术学院杨剑平教授、天津美院的于世宏教授、沈阳鲁迅美院的霍波洋教授、西安美院的陈云岗教授、湖北美院的项金国教授、中国美院的龙翔教授,广州美院的黎明教授、四川美院的焦兴涛教授和中央美院的吕品昌教授、清华美院的曾成钢教授,以及雕塑界元老级雕塑家曹春生先生和原建设部副部长、奖学金艺术委员会主席宋春华先生。
这次曾竹韶雕塑艺术奖学金作品展展出了包括获奖和入围作品共47件(组)。它们来自全国十大美术院校雕塑专业2010年应届毕业生的作品。这些作品都是由各雕塑系提名推荐上来的,它呈现并代表各校的教学方针和要求及年度教学成果。曾竹韶雕塑艺术奖学金获奖作品的学术水准的高低,其实是由各校的教学方针和教学水准决定的。这就是它作为一个与学院创作教学有关的,全国美术学院范围的专业奖项的设立原则。
像前两届一样,今年的入选作品同样呈现出了一个丰富的面貌,这是各院校雕塑系教学多年来实践探索雕塑教育面向社会、面向当下、面向国际的结果。既有对传统的坚持,也有面向当代的思考,面貌非常之丰富,各院系都在努力完成并探索独具特色的教学和人才培养模式。
随着曾竹韶雕塑艺术奖学金在全国各美术院校以及雕塑界的影响力的扩大,作为一个学术平台,它的品质已经得到雕塑系和学术团体和同行的普遍认可。今年的评选和展览开始正式进入中央美术学院新美术馆,未来充满希望的雕塑界新星们可以将他们极具活力的作品与建筑大师矶崎新的空间营造相互辉映。
另外,曾竹韶雕塑艺术奖学金经过三年平稳良好的运转,已经形成了良好的学术品牌,除十大美院之外的一些院校已期盼加入,因此委员会决定将从第四届起扩大参与奖项和展览的专业院校数量。这一切预示着曾竹韶雕塑艺术奖学金正健康稳步的向前发展,正在为中国雕塑事业的人才培养和发展,发挥着重要而积极的作用。(文/许柏成)

Similar Posts